【ネタバレあり】私と娘の備忘録のレビューと感想

全部納得

私も一姫二太郎で産んでるので、同感しか無い漫画です。
    今でも、当時の子供達の日記を書きたかったのですが、子供の事だけで手一杯、備忘録として自分の物にしたいぐらい面白いし、納得の話。

特に、半年後ぐらいの子供の昼寝中にお風呂に入る話は、同じく幻聴を伴い、おちおちゆっくり風呂になんか入らなかった。夜は夜で一緒に寝落ちするし、昼は昼で寝返りしたらやばいなぁと不安しか無かった。
    ちゃんと笑える話にしてくれてるので、同じ大変なママさん達の癒しになってると思います。

一気に読み進めてしまいました。

子供を持つことへの不安や大変さ、寝不足でも疲れてても終わらない辛さ、でもそれを上回る感動と、世のお子さんを育てるママさん全てに感謝が込み上げます。

この主人公は、100%じゃないけど、嫁の意見を優先してくれるし、義両親は優しいから救わてる。
    もっと過酷なママさんは沢山いると思う。

でも疲れたときの息抜きに読んでほしい。
    また手が離れたお子さんをお持ちの方は懐かしさを感じてほしい。

母には共感・感動・笑い有りの作品かな!?

メッチャ共感しましたッ!!
    同じく子供が2人(上が娘・下が息子)なので…あ~確かに、こんなことあったなぁ~って自分の時の事を思ったり、重なって『あるあるだなぁ~』って…懐かしくもなりました。

乳腺炎?の後の飲ませ方はビックリでした👀
    (※乳腺炎なりましたが、スパイダーマンみたいな飲ませ方はしなかったので…(笑))

読み出したら止まらなくて、最後まで一気読みしちゃいました。

あるあるです

一気に読んでしまいました。

我が家の第一子(しかも女の子)と全く同じで。全然寝ないし、何か1つでも間違えたら死んでしまうんじゃないかって、全てが不安で、旦那は寝ているうちに仕事へ行き、寝てから帰ってくるほぼワンオペ育児のあの頃を思い出しました。頭が歪んでしまい、上から見ると…のイラストも「おんなじぃ~」と笑ってしまいました。
    今だから、笑って読めるのかな?あの頃読んでいたら、頑張りすぎなくていいんだということに気づけるのかな?

旦那さんの「泣いてもチャイルドシートに座らせていないと死ぬよ」は、本当に愛情があるから言える言葉だと。不器用だけと愛情深い旦那さんにも愛しさを感じます。

家族の愛が溢れているマンガです。

現在2歳児育児中の我が家。
    あるあるあるー!
    と、あるあるの連呼で何から何まで自分(達)の体験談のようでした。
    コミカルな母の姿に笑いながら読みましたが、実際、毎晩夜中にギャン泣きの我が子をあやしているあの時期は笑えません。ちなみに隣で平気で寝てる旦那の寝顔にはサ◯イが…ついでに精神的に自由度-100%の今はメンタルがヤバイです。そんな中この漫画はかなりよかった!!隙間時間に一話詠んでは「そうそう!そうだよねー」と、気晴らししてました。一話が短いのもサクサク読めてよかったです。いつ我が子に泣かれても、ママーと呼ばれても大丈夫なくらい(笑)
    この先、作者さんのお子さんの様な素敵なコに成長するかわからないけれども、イイ親子・家族関係が結べたらいいな~。

あるあるある!

一気読みさせてもらいました。うちもお姉ちゃんと弟なので共感できるところは多かったです。
    3歳の発言可愛いですよねー!イヤイヤ期が終わったとたん、本当の天使になります。それ以前からも天使だけれども、純粋で汚れを知らない喋れる天使!最高です。そこまで育てるのが本当に大変なんですが、、、
    スパイダーマン授乳爆笑です!わかる!私もお姉ちゃんを添い乳する時、手足踏ん張ってた!そして弟の時は慣れ過ぎて、赤ちゃんを自分の都合のいいところに置いて、自分が先に寝てた!
    育児系漫画はこうあるべき、と思うくらいスカッとする作品です。ぜひ今が大変なお母さんに読んでほしい!

いや・・・おもしろすぎる・・・!!
    一人で見ないと「くっくっくっ・・・笑」ってなります!
    もうすぐ4歳になる娘の赤ちゃん期を思い出しながら、あ~あるある!って読んでました。そしてもうすぐ2人目出産。またこんな日々が来るんだなぁと・・・。
    1人目の時は毎日必死で娘の事をかわいいと思う余裕もなかったですが、2人目は漫画を描くネタ集めぐらいの感じでいろんな事を笑いに変えてやっていけたらなぁと思います。

懐かしい❗

うちの娘にもあったあった❗と思いながら読みました。3才下の弟がいるので、同じような雰囲気で世話をして(育てて)くれました。
    この春JKになったところで腎臓の病気が見つかり、入院しています。優等生キャラでスクスク育ってきた娘が、初めて壁にぶつかり、手が離れかけていた娘に、親として何ができるのか、考えさせられる日々です。
    生きてる限り、母親業は続くのですね。(しんでも、かな?)

最高です

もううちの子供は大学生だけれど、本当に細やかに赤ちゃん時代が描かれていて、自分のエピソードかと思うほど懐かしく読みました。
    病院で血液検査を見ていられず耐えられなかったこと、卒乳は、うちも心ゆくまで派だったこと、転勤、引越し、保健所のおばさんのナゾのアドバイス(57話吹き出しました)リトミック教室、、など。本当に観察眼と感性が素晴らしいです!

懐かしいです

全部あるあるで笑ってしまいました。
    特になかなか寝ないのには、共感しました。
    うちも本当に夜寝なくってフラフラ状態でした
    抱っこしていたら、寝るのにベットに寝かしたら泣くというパターンでした。
    頭の形を気にしたりと初めての子育てはてんやわんやでした。
    今思えば懐かしいですけどその時は、無事育ってくれるかずっと気になってました。