みんなのレビューと感想「死人の声をきくがよい」(ネタバレ非表示)

ホラー漫画への愛情

1990年代に、空前のホラー漫画ブームがあった。
    その象徴とも言うべき存在が犬木加奈子だった。
    当時発刊されていたホラー雑誌10誌の全ての表紙を犬木加奈子が担当することさえあった、と言えば、その凄さが伝わるだろうか。
    私は、そんな時代に、従姉の家でホラー漫画雑誌を読んで育った、犬木加奈子チルドレンであった。
    しかし、時は流れ、全てのブームと同じようにホラー漫画ブームも終わり、ついに、ホラー漫画雑誌そのものが日本に存在しなくなった。
    私が、あるいは私たちが、あれほど夢中になって震えたホラー漫画の時代は、終わったのだ。

今の時代に、「こういう漫画」というのは、もう読めないのではないかと思っていた。
    だから、初めて読んだときは、初めてなのに、あまりの懐かしさに心が震えた。

暗すぎる絵、終始陰鬱なトーン、不意な残酷描写、他の何の漫画でもなく、これはホラー漫画なのですよ、というベタで優しい雰囲気、そして、見方によっては、半分ギャグ。
    何もかもが、「あの頃」のホラー漫画だと思った。
    どこまでもノスタルジックで、徹底的に時代遅れをやりながら、しかも、古臭さを感じさせない。

失礼な言い方かもしれないが、この作者は、現代における犬木加奈子の後継者ではないか、と思った。
    決して誇張ではなく、現代のホラー漫画界において、希望であるとすら思った。

この作者には、ホラー漫画への本物の愛情があると、思ったからだ。

私はもう、恐怖を求めてホラー漫画を読んでなんかいない。
    そういう時代は、ホラー漫画ブームの終焉と同じくらいのタイミングで、終わったのだ。
    二度とは帰れない。
    私がホラー漫画に感じているのは、単なるノスタルジックな感傷に過ぎない。
    純粋に怖がれる心を失ってしまった大人として、かつて私を震え上がらせてくれたものへの淡い憧憬を、惰性で追いかけているに過ぎない。
    でも、いくぶん肯定的に言わせてもらえば、私はずっと、ホラー漫画に対する愛着を、あるいは愛情を、捨てきれずにいるのだと思う。

だから私は、この漫画を永遠に支持する。

by roka

病み付きになります

ホラー漫画らしい独特の絵柄、
    陰鬱さが素晴らしい

主人公の無気力性、気だるさが
    殺された幼なじみの幽霊が見えるにも
    かかわらず、違和感がなく
    物語が進行していく

周りのオカルト同好会のメンバーも
    個性豊かで、キャラだちしており
    愛着が湧きます

何でしょう
    読めば読むほどはまってしまう
    中毒性のあるホラー漫画に出会えました

作者の代表作

うぐいす祥子さん名義でも活動されていて、最新作の「ときめきのいけにえ」が、絵柄もより洗練されて可愛くなっていて、内容もスプラッタホラーラブコメって感じでくすっと笑っちゃうところとかあって、大好きな作者さんです。
    こちらの作品は12巻刊行されており、作者様の代表作という位置付けのようです。
    ぜひこれからも活躍してほしい!応援しています。

普通に面白い。

ホラーは馴染みないんですけど、ストーリーの流れかたが比較的穏やかで淡々としててる中に怖いシーン出てくるって感じだから、ホラー初心者でも読みやすい。無料分のみ読んだけど、早川さんがそばにいる理由知りたいので、それっぽいタイトル探して読んでみようと思ってる。ざっと見た感じ見当たれないので、何話にかかれてるか知ってる人教えてほしい汗

うぐいす祥子=ひよどり祥子先生のホラー。
    「闇夜に遊ぶな子どもたち」や、「血骨の謝肉祭」とは違い、絵柄や雰囲気も現代風です。ラブコメ入りなのかな?
    個人的には昔のおどろおどろしい不気味な絵柄が好きですが、こちらはこちらで面白かったです。

個人的に絵が好き♡♡

はじめはジャケ買い…というか、今のところ無料分しか読んでませんが、表紙に引かれました。
    絵の感じがもうホラー感をすごく出していて、不気味な感じがホラー好きにはたまらないと思います。結構、迫力のある絵だと思います。

続きがきになるので、ポイント加算されたら読みたいと思っています☆

よくある話。

主人公が、鼻血出すぎて死んじゃうんじゃないかと心配になるレベル。
    あと絵が怖いです。
    ホラーだからか、暗すぎだし、
    某有名ホラー漫画家さんを連想してしまいます。ちょっと頭の大きさに対して、肩幅狭すぎ。出てくるキャラも性格悪く、
    皆死んでいくので、登場人物その内いなくなるんじゃないかな。性格悪すぎオカルト部部長はしぶとい(笑)

正統派ホラーって感じです。
    こういうホラー物って絵で女の人向け(やたらと男がカッコよく描かれている)か男の人向け(やたら胸を強調した感じの女が出てくる)かで好き嫌いが分かれちゃう感じがしますが、ストーリーも画力も優れていてホラー好きなら誰でも楽しく読めると思います。

暗い、黒い

全面、どのシーンも真っ黒くろすけに塗り尽くされ視力が悪くなりそう。でも、ここまでぶっちぎりのホラー全開だと小気味いいですね。気弱な純くんが、怪死した涼ちゃんの霊に付き添われ?物語は進みますが、地縛霊になぜそんな力があるのか不思議です。そこは、ご愛敬でしょうか?
    早く成仏されますように。

すごい

ホラー特集から探しました。元々、ホラーが大好きなのでワクワクして読み始めましたが、ゾクゾクしてホラー好きにはたまらないですよー!少しスプラッターなのようなちょいグロな描写もあるので、苦手な人は厳しいかもです(^o^;)