みんなのレビューと感想「ねこボラ部のみるくさん」(ネタバレ非表示)

猫好きな方必読!

森永先生は言わずと知れた猫ちゃん愛好家、そしてずっと猫ボラ活動をされてる漫画家さんです。そしてこの作品はそんな猫ボラの日々を描いたエッセイ作品です。
    ただ猫ちゃんを預かる、里親会をするというだけではない大変な日常の裏側を分かりやすく作品にしてあります。
    これから猫ちゃんに限らず生き物を飼おうとしている方々に読んでいただきたいです。

共感

私も仔猫を保護した経験があります。
    知人の駐車場で母ねこを呼んで鳴いてたそうですがむかえに来ないため知人が保護し、ねこ好きな私に飼って欲しいと連れてきたのですが、自分で世話が出来ないなら無責任に保護するのはどうかと……救える命があるならと引き受けました受け入れる側は大変なんです。作者の苦労を少しでも理解して欲しい。自己満足の偽善はやめろ‼️

切ない でも 世間は捨てたもんじゃない

一話めの子猫がカラスに襲わらた話を読んで 先を読むのを暫く躊躇しました
    ウチにも2人保護猫がいるので ・・・
    しかし気になり読み進み ホットしました
    仕事を退職したら ミルクボランティアになるつもりです
    頑張って身体を壊さないようか 猫を幸せにしてください
    そのうち わたしのも参戦しますから

この世界を知ってほしい

私も へその緒がついたまま捨てられていたコと台風の雨の中 弱ってたノラ子猫を保護して育てています。もうね 気まぐれにエサだけあげる人多すぎて “ノラ猫は幸せ”みたいなこと言ってる人 本当に腹が立ちます。みるくさん TNR活動なさってるなんて 素晴らしいです。もっともっと知ってほしい漫画です! 絵も可愛いし 漫画も面白いし

by announ

猫の保護って大変だよね

猫の保護って大変、、
    いくらボランティアって言っても手術や日々のお世話代だってかかるし
    里親さんからお金貰うところが多いからボランティアなのに??って思う人も少なくないと思うけど、、、
    ほんとは公的機関がいろいろやってくれると助かるんだけどね〜もっと多くの人にメリットがないと無理かなぁ
    、、、と猫も飼ったことのない私の独り言

忘れてはいけない。

最近 猫のボランティアがある事をテレビで知った時に、ドンピシャでこの漫画に出会いました。 本当にボランティアの方には頭が下がります。猫に限らず生き物を飼うのは、命を預かる 命を育むもの。と忘れていけない大切な事を教えてくれています。

現実的に

猫大好きな者としてはかわいい猫の絵にとってもほっこりするけど、現実的にこうしたボマランティアさんたちの活動があることで救われる命があることになんとも言えない気持ちになる。

全ての人に読んでもらいたい

保護猫ボランティアの事が赤裸々に描かれていて
    感動しました。
    特に多頭飼い崩壊の話がリアルで
    あたまが下がる思いです。
    猫ちゃんの保護が進むように!!

尊敬します
    十数匹もの猫のお世話をするなんて
    (あまり体力あるタイプじゃなさそうなのに)
    ペットショップはペット用品を売るだけにして生き物を売らないで欲しい

うわぁ大変

私の周りには全然捨て猫みないけど、身勝手な人間がたくさんいるