みんなのレビューと感想「ケサランなにがしとスープ屋さん」(ネタバレ非表示)

癒させる作品

まず、ケサランパサランがとてもかわいい。
    行動、しぐさなどツボに入ります。
    主人公兄妹が営んでいるスープ屋さんを舞台に物語は進みます。
    兄妹仲も良く、お互いがお互いを思いやっているため、心が癒される作品です。

なんと言っても、毎回出てくるスープは名前を聞いただけでも美味しそう。

ケサランのかわいさと、スープの美味しそうな見た目と出てくる全てに癒されっぱなしです。

かわいい!!! ほっこり☆

画力は若干不安定で気になりますが、絵柄は作品に合っているし、ただただお話がかわいくてほっこりして、読んでいて楽しくて笑顔になります。
    ただ、北欧中世が舞台かなと思えば、床に座るなどものすごく日本的なところが散見されたり、携帯が出てくるので現代が舞台なのだなあと苦笑いしてしまったりしたので、画力にあまり期待せず、ゆるくかわいいものを見て楽しむ作品かなと思います。

by pri

個人的にハマった

タイトル名がいまいちよく理解できなくて、何度か素通りをして、今回読みました。

ケサランなんとかは聞いたことありますが、まさかマタタビでこんな生き物になるとは...!
    思わず私も同じ事を是非してみたいと思いました。
    基本的には、ゆっくりしたお話で、ほのぼの系が好きな方にはオススメだと思います。

期待と乖離

皆さんも『癒される』『かわいい』『ほっこり』と書いてある様に和みを与えてくれる作品です
    ただ私は無料分の10 話で離脱しました
    漫画に非現実感を求めているのでこの「ケサランなにがし」がもっと何かしてくれる事を期待して読んでいたのですがこの存在のみが現実からかけ離れた者で後は坦々と日常が描かれていきます
    毎日忙しく疲れている現代人にとっての理想?的な作品として描いているのでしょうか?
    だとしたらもう少し夢を見せてくれる話にして欲しかったです

なんですか!これは!

な、な、な、
    なんですか?!これは?!
    初めて見ましたこんなほっこり漫画!!
    主人公も、なにがしも、兄も、スープ屋も、
    フィンランドという舞台設定も、
    何もかもが、ほっこりしすぎでしょう?!
    なんなんだ、このずるいくらいの可愛さは?!
    課金してでも読みます!

少年漫画なのかーと思うくらいにほんわかとしている、ファンタジーだけど日常?系な感じのストーリーです
    ケサランなにがしが何より可愛い…
    あー洋服着せてもらっていいねー可愛いねー♪スープ美味しいかーそっかー良かったねぇ~♪(*´艸`)
    ってなってるといつの間にか読み終わっちゃってると言う不思議

ケサランパサラン!懐かしい!てかずっと忘れてたー。白いフワフワした物が飛んでると、ケサランパサランだーと捕まえようとしていた記憶がかすかに。ケサランパサランという音の響きが可愛いくて好きだったけど、こんな風に絵にしてくれてすごく嬉しい!思い描いてたイメージにぴったりで癒される。

大好きです。

優しい兄妹にケサラン、読むたびに温かい気持ちになります。
    なにより、ケサランが可愛いです。
    1話1話に必ず悶絶するほど可愛いケサランが出てきます。
    こんな平和で優しい漫画はなかなかないので読んでほしいです。

緩い日常

ゆる~いのよ!日常が!
    羨ましいのよ!でも、めっちゃ気になる生物おんねん!

猫?犬?リス?何々?ケサランパサラン?あれは、何~?

ふわふわのゆるっゆるのスープ旨そうだの、ちょっと突っ込んだけど癒されるストーリーが好きです

ムーミンの国だけに

無料分だけ読みました。
    ムーミンの国、フィンランドを舞台に不思議な生き物ケサランパサランとスープ屋さんを営む兄妹のほんわか生活を描いています。

フィンランド…本当はどうなんか知らないけど…何かこういった妖精がいてくれたらいいな〜と思わせる国ですね。