みんなのレビューと感想「リィンカーネーションの花弁」(ネタバレ非表示)

前世という名の超能力

異能、というか、ほぼ超能力系バトル漫画。

新しいのは、能力が「前世」に依拠している、というところか。
    要するに、過去に実在した人間の才能を受け継いでいる、ということ。
    宮本武蔵が前世なら、剣術の才能がすげえ、とかそういうことである。

設定自体はなかなか面白いのだが、いかんせん「才能」の内容がぶっ飛びすぎていて、序盤からちょっと冷めてしまった。

宮本武蔵ならまだいいが、アルバート・フィッシュの才能を受け継ぐと食人によって超人的な肉体にパワーアップするとか、それはもう前世だとか才能だとかいうレベルの話ではない。
    単に実在の人物のイメージから飛躍した超能力に過ぎず、何だかなあ、と思ってしまった。

まあ、「バトル向き」の才能に限定してしまうと、人選に難が出てしまうのだろうが、肝心のバトル自体にも、イマイチ魅力を感じなかった。

by roka

おもしろい!

才能が開花すると、才能を得る前の記憶などもなくなって見た目も人間離れしてしまう。それをうまく隠して生きている人もいたけど、結果的にはうまくいかなかった。主人公のお兄さんにしても、何を求めて才能を得たいのかがイマイチ理解に苦しむけど、他にはない感じのストーリーは新鮮で楽しめてます。あと、主人公の性格がちょっと暗めでちょっとヒネてるけど憎めない感じで気に入ってます。

発想は面白い。偉人の才能を引き出せるという設定は新しいと思う。ただ、前世にこだわる必要はないかと。ただランダムに与えられるってだけでいいんじゃないかなと思った。敵味方含め、沢山の登場人物が出てくるので、知らなかった偉人や過去の犯罪者についてどんなことを成した人なのか興味が湧き、調べるきっかけにもなった。そう言う意味では読んでよかった。ただ他のレビューにもある通り、構成の詰めが甘い為ストーリーはご都合主義な部分も多め。絵も途中から雑な部分も多い。面白くなりそうな雰囲気があるだけにそういう抜けでシラケた。無料分でもう十分かな。

by ririria

前世の才能を取得…はやはり不自然

前世の過去の偉人の才能を取得して天才になるという設定だけど、取得するまで自分の前世が誰なのか分からないみたいです。

他の方のレビューのように「前世がトカゲだったらどうするんだ」って疑問がまずありますし、
    有名人の偉業というのはそれぞれの分野で生涯かけて努力した結果なのだから、今の自分が消え失せて前世の人格と入れ替わるならともかく、安直な気がしてピンときません。
    話は結局、異能力者同士のバトルなわけで、前世が凶悪犯だったという人なんかは化け物みたいな姿に変形しているし、「前世の才能云々」はなくてもいいんじゃないかと思います。

by KUMA123

持つ者になるため、天才の域の才能を自分の中に探していた主人公。
    同じクラスの剣道の天才との交流から、前世から天賦の才を引き継ぐ技を知ることになる。
    彼女は剣豪、宮本武蔵を引き継ぐものだった…
    そんな始まり方。
    読み始めたばかりだけど面白いです!
    惨殺シーンが多々ある分グロいけど、話の内容自体はとても面白い。
    このまま読み進めていきます。

輪廻か!こういう話は面白い。才能に恵まれて生きていくのではなく、才能が欲しくてたまらないから必死で努力する。そしてその才能とは、輪廻によるものもあり1度巡ってるからさらに強力になる。これを開花させてものにする。けど、この主人公は才能が無いといってるが、ノイマンの指示にあれだけ的確に動けるのであれば、きっと彼もなにかの輪廻であるとおもう。

発想と展開が面白い。廻り者、偉人の生まれ変わりの様な者達で、前世の能力を引き出す為に、首を切る必要がある。みんなの能力、偉人のメンバーがなかなか面白い。気づくとどんどん無料を読んでしまう!42話目で動きがありまた面白くなる。無料分が終わったら購入予定!
    星4つは終わり方がまだ分かっていないので、それだけが理由です。面白いので終わり方も期待してしまう!

途中まで良かったけどさ

天才兄貴を持つが故、自分の才能を求めて喘ぐ東耶。結構出来てんだけど一番でない、オールラウンダーだって才能なのに。(まぁ、西耶が悪いな)
    追い詰められてたとこに廻り者に出会う、枝によって才能開花。まぁ、沢山出てくる。そんでもって内部の裏切り、地味能力組も頑張らなきゃならん。だだ、ちょっと後半バトル間延び感あって読むの飽きてきた。長いのよ。

どんどん惹き込まれてしまいました。自らの首を掻っ切る程に、今の自分を終わらせる程に渇望し、前世に望み託し手に入れた才能。絶望の向こう側にあるのは、偉人か罪人か、はたまた何も無いか。才能を手に入れたら入れたで終わりじゃない自らの苦悩…。
    生き地獄に光を見い出し、歩み続ける彼らを少しでも読めて、感慨深かったです。

無料分で40話まで読みました。絵も綺麗で設定も悪くないと思います。でも、こんなに読んでもなぜか誰にも共感しない。やたら才能に欲する主人公と陽キャのヒロインが理解できないからでしょうか。バトルものなら確固たる戦う動機やエピソードを出して欲しい。傍観してるだけで気持ちが追いつかないです。残虐な描写がある程、読者への心理の共感は必須かと。