みんなのレビューと感想「はたらくすすむ」(ネタバレ非表示)

毎回楽しみに

いつも見ていました。すすむさん、カッコよかったです。風俗関係は全然知らなかったから、上っ面の部分だけの話なのかと思っていたら、働く女の子達の様々な暮らしや苦労がわかり、すすむさんの優しさに救われる女性たちを見て、自分の仕事と関係ないが、仕事する人達を共通して励ましてくれている内容の漫画だと思いました。
    凄く面白かったし、ファンになりました。

感動

すすむさんの温かさに癒されました。私もそうでしたが、夜で働く女の子には色んな事情があります。
    でも普通の女の子であり、人なんです。
    すすむさんのように気持ちを分かろうとしてくれるスタッフさんが増えたら、どれだけ救われる女の子が増えるか。
    出会えてよかった作品でした。

超可愛い

こんな真面目なおじさんがいたらどんな職場もいい雰囲気になるかも (笑)
    完全に癒し系。
    現実問題、ずっと定年まで家庭を奥さんに任せっきりで働いているお父さん達ってよくいると思う。
    失ってから気づく事ってあるよね。
    主人公もそうだけど娘の今後も少し気になる。

すすむさいこう

この作家さんの漫画をもっと読みたい!!みんな色々事情がある中頑張って生きてるんだなぁって改めて思わされるし、ちゃんと向き合って関わりあうことを大切にしていける環境ってすごく羨ましいな、と思った。私も、もっと自分をさらけ出せるようになりたい!なんか、勇気をもらえる漫画!

ススムさん

ススムさんが好きです。奥さんのこと好きだったのに生きてる間に色々やってあげなかったり優しい言葉も書けなかったり、娘にも無神経な発言があったりは残念なススムさんだけど、誠実さや可愛らしさ、反省する素直さ、優しさはある人なんですよね。

最初は定年退職したおじさんの、アルバイトの日常なんて面白く無さそうと、あまり期待してませんでしたが、読んでる内にグイグイ話に引き込まれます。
    続きが読みたくなります。

主人公のすすむがかわいい。店の女の子たちも個性的で魅力的。無駄なエロがなくてサラッと読める感じ。話に大きな進展はないけれど、今後展開があるのかな。

題材は青年向きですが内容は真面目

後書きを読んで女性の漫画家さんだと知って、だから読みやすいのかと納得しました。
    男性のすすむさん目線でお話は進みますが、意外な過去等含めとても真面目な方で好感が持てます。

面白い!

とっても面白いです。素朴なストーリーだけど、人間味のある暖かさがあって、読んでいてほっこりした気持ちになります。癒しを求めている人には必見です!

深い!

主人公が、リアルで、共感持てます。それに、お水の世界を、肯定的に、描いてるから、好きです。みんな、必死で生きてんだなあ。