【ネタバレあり】ハリガネサービスのレビューと感想

サーブしか取り柄のない主人公が段々上手くなって、強豪校を相手に成長していく物語です。
    主人公がスパイクとかレシーブが得意な漫画は読んだことがありますが、サーブが得意というものは読んだことがなかったのでおもしろかったです。

by onmgm

ワクワクする。ハマりました!

バレーボールというとやはりハイキューの二番煎じかな?くらいの感覚で大量無料につられて何となく読み始めたら面白くて一気読みしちゃいました。始めはレギュラーになれない少し気弱な主人公がどんどん成長するシンデレラストーリーとしてはスポーツ漫画としては王道中の王道ですがやっぱりスポーツ漫画って面白いな、チームメイト、そして敵までも魅力的に感じてきます。
    他のコメントにもあるように一見パッとしない主人公が怪物的なサーブという武器を持っているのがやはりお話の肝ですね!
    主人公だけではなくチームメイト、監督、先輩、皆んな素敵で次が気になり読んでいてワクワクする作品でした。また大量無料になるのを待っています。

どハマリ

久しぶりにスポーツ漫画にどっぷり。
    元々、バレーボールやってた事もあるけど、読み出したら沼にハマった(笑)
    ハリガネサービスの下平くん。ごくごく普通の高校生やけど、持ってるポテンシャルはピカイチ✨
    豊瀬高校バレー部で仲間と出会って、紆余曲折ありながらも、ひたすらに高みを目指し成長する。
    昔のイケてない子供時代に、自分をバレーボールに導いてくれた親友おーぎ君との再会からラストシーン。ホンマに泣いた(TT)
    続編もあるみたいやし、読みたいと思う。

読み出したら続きが気になって止まらない

怪物的サーブのみが取り柄の主人公が様々な強豪校相手に苦難を乗り越えて成長していく、1種のシンデレラストーリー。
    展開そのものはありがちではあるものの、読んでいて「続きを読まずに居られない」気持ちになるほど引き込まれ、ポイント全消費に加え追加ポイントを入れてまで一気に読み切ってしまいました。

最終戦の幼馴染との再開から幼馴染の記憶の復活、そして激闘。
    バレーのルールもまともに分からない私でも大変楽しめました。

番外編の作品があるようなので、そちらは落ち着いてから読みたいと思います。
    (最後のおまけストーリーが泣けました)

ピンサを主人公に持ってくるストーリーなんて‼︎まだ序盤ですが、怪我のトラウマからサーブを極めるとこにしたこの主人公はトラウマを克服してピンサにとどまらず成長していくのかな?レギュラーになるためにはピンサでは足りないですもんね。それにしても、このサーブは本当にすごい。どうすれば、どこに落とせば、どこを狙えば決まるのかを瞬時に判断できる能力も、狙った通りに決められる技術も。
    とても面白いです!

by inasamu

ワクワクする

中学生の頃はベンチ入りのみ。ピンチサーバーとしてしか遠征に連れて行って貰えなかった。そしてレギュラーには一度もなれた事無かった…。そんな主人公と同じ環境だった自分を重ねながら読んでます。当時は強豪校に通っていたので、基礎練習ばかり。でも基礎練習、とてつもなく重要で、今、ママさんバレーで役に立ってます。
    基礎練習をばかにし、才能でしかバレーをプレイしない登場人物達の改心と、今後の主人公の成長していくプレイが見所だと思います。観ているとワクワクします!

再度のレビュー

2年半くらい前に一度レビュー投稿しましたが、
    読み返したのでもう一度。
    まず、有名なバレー漫画のハ○キューや神○のバレーと比べると雲泥の差です。
    とにかくやりすぎ。
    主人公しもへーの底意地の悪さ無神経さが苦手です。
    対戦相手もとにかくやり過ぎ感満載の変なのばかりで単純に楽しめません。
    おーぎ君とおばあちゃんが最後に会えたのは良かったけど、クラブの先生はその後は…、、と消化不良を起こします。

by 寒々

主人公が希薄

タイトルには、興味がわきませんでしたが、バレーの話らしいので読み始めました。登場者が解説する技術テクニックは、青春時代にコートに立っていた自分にも合点がいくので、なるほど、なるほどと楽しんでいます。絵は、下手なようにもみえましたが、動きを紙面に表現するのは、なかなかの絵の技量があると思います。ただ、1人称が絶えず変化するので、ストーリーに入り込みにくい感があります。「それぞれの人生の中でのバレーボール」ということを書きたかったのかもしれないですが、下平から見た世界を描いていった方が収斂していくのではないかと思えました。

ストーリーは面白い

男子バレーボールを題材にしてるので、読むまではハイキューの二番煎じみたいな感じかなと思ってたけど、どちらかといえばハイキューよりも黒バスに近いかも?
    主人公は特段バレーがうまいわけではないけど、実はサーブだけは得意で狙ったところに打つことができたりと、現実離れしてるプレーが多いので突っ込みどころは満載だけどテンポよく進んでいくので読みやすい。
    セッターの子の頭の中でのデータをプレー中に正確に思い出せたりするのは、(若い人はしらないかもしれないけど) バレーボール選手の猫田選手を参考にしてるのかな?
    リベロの子で猫田って言う名前の子もいたし。
    たた、絵がそんなに上手ではないので読んでて頭に入ってこないのが残念。まだ84話くらいしか読んでないのでこれから徐々に絵が上手になっていったらいいなと期待!
    個人的に、朧くんが可愛いので朧推し。

面白いです。

まだ序盤ですが、個性的なキャラが多く楽しいですね。下平君ファイトです!
    現実の世界では、こちらが頑張ってる間に当然相手も頑張ってるので、なかなか結果には結びつかないものです。むしろ、資金のある学校が体格の良い才能のある選手達をより効率よく鍛えるので、公立校が勝ち上がるのは今や漫画の世界だけなのですが。まあフィクションなので面白いですね。