みんなのレビューと感想「箱入り娘ですが、契約恋愛はじめました」(ネタバレ非表示)

納得いかない事だらけ。

最初のつかみのとんでもなさは漫画だからと許容出来たけど、その後のちまちました違和感が拭えず。バリキャリ母があんな世間的に視野狭いってあり得る?職場のイジワル女子とのやり取りは見守りまだ分かる。ただ母へ交際バレたら正攻法でちゃんと正面から挨拶いこうよ。お見合いに重きおいてるけどそんな相手もある事、本番で断っちゃえばいいじゃんってずっと思ってた。お見合いイコール結婚ってみんなそれありきで動いててそれがスッゴいずっと引っ掛かってた。

箱入り娘はびっくり箱!

スターツ出版Berry’s COMICSだから、夢見る乙女を裏切ることはないと思っていますが、時々、まじっ?って思うような設定があります。この作品もその一つ。ある意味、びっくり箱!
     まず、イケメンハイスペック社員が、よく女子社員に囲まれ、あるいは追いかけられているけれど、あれって実話?だとしたら、日本経済界が元気がないのも頷ける。
     政略結婚もよく出てくるネタだけれど、ある程度大手の企業間でも有効かいな?社長が多くの株式を握っている同族会社同士ならまだしも、現代ではあまり意味がないような…。
     一番意味不なのは、猫カフェで優しげな姿を見ただけの、ほとんど初対面の柏木一に「抱いてください」と迫る社長令嬢いろは。最初で最後の反抗期か何か分からないけれど、本人も気付いていないかもの、ある意味一番タチが悪い天然アザトを感じてしまいます。相手の人格、否定しているよね、その時点で。
     でも男って、こーゆー女子が、可愛いんだろうなぁ…。一が徐々に攻め落とされる姿と、いろはが少しずつ自分の意志を形に変えていく様子は、見ていて悪くありません。40話まで配信中とありますが、多分完結していると思いますよ。

by Mayaya

絵がいいと思い読み始めました。
    社長令嬢として母親が敷いたレールを歩んできた
    いろはだけど
    見合いの前に初体験は自分の選んだ人がいいと反抗し
    相手に選んだのは会社でカッコイイとされてる柏木さん
    柏木さんへストレートに初体験をお願いするあたりが
    世間知らず感があり漫画の世界だけで通用するような感じだと思いました。
    読むか迷ってる人がいたら無料の話だけ読んで決めるといいと思います。
    100%読んだ方がいい!!!とおススメできるほどではなかったです

無料10話まで読みました。

最初いろはにイライラしましたが、いろはの周りの環境や進路や会社まで母親の言いなりだと知ればよくグレずに素直に育ったな、と。だんだん可愛く見えてくるし。
    そんないろはが、柏木さんを初体験の相手に自分で選んで期間限定で疑似恋人を演じるんですが、柏木さんが間違い無くいろはに惹かれてる。いろはも満更では無さそうだし。でも、柏木さん。いろはが会社の先輩等に詰め寄られて責められてる時に、自分が原因だと解りながら助けに入らなかったのは最低だと思います。

現時点で40話配信され、まだ完結してない。んー、このままポイント使ってまで読みたいとは思わないかな。柏木さんにイライラしそう。で、いつか壁になるいろはの母親にも…。

お嬢様の殻から、抜け出せるか?

バリバリのやり手なお母さんの言う通りにして
    生きてきたいろはが、婚約寸前に自分から社内一の
    モテモテで仕事もできる彼にすごい提案!?

だんだん2人の気持ちが盛り上がって
    惹かれ合っていか中、婚約までの期限も迫ってきて…

お母さんに本当の自分を言い出せるのか?
    そして2人の想いが通じあって幸せになれるのか??

ん〜、この先が気になる。

よかったです

いろは、社長令嬢母の敷いたレールをずっと歩んでいた。見合いの前に最後の反抗で、初体験は自分で選んだ人にするために、会社のカッコイイ実は猫に優しい柏木に頼むその頼みかたがいきなりストレートだったので変な女と断られる。その後二人はデートを重ねてお互い好きになっていく、考え方も変わってきて、いろは母に意見を言えるようになっていく。

by 冬威

この先は…

女手一つで育ててくれたお母さんが、最初の3話で全く出てこない…

お母さんが、ホントに良いお母さんなら、言う通りのお見合いもありだけど、そうでもなかったら…っていう読者の感情移入が定まらない。

彼女を応援して良いものかどうか…

最初の3話では測りかねるから、もう少し先まで読んでみよう。

現代社会においてあり得ない話

こんなにかわいかったら男子が相手にしないはずがない。無茶すぎる計画。誰か好きなひと探せば良いのに。自立心なさすぎ。あなたはお母様の操り人形ではないはずよ。大人にならなきゃ。お母様はあなたが擦れていなくて心配なのよ。たまたままともそうな男性を見初めたから良かったものの。

最初は主人公の言動にいらいらやなんだこいつ感があると思います。
    というのも、母から苦労しないように育てられ、意思を主張することを避けて生きてきたからです。
    そんな主人公が人を好きになり、自分の意思を持っていくお話で、多少?と思うこともありましたが、
    結果幸せになり良かったです。

今まで1人で育ててくれた母の為に、何も文句を言わず結婚まで言いなりになってしようとするのは、もはややり過ぎだなと思いました。
    彼の方はヒロインが会社で自分のファンの女子社員に囲まれイジメられてるのに、ただ見てるだけでさらにヒロインを怒るのは、ないなぁと感じました。

by iiz