みんなのレビューと感想「愛とかいいから抱きしめて」(ネタバレ非表示)

ツッコミどころあるけど37話はよ

正反対の男性と、恋愛を諦めた女性の大人のラブストーリー

ゆり子先生と一夜を共にした壮介。
    園の理事長の巧。

壮介はゆり子先生の強がりと孤独を感じ取り、
    巧は流されるように壮介と肌を重ねるゆり子先生の不安定さに気付いてしまう

二人は強く生きていこうとするゆり子先生の裏側にある、優しさや危うさを見抜いて次第に惹かれていくけれど

壮介には守るべき家族が、
    巧には家柄や女性の影がちらついて、

ゆり子先生自身も、恋愛への諦めや親のしがらみ、自分は二人に相応しくないという思いが彼女を揺さぶって、揺れる。

軽そうに見えて誠実な壮介。
    冷たそうに見えて温かい巧。

これ以上惨めな思いはしないと決めたはずなのに、
    自分なんか救いようのない人間なのに、
    そんな二人に激しく求められると涙が。。。

いや、これ、選べます?(笑)
    しかもこの二人、ゆり子先生を前にすると、嫉妬のあまりお互いの存在をガン無視してゆり子先生に迫ります。そこがまた堪りません。

ヒロインが女性漫画にありがちなブリブリの頑張りっ子キャラでなく、等身大の女性というのもいい。

斎藤工、オダギリジョー、長谷川博己、玉木宏もいいな
    あと、綾瀬はるか、、、
    ドラマ化決定ですな

いい。

最初は保育士さんの不倫かぁ〜
    から始まりましたが、
    そんな浅い話ではなかった。

35歳独身女性の周りからの扱われ方、見られ方などリアルで、
    わたしも30代で独身ではありませんが、共感できてしまう気持ち。流されてしまう気持ちが解らなくもないから。
    もう若くもなく、酸いも甘いも経験してきたからこその心理。
    好きとか嫌いとかいう
    若い時にはあった熱量も
    今はどこへ。

理事長もののかちゃんパパも色々経験してきた大人な男性であり相手を想う情熱はどちらも男前なので
    ゆりこ先生はどちらを選ぶのか
    すごく気になります。
    というか選べるのか、、。

ゆりこ先生の同級生でもある一児の母の心理も子供がいるわたしも
    すごく共感できる話でもありました。
    というか、この旦那さんはないな。。。
    結婚してこどもができたら
    それはもう夫婦お互い
    恋人だった頃とは変わってしまうのはわかるが、
    主婦業、子育てなめすぎ。(笑)
    でも働いて稼いできて貰ってる立場でなにも言えない気持ち、、
    わかるから。だからこそ辛い。

久しぶりにレビューが書きたくなった作品でした。

子を想う気持ち、相手を想う気持ち
    冷たさやあったかさ、
    色んな立場で読めるお話です。
    ただのラブストーリーではない。

これからも読ませて貰います。

現実なら悪い男

シングルパパは漫画で観るから魅力的だけど、実際リアルだったら非常に悪い男だと思う。
    『俺だって嫉妬するよ』けど、ゆり子を好きだ!とは言わない
    『先生のこと手放したくない』→でもゆり子を好きとか、付き合ってほしいとは言わない。

いつも肝心の事は言わない。
    好意だけはほのめかして、ゆり子を振り回す。
    リアルにいたらとんでもない悪い男です。

現実なら
    『オレの女になれ!』と言う理事長の方についていくべき。
    言葉と行動が一致しない男より、理事長の方が誠実と感じます。

とっても良い👍🏻

初めての作家さんですが好きになりました。

田舎で幼稚園に勤めるゆり子は35歳。
    父の面倒を見るため結婚も諦めている。
    車の事故を起こした相手に一晩付き合えばチャラにすると言われホテルへ。
    名前も知らないその人は園児の父だった。
    その人の名前は壮介。園児のノノカと亡き妻の実家で暮らしている。
    それからも体の関係が続いている。

そこへ東京から幼稚園の経営立て直しに若きイケメン園長が来た。
    なぜかゆり子の家の離れに住むことになり
    壮介との関係を感づき説教される。

仕事と家での関わりの中で園長もゆり子に惹かれていく。

医者と結婚したゆり子の親友は夫との倦怠期を迎えていた。トキメキが欲しくて…。

大人の男女が愛、親の介護、子育てなど抱える悩みをどう解決していくのか…。

皆んな幸せになって欲しい。
    早く続きが読みたいです。

共感しかない

皆さんも書かれてるように、どこにでいそうな、どこにでもありそうな、30代のもどかしい「恋愛未満」の感情です。
    共感しかない…20代前半のように後先考えず付き合えるわけでもなく、自分が女としてのタイムリミット的なもの感じる中でなぜ自分に男性が寄ってくるのかも…?と思います。
    電気屋さんようなグイっと来てくれるのは男としての魅力もありますが遊びだよねって思うし、理事長は本気でぶつかってきてくれるけど立場的にも育ちもすべて不釣り合いな気がしてどちらにもいけないでしょうね。。現実だとここにタイプではないけど自分のことをすごく好いてくれる真面目な無口君みたいなのに落ち着くんですが(笑)
    ゆりこ先生がどちらを選ぶのか、選ばないのか、気になるところです!
    生々しい三角関係が進展していくのが楽しみです!

