みんなのレビューと感想「PEACE MAKER 鐵」(ネタバレ非表示)

PEACE MAKER 鐵

"新撰組異聞PEACE MAKER"から

タイトルに紹介した前作と、できたら併せて読んで頂きたい作品である。
    というより、個人的には、そちらも併せて読まなければ、この作品は完成しないと思う。
    主人公の人となりも、前作の方から読まなければ、あまりハッキリしないのかも知れない。そういった観点から、本来自分が感じている評価より少し星の数を減らすことになった。

絵柄は、漫画のみならずイラストとしても映える、線のハッキリしたスタイリッシュなものである。
    だが、そういう絵柄にありがちな、絵面の美しさを求めた結果キャラクターの表情が棒立ちになる、などといったこともなく、ギャグっぽい表情からシリアスなシーンの表情に至るまで、とても迫力ある描かれ方をしていると感じる。
    新撰組が好きな人、一度は読んでみてはどうだろうか?

長い時を経て

PEACEMAKERの続編

歴史キライだった中学時代の私がPEACEMAKERに出会って
    その後日本史で大学の推薦を貰うほど大ハマりした作品

史実に基づいた小話なんかも盛り込まれているし
    キャラクターの個性が分かりやすく描かれているのでのめり込みやすい

怒涛の展開

物語に緩急がついていて終始ハラハラドキドキだれる事無く読めます。
    無印のピースメーカーよりもどんどん話は暗く辛くなりますが、読み応え十分ですよ。
    絵柄がスタイリッシュで特に戦のシーンは圧巻です。
    新撰組について知っていても知らなくても楽しめる作品です。

続編なのかな、続編なんだろうなと読み始め、他の作品の続編だと本編を読んでみたいと思えるような気持ちになるのにならなかった…
    新撰組絡みですが作者さんの思い入れが強すぎる感があって好きな人には受けるかもしれませんが私には合いませんでした。
    時代背景をはっきりさせているならもう少しこの時代ならではのしっかりした魅力を盛り込んでほしかったです。

面白くて好きなんだけど…

この漫画を読み始めたのは何年前だろう?思い出せないくらいの年月は経っている。面白くて好きだからここでまた読み始めたけど、また連載休んでるんだよね?読み進めても続きがないならキリのよさそうなところで読むのをやめた方がいいかな?また何年待つかわからない。

土方さんLOVE!!

ちょっと気だるい感じだけど、どこか色気があって男らしい土方さんが大好きです!!土方さん推し!!!(笑)
    騙されて行動したがゆえに切腹させられたりと、悲しいお話があります。
    昔ってこんな感じだったのかなぁ、だったら悲しいですね。

おぉ!

凄く懐かしいー!!
    本買ってました!
    でも途中でとまってしまい残念に思っていました。
    なかなか歴史物って作者さんが書きたいストーリーとすり合わせていくのが難しかったのかなって思います。
    でも続きが出ていたんですね!
    内容は結構暗めです。
    続き見たいなぁー!

by tomopu

新撰組を新しい視線で

まず、主人公はこんなに早くから土方歳三に仕えてないとされています。そこを踏まえて、読むとおもしろい。主人公の明るさだったり、ひたむきさが周りを変えていきます。
    もちろん、新撰組のお話なので、人は死にますし、暗い展開でもあります。

ここで出会えるなんて!

社会科全般、もちろん歴史なんてもっての他、大嫌いな私が、唯一新撰組を好きになるきっかけになった作品の第二部というところか。鐡が二部、鐡がないやつが一部。ああ…また読めるなんで幸せだ。山崎くん、好きです。

新撰組が舞台ですが、結構創作も入ってますね。でも出てくるキャラも魅力的で面白いです!歴史を知っていれば彼らが今後どうなっていくかは想像できるんですが、最後まで読んでいきたいです。

by ayadca