みんなのレビューと感想「源氏物語~愛と罪と~」(ネタバレ非表示)

現代風源氏物語として好きです

原作を最後まで読んだことのある者ですが、こちらの漫画は読みやすく、今風の漫画も美しくて面白いと思いました。
    たしかに絵柄が現代風ですので、昔から別の漫画など通ってきてる人には違和感があるかもしれませんし、もともとがあの膨大な情報量と細かい描写の源氏物語ですのでその全てを表現することは難しいと思いますので、わたしは漫画は漫画として楽しませてもらっています。
    他の方とは逆で、私はあさしゆめみしの絵柄が受け入れ難く、漫画では入れずに原作を最後まで読んだタイプの者です。ですがこの方の絵柄は好みでしたので、漫画として楽しく読ませてもらいました。
    長く愛されている大作ですので賛否の声があるかと思いますが、個人的には若い方ふくめ少女漫画風の源氏物語、としてライトに楽しみたい人に良いと思います。
    そして興味が湧きましたら原作を合わせて読むことでもっと話の深みがわかり楽しめると感じました。
    それぞれに違った良さがありますので、別作品と比べるのはナンセンスです。

最後に、源氏物語はかなりの長編ですが、ぜひ最後までこの方の漫画で読んでみたいと思いますので、応援しています。
    この感想がどなたかの参考になれば、幸いです。

現代風源氏物語

ストーリーは世で言われているような流れで進みます。はじめは絵が苦手で続きは買わないかなぁと思っていたけど、気になり始めてどんどん続き買ってしまう笑
    本当はドロドロした話なのに現代風になってるからサクッと?読めるところがいいところ。逆に昔設定とかこんな事しないだろ?って気にする人にはこれはオススメできない。あくまで現代ならこうなるよなーってことを理解して読み進めるのがいいと思う。
    では続き読んできます笑

絵が素敵

絵がすごく、綺麗です。源氏物語、大好きで読んでいました。溺愛した桐壺に先立たれ、桐壺に良く似た藤壺を妻に迎える帝。桐壺と良く似た息子と妻に迎えた藤壺が恋仲になってしまうという・・・現代で考えたらありえないけれど、源氏物語では綺麗に描かれているせいか、嫌な感じがしない。逆に、どんどん引き込まれていきます。分かっているのに、読んでしまう作品です。

by VOXY617

まだ途中ですが・・・

一度読むとハマってしまいます!
    遠い昔の話ですが、絵も言葉も現代的に表現されているので理解しやすいです。
    高校時代は古文が大の苦手で受験勉強も苦労しましたが、当時この漫画を読んでいたら
    もっと古典が好きになったのに・・・!と思いながら読んでいます。
    受験生の皆さん。文章を読むのは苦手だけど漫画は好きという方、おすすめです。
    最後まで楽しみです。

タイトルと表紙で 読んでみた!

源氏物語が、恋話だとしか理解してなかったけど 結構ハードな内容ですが、可愛い絵で 女の嫉妬などドロトロ感あるのですが、さらりと最後まで読ませて貰いました。

髪型など現代風にアレンジしてあるので 本気で源氏物語を読みたい人には...かな?

私みたいに覗く程度なら 面白いかも....

若紫編でハッピーエンドでしたが 夕顔のお話しで終わってました。

簡潔で読みやすい

あさきゆめみしの無料分を少し読みましたが、入り込めずこちらの作品にたどり着きました。

源氏物語はたくさんの女性が出てきますが、こちらを読んでそれぞれの女性の登場順や特徴などうまく整理出来て理解しやすかったです。
    もう少し詳しく知りたくなったので、あさきゆめみしをもう一度読み直してみようと思います。読破出来たら次は小説にも挑戦したいと思っています(^-^)

平安絵巻はそれだけでも絵になりますが、また男性も女性も美しく描かれていて何とも華やか。それに光源氏といえば美しさと華やかさですものね。ただ幼少の頃、思春期の頃というのは今まで見た(読んだ)事がないので新鮮でした。個人的にはお主上が好きです。イケメンで優しくて、最愛の女性を亡くした悲しみを秘めている…主人公よりそちらに惹かれてしまいました。

光源氏も帝も素敵!

帝も現代っぽい髪型でカッコイイ!
    若い藤壺に、亡き桐壺の面影を重ね合わせる帝の気持ちも、それに戸惑う藤壺の気持ちもよく分かる。
    そこに、凛々しく成長した光源氏が割り込んでくるから大変!そりゃあ、光源氏の方が年も近いし、熱烈な想いを聞けば、気持ちが傾くのも無理ないわなぁ〜

歴史も学べる日本の代表小説

いつか源氏物語を読んでみたいなと思っていました。社会人になり、読書の時間も取れないときにこのマンガを知り、夢中になりました。
    現代のドラマと比べてもひけを取らないストーリー!ドロドロです。
    絵が苦手というコメントがおおいようですが、私は美しいと思いました。

素敵

それはそれは有名な源氏物語ですから。。。
    でも内容ははるか彼方に学んだきり、六条御息所が生霊になったのは覚えてますけど。

にしても、紫式部。その時代にこんなタラシを思いつくなんて…。
    恐れ入ります。

面白いし。切ないし。
    失敗ないです!