みんなのレビューと感想「弱虫ペダル SPARE BIKE」(ネタバレ非表示)

控えめに言ってサイコーです!

本編好きな方、特に金城さんの第一世代総北、福富さんの代のハコガクメンバーが好きな人にはたまらないのではないでしょうか!!私は身悶えながら読みました!!

キーとなっている先輩方の過去とその後が描かれています。
    金城さんにもそんな初々しい頃があったんだなとか、
    巻島さんも田所さんも、初めからあんなに堂々と自分の道を行ってたわけではなく、いろんなことがあったんだなとか、
    笑いあり涙ありのエピソード満載です。
    東堂さんに会いに行く巻島さんの会も切ない。

個人的にはファミレスで洋南大と明早大6人で食事してる時の、荒北さんのいじられっぷりがたまりません。荒北さん怖そうだけど、友達思いやしめっちゃ愛されてるやんー!と心の中で叫んでました。
    本編ではユウトくんが目立ちますが、新開隼人さん、すんごく素敵な方です。
    福富さんも、本編だと金城さんに酷いことした人ってイメージが強かったのですが、こちらでチーム思いのいい人、しかもおもろいとこもあると、いいイメージに変わりました。

この作者さんは、主人公以外の登場人物の背景をしっかり作ってるのが素晴らしいと思います。全員が主人公になれるし、それぞれの話をぜひ読みたい!と思わせるから、本編もあんなにおもしろいのでしょうね。
    本編の作画もあり大変とは思いますが、広島旅行とか、巻島さんと東堂さんは同じチームで走れたのかとか、ぜひ描いていただきたいです!!

うまい補完

主人公世代でない先輩達の話を下手に本編に入れると話がブレブレになるところを別作品としてうまく住み分けが出来ています。
    そしてぶっちゃけ学年が上がった在学組よりも、人気の高い先輩達の卒業後の方が知りたいファンも多いので、需要がうまく叶えられたと思います。

すごい組み合わせ

坂道くんの先輩達が、大学に進学して、それぞれ自転車競技部に入る。
    そこでチームメイトになるのは、すごい組み合わせ!
    野球漫画ドカベンの、プロ野球編みたいな興奮がある!
    個人的には、自転車競技部がない大学に自転車競技部を新設してしまう東堂さん達の話とその組み合わせが好きだ。東堂さんがその大学を選んだ理由もすごい。
    今のメンバーの話も楽しいのだが、手島さんや泉田さんの世代も次の年にはどこかの大学に入って来るの?とか想像すると、楽しみ過ぎる!終わらないじゃん、この漫画!すごい!
    終わらないで欲しい。

話の作りこみがすごい!

弱虫ペダル本編を少しずつ読んでいます。
    箱根のインターハイが終わってどうなるのかと思いながらこちらを並行して読みましたが、
    それぞれが高校を卒業後新しい場所で自転車競技に関わっていくので、これからもとっても楽しみです。

壮大なライバル同士だけれど、お互いに尊敬しあっていることがわかるし、愛があるなーと思います。
    愛のなかでも、東堂尽八の巻ちゃん愛が感動ものです。

箱学、総北、呉、京都伏見、シャッフルされたメンバーの活躍が今後も楽しみです。

全キャラクターに感情移入できる

最初はなんだかな?と登場したキャラクターも、過去や成長の過程や人との繋がりが丁寧に描かれてるので、
    入り込んで読める。当然レース駆け引きや一騎討ちでは祈るような気持ちで、両者頑張れとなってしまう。

by Miyaco

本編も面白かったので

不安なく読めました。やっぱり面白かったです。巻島先輩好きなのでもっと描いてほしいって思ったけど、他の人たちの話もちゃんと面白かったです。本編はレースが始まるとそればっかりになっちゃうので、サクサク読める感じが本編より良かったかもしれません。

おもろ!!

よくあるどうでもいいゆるゆるスピンオフかなーと期待せず開いたんですが、
    これ本編よりおもしろいかも。
    スピンオフから読んで、本編読みたくなる、っていうデビューの仕方も良さそうです。
    巻島先輩いいキャラ〜

満足

ファミレス回をピックアップします。もうね、ありがたい。経緯が全部わかる。本編ではあまり出て来なかったキャラの内面まで深掘りしてくれるし。先輩たちのこれからがわかるのはうれしいことだ。

欲しかった話がいっぱい

総北の好きな先輩たちや本編の序盤で総北と関係があった人たちの過去や大学生になってからの話が詰め込まれていて、「そんな過去があったんだ」とか「こんな大学生になってたんだ」など発見がたくさんあり楽しい作品だなと思います。

最高!

弱虫ペダルを読んでて、好きになった登場人物たちが、卒業していってしまって寂しく思ってたところに、こちらの存在を知って、むさぼるように読みました!
    ますます、みんなのことが好きになってしまいました、、ショ!!