そりゃ好きになるよねって

読むひとが読めば
    事故をなかったことにするから一晩なんてことに応じる主人公(確かにリアルでは危険ですが)に『そんなのありえない』とか 主人公の同級生の人妻が子供の幼稚園にくる体操の先生となんて『人妻なのに!』とかいうひともいるのかなー

でも それぞれのキャラクターに事情があって 流されやすいことも そうなってもいいかなと思うことも 傷つきたくなくて深入りできないことも 倫理に反するけど求めてしまうことも
    あるでしょう ひとだから
    って 私は すんなり感情移入しました

先生 一気にモテすぎでしょ!とかも
    ツッコミたくなるかもですが(笑)
    人生『モテ期』ってのは、あるはずで

悪役かな?って、思ったひとですら
    弱さや人間らしいところがあって
    恋するっていいなーって
    素直に みんなの気持ち肯定しています
    そりゃ、好きになっちゃうよね

なかなか 簡単には収束しないのかもしれないけど

個人的には のんちゃんパパかっこいいなぁ~
    亡くなった のんちゃんのママとの関係も素敵だったし
    ちゃんとほんとに ひとを丁寧に好きになるひとなんだなと
    『一晩で事故チャラになんて言う男アウトだろ!!』というツッコミをかきけすような自然な描写に引き込まれました

美和さん(人妻)の『25歳の私が35歳の私を軽蔑する』でも『あなたとは、見えてる景色が違う』それは 昔潔癖症だった私が いろんなことを経験して
    昔の私には 理解できないような境地にいたった気持ちを 見事に刺していて
    年は美和さんより10も上ですが
    共感しきりでした(まぁ、私もそう悟ったのは、それくらいだったかな)
    大人になるって そういうことだよ

続きも楽しみ

のんちゃんに 幸せになってほしいです

話は面白いです

絵も綺麗だし、話もただの恋愛や不倫ものでもなく、登場人物の心理描写も丁寧に書かれててのめり込みます。あんまり課金してまで続き読みたい漫画ってないんですが、これは課金してしまいました。
    …ただ、一点。課金し始めたからこそ気になり始めたんですが、電子書籍化のためか、吹き出しが切れてしまってませんか?謎の多いな白い半円がコマの中に映り込んでて、はじめ分からなかったのですが、明らかに登場人物が何か喋ってる表情なのにセリフゼロで、その白い半円が顔にかかってたりするコマがあります。しかも少なくないです。
    セリフがカットされてしまってるのは困ります。検品して配信し直して欲しいです。ちゃんと読ませて欲しいです。

いい

一気読み。ゆりこさんと同業、同世代です。共感できます!と声には出せませんが、内心共感しかありません。
    現実、少しでも保護者と2人でいたところがバレたりなんかしたらこのご時世なので一発アウトですが、この仕事だからって聖人君子ではありません。粗もあるし、荒んでるところもある。
    行きずりで人肌を求めたくなってしまう気持ちだってわからなくもない。好きとかそんな感情よりも、今求められたり、救われる言葉が欲しくなったり。流されても、逃れられない現実からいっときでも救われたい気持ち。ゆりこさんの揺らぎが本当にリアル。幸せになってほしいなぁ。

すごくいい

30歳半ばの難しい恋愛時期のお話ですね。すごく共感できてはまりました。主人公の性格が好きです。自己評価が低すぎると思うけど、ウジウジしてないし冷静に現実を受け入れてる。だけど本音の本音は誰かに一番に愛されたいって思ってるんじゃないかな。理事長もいいけど、私は壮介とくっついて欲しいな。二人が結婚してのんちゃんに兄弟ができると素敵だと思います。作品の雰囲気からして、大大ハッピーエンドは向かないのかな?と思うけど、そこは破ってもらってめっちゃハッピーな最後を読みたいです。

世間の冷たさよ

広告がずっと気になり、ついに手にしてみたら…
    世間様の30代独女への冷たさよ。
    私自身が晩婚ながらも、それまでは職場の女性はむしろ独身者が多かったから、そこまで比較はなかった。

女も働けと言われ、働けば結婚まだかと言われ、結婚すれば子どもはまだかと言われ、産めば主婦は楽とか言われ。
    何かにつけ好き勝手にイチャモンつけられるのは納得いかない。

そんな環境の中、ノノちゃんパパは軽そうに見えて、大切な人は全て大切にしようと向き合ってくれる。
    若き理事長は超合理的主義ながらも、ゆりこ先生の温かさに母の面影を無意識に重ね、温もりを欲している。

しかしそれぞれのバックが重い。

好きだけの気持ちで突っ走るんじゃなく、自身の親、相手の家族、親戚、仕事…。
    歳を重ねたからこそ打算も出てくるけど、好きなだけじゃ上手く進まないから、どうしたって天秤をかけざるを得ない。

ゆりこ先生の揺れ動く気持ちがどこへ着地するか、楽しみにしています。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,579件