みんなのレビューと感想「親子の断絶~旅立ちの朝~」(ネタバレ非表示)

1〜8話。父親。

拝啓おやじ様と旅立ちの朝の2本読みました。

1〜4話。5〜8話。

ネタバレ感想ご注意ください。

拝啓おやじ様。娘の知らない父のエピソード。

コツコツ貯めたお金がもったいないなら、がん治療を諦め娘にお金を残した。

娘には言うなよ。私の自己満足でいいんだ。

それにしても子供はかわいいなぁ、、、。

娘が3歳の時に母(妻)は亡くなり、男手一つで育ててきました。

奥さん健在だったら喧嘩したんだろうか?

いや大学中退してまで愛した奥さんだからな、、愛し続けたかな、

凄えよ。

世のお父さんは、娘の事は好きですよ。

お金の事はとりあえずおいといて、我が子はかわいい。努力が足りんかもしれんけど、愛情が足りないなんて言わないで、、

旅立ちの朝。娘の反抗期にあった母(妻)。

父(夫)は妻に労いの言葉をかけますが、

父の凄みは、娘の同級生を理路整然と諭したところ。

同級生、脅かされた訳じゃない。圧倒された。

娘と妻を尊重し同級生を傷つけなかった。

感想。お父さんは、娘に必要だと思うんです。思春期過ぎてから特に。

お母さんの話だけだと娘は偏る。

世のお父さん、我慢してよくがんばってるよ。父として、お互い大変だけど、みんな思う事は一緒。がんばりましょう。

私は母が

私は父は、まだ健在で、最近母が亡くなりました。最後は眠るように、穏やかな顔をして、父とは、当時珍しい恋愛結婚しました。姉と私を沢山愛して、くれたと、思います。贅沢をせず、倹約家でした。親がまだ生きてるうちに、まだまたまやってあげたかったな、みなさんも、こうかいなさらぬように。

ずっと

読み始めたら、最後まで読み続けちゃいました(*´∀`)そしてずっと泣き続けちゃいました(。>д<)感動の嵐でした。自分では持てなかったものでした。登場人物さんたちが羨ましいです(*^^*)

考えさせられました

この話、私と父親との暮らしとよく似ていました。私の父も早くに亡くなり、お金に細かいところも同じ。子ども育てて初めてあの頃の父の考えが分かりました。ぜひ、多くの方に読んでもらいたいです。

ストレートな気持ち

私も父親を早くに亡くしました。主人公と同じくらい。でも。亡くなると仏様となり、生きてた頃については美化され、美しい事柄が残されるのです。知らなかった父親の優しさを年々感じます。

感動しました

なんとなく読み始めましたが、父がどんな風に生きてきたかと言うことを、知ることによって、改めて父親の大きな愛情を知ることを出来て、良かったと思います。

闘争とか大学とか。
    T大生はむしろ闘争しかけてくる他の学生を迷惑がってみてたし、カテキョで生計立ててたし。
    途中から学生結婚ですべて捨てるがリアリティなさすぎでさめました。狙いすぎと思ってしまった。

良いです

一言で言うと良いです。好きです!
    最後は涙がでちゃいました。追加でばっちり読みました。自分も親になり、こんな親になれますように。

素敵なお話です。

静かなトーンで、話が進みますが、親の深い愛が感動的です。でも、綺麗すぎるかなぁと、思いました。大袈裟に感じた部分も少しありました。

親の気持ち

拝啓親父さましか読んでませんが、面白かったです。父親の学歴まで知らないのは不自然かと思うけど、後悔のないよう感謝の気持ちを日々伝えるのは大事ですね