みんなのレビューと感想「みどりのマキバオー」(ネタバレ非表示)

編集が無能すぎた漫画

第1章は本当に熱くて泣ける漫画、しかし新章である世界編に入ってからクソつまらなくなった漫画。
    馬にとって予後不良(骨折)はほぼ死を意味をするのに世界選抜で世界各国から集まった名馬に危険なコースでレースさせて挙げ句の果てには走るコースを水を撒いて滑りやすい状況を作る始末、競馬ファンからしたらこんな外道は話は絶対あり得ない。
    序盤の内容から見て作者がどれだけ競馬に詳しくどれだけ競馬が好きかがわかるので作者の意図で書いたものではないと思う。
    恐らく無能な編集のせいだと思う。

泣ける。こんなに下品なのに・・・。

お馬の世界にもドラマがあるのですね。登場人物(馬も)は、みんなよだれや鼻水をたらしているし、うん〇をもらしたりするしで、絵がキタナイ。マキバオーの幼名(2種類とも)なんて、下品極まりないです。なのに、声を出して笑ってしまう場面や泣けてしまう場面がいくつもあるんです。だはは。

あの頃の

あの頃のジャンプは個性派漫画が多かった。マキバオーなんかはふざけてんのかなめてんのかああん?な漫画だがだがそれがいい!ネズミの騎手なんてよもや正気ですか?だがそれがいい!
    バイブルです!

感動作

競馬を知らなくても楽しく読ます。
    競走馬としては不利な小さな体でカスケード等の強敵と互角以上に戦うたれ蔵(マキバオー)がかっこ良いです。
    ラストは泣ける展開もあり最後まで目が離せません!

感動

競馬のこともとっても勉強になる。そしてなによりも、マキバオーの諦めない気持ちや仲間を思う気持ち、たくさんの名言に感動させられました。最後なんか号泣です。。

マキバオーなのねー。っていうフレーズ。レースでも頑張ってたね。
    他の馬と姿がちがうからいつもバカにされてたような。鼻水はさたらしても涙流しても頑張って走る姿が私は感動しました!

可愛い!!

けなげで懸命に頑張るマキバオーに魅了されちゃいます!!

絵はギャグ漫画っぽいタッチなので、好き嫌いがあるかもしれませんが、この絵のタッチこそがマキバオーの味出てるって思ってしまいます

メルヘン

なんというか、競馬のメルヘンバージョンというか、そんなことあるわけないやん!みたいなことが起こるんだけどなんか許せるし応援したくなる不思議な魅力のマンガです。アニメも好きでした。

ちび馬マキバオーはサラブレッド?なのだが、父親が誰かわからない不思議な馬。ちび馬だと馬鹿にされる日々。ダービー取って皆を見返すぞ〜!ただしライバルのカスケードはカッコよ、です!

ウケる

ただただウケる笑笑 絵も内容もあり得なさすぎるけど面白い笑笑!そして子供の頃にもラーメン屋とかで読んでたので懐かしさもあり。
    子供達も大笑いですよ。