みんなのレビューと感想「シングルマザーになりました」(ネタバレ非表示)

女性に生きる勇気が湧き起こる物語

どんな逆境でも、なんとかしてみせるという、子どもへの愛と、自分を大切にしていこうとする主人公から目が離せない。

通常なら「もう生きるのがつらい」と思いがちな場面も、無理なポジティブではなく、しっかり落ち込みながら、復活を繰り返していく主人公の生き様に、魂を揺さぶられた人もたくさんいたと思う。

主人公の生い立ちの情報が少ないので妄想になるが、主人公の性格を逆算すると、良い両親に恵まれた設定になるはず。

未婚既婚にとらわれず、今生きていくのがつらいと感じている全ての女性に読んでほしいと思う物語。

とつぜん旦那さんが亡くなってしまう。どうしても自分と重ねてしまいます。もしそうなったら、自分も前を向けるのだろうか。義両親と義妹が酷い。孫が可愛くないのか!ひなちゃんがママのためにお料理する姿見泣けます。頑張ってほしい。

とても引き込まれます

とても引き込まれます。この作家さんならではの世界観というかセンスを感じられる作品だと思いました。
    内容自体もとてもおもしろく、あっという間に読んじゃいます。

夫は、なぜ亡くなった?

まだ読み始めだから、謎何だけど、何故なくなリマしたが、わからんから、事故があったのか、交通事故或いは、山歩き滑落保険の受無含め、無責任な旦那やなあと思った。

ほっこり

最初は主人公のどんくささに少しイラッとしましたが、進むうちに好感が持てました。ひたむきに一生懸命親子二人で頑張る姿に癒されます

続きが気になる

面白いです
    安心してハマれるテンポのよさと絵がうまくて見やすい。話もどんどん展開していくのであっというまに読めます。

典型的まんが

ドジだけど、けなげな主人公が、周囲に愛されながら頑張る話。
    しかし娘さんを私立小から公立小に転校させたのは、実際考えると、どうなんだろう。
    祖母も冷たすぎ。

突然最愛の夫に旅立たれた主人公の奥さん。義実家にあなたにせいで死んだとかひどいこと言われながらも娘と乗り越えて行く話に読み進めてしまっています。

あまり。。

内容的に共感できませんでした。義理の両親なんて、最低ですね。孫がかわいくないのかね?前を向いて生きていく主人公は健気だと思いました。

考えさせられた

絵がすごく好きです。
    そして,誰にでも起こるであろう話ですごく引き込まれました。読んでよかったと思います。