【ネタバレあり】統合失調症日記のレビューと感想

分かりやすい

幻聴が聴こえる、というのはどういうことなのか漫画にして普段の生活に当てはめることでイメージがずっとしやすくなり、統合失調症への理解が少し深まりました。
    作者さんはお薬を飲みながら日常生活を送り社会生活も保たられていてすごいなと思います。色々な方を見てきたので。。
    医療職として統合失調症の既往のある患者さんと接することもあり拝読させて頂きましたが、私個人としてとても興味のあるお話で手に取った次第です。
    不謹慎かもしれませんが幻聴へのツッコミや、周りからどう見えているのかなどの描写を冷静に見ておりクスっと笑えました。
    本人は辛いはずなのに明るく描かれています。
    もっとひとりひとりに病気への理解のある社会になって欲しいなと思い応援したい作品の1つです。

統合失調症を少し知ることができました。

以前一緒に仕事をしていたコに久しぶりに連絡をとったら、「統合失調症で故郷に戻った」ってことがあって、そのときもビックリだったのだけど、こんな大変な病気だったなんて。。
    指令が来て魔法陣描きだして、踊ったり、まさに奇行…!
    作者さんは病気としっかり向き合って、作品にも活かして、すごいなぁと感動しました。美大に進む応援をしてくれたご両親も素敵。

by Leilei

多くの人に知ってもらいたい

父がこの病気でした。
    一番ツライ思い、怖い思いをしているのは父。
    でも、父もツライのはわかるけど自分達も命の危険が…
    まだネットや情報も普及していない時代だったので病気の父に怯える日々でした。

この作品、よく描かれていると思います。
    作者さんはさぞツライ思いをしたと思います。
    少しでも多くの人がこの作品を読んでこの病気を理解してくれることを願います。

わかりやすい

精神科で働いてるものです。
    きれいにまとめて書かれてます。アシスト無しで書かれてるのでしょうか?そうだとしたら統合失調症でも軽めの方なんだろうな、という印象でした。病棟や外来において疾病教育のために使うのもよいかと考えました。単行本あるのかな?

比較的軽いかたかなと

以前友達が、同じ病を、煩い、どうしてそう成るかを少し、心理学的に調べた事ありました。父親が、絶対で、母が、あまり逆らえずという明治時代の、名残りの様な家庭似、遺伝と言わず、稀に有るみたいですね、共稼ぎや、片親の家庭には、少ない見たいな、今は、違うかも、知れないけど彼女の家庭は、正に其のとおりでしたネ!今は元気に、なりましたが、自分を好きに、なるのは大事な事と、思いました。

購入してて良かった

何で購入したかは全く覚えてないんですが、元々不安障害があり多きな精神的ショックと極限に眠れない日が続いた時、本棚にこの作品があることを思いつき再び読みました。1pから、ああ!これだ!!と納得できました。まさにこれです。私は幻聴、幻覚 辛い症状を数日で体験しました。しかし健常者でも一歩踏み外すと誰にでも起こりえる事だと思います。読んで損はない作品だと思います。

by vanya

薬ってすごいね

頭の中で声が聞こえて一人で話しているって、それっぽい人が職場にいるんですが、もしかしたら統合失調症の人なのかもしれません。あまり深く関わってないんですが、通院していいお医者なんならお薬とともにいい感じで過ごせるんだと思いました。暴れたりしてなはいけど、結構ブツブツ独り言が多いひと、意外に周りにいたわー。

統合失調症の闘病記

まだ無料分しか読んでないですが…
    おそらくは受験のストレスが発端となって発病されたのだと思いますが、ご両親との関係性も描かれていて、家庭でのストレスも相当なものだったのだろうと…。診断されてホッとしたという一言に、苦しみの深さが現れているように感じました。

職場で、ブツブツ独り言を言っている人や、日によって人が変わったようになる人、ありもしない被害妄想を真剣に語る人がいて、大丈夫か?って思っていたけど、きっと統合失調症なんだなぁ。本人はいたって真剣なのに周りに理解してもらえないのはきっと辛いことだろう。それにしても、主人公が道で傘を片手に格闘してるのには、申し訳ないが笑ってしまった。

初めて知りました

総合失調症、よく聞く病名だけど詳しくは知りませんでした。
    街中で叫んだりする人は稀に見かけたことがあり、危ないから近づいてはダメだ、という風に突発的に考えて逃げていたんですが、実際は苦しんでいる人なんだと知り、心が痛みました。
    まだ途中までしか読めていませんが、作者さんの未来の幸せを願います。