みんなのレビューと感想「こうふく画報」(ネタバレ非表示)

こうふく画報

ノスタルジック✨

時代背景大正時代…穏やかでほっこりするような日々が伝わってきます。
    当時の流行りの歌や食べ物とファッションも優しいタッチでさりげなく描かれていて楽々タイムトリップできます☺️
    何よりこの作品に出てくる食べ物!
    大福やシベリアやオムライス…画像じゃないのに飯テロに近く、読んでいるとめちゃくちゃ食べたくなります🤤
    ストーリーはオムニバス的に進みます。
    程よい深さで人物像が描かれ、ちょっと素性が知りたい程度で重くない感じです。
    嫌な人が登場しないのもこの作品の良いところでしょうね✨

ほのぼの

まだ半分しか読んでませんが絵は可愛いしほのぼのするかも。短編集だけど一話目の二人よく登場します。好きなのは一話目の腕は良いけどめんどくさい癖のある和菓子職人さんとかの子さん。両想いだと思うな❤️気になったのは二話目。お弁当作るのに味見しないお母さん。サンドイッチの過程聞いただけで超不味いと分かるけど…。トイレの住民になりつつあるお父さん偉いな✨でも塩おにぎりは美味しそう✨

「医者はこういうこともできるもんだ」

慎ましくも豊かな暮しと、人と人とのつながり。
    各話のタイトルも秀逸。
    良質なオムニバスフィルムを観ているようで、最終話は全員集合の「大團圓」。
    すべてに決着をつける訳でなく、読み手がちょっとソワソワする余白・
    行間を残しつつ完結とするあたりがやはり良質でした。

絵はきれいだし細かいし食べ物は美味しそう。
    登場する男性はちょっとクセがあって、でもかわいらしい魅力があります、大人も子供も。
    作る食べるの日常のちょっとしたことからこんなにお話しが広げられるなんてスゴイなと思います。
    タイトル通り幸せを感じました。

ほっこりします

オムニバス形式で色々な人の、日常のちょっとした一コマを垣間見えるそんなお話。
    絵もきれいなため、時代の雰囲気も伝わってくるし、毎回出てくる食べ物がとても美味しそう。
    派手さはないが、しっとりとした余韻が残ります。

読みやすい時代マンガ

絵も綺麗で話もわかりやすい。大正時代の雰囲気をよく表してる感じの読みやすい作品。
    旦那さんの職人気質も分かるし商売屋でもあるので売り物は沢山作らないとならないので尻を叩く奥さんの良いコンビがまったりしますね

面白いけど…(笑)

面白いです。
    絵もキレイですし。
    でも、でも、ちょっとイライラすると言うか…。
    あー、面倒くさい奴だな!とか、空気読めよ!とか思ってしまう私は心が狭いのでしょう(笑)

全体的にほのぼのです

何か大きな事件があるわけではなく、昔の日常とそれぞれの個性的な主人公のお話しです。
    不幸な話、悲しい話はなく、ほのぼのしました。

まずは

表紙と本編の絵柄が綺麗で、及第点です。題材も、和菓子と言うことで、華やかさが期待できます。時代が古そうなので、これから戦争などで暗い展開になるのでしょうか…

大正?昭和初期?

こういうテイスト、好きです。
    古き良き日本。でも江戸時代までは行かない。
    その時代の人たちの丁寧な生き方がいいですね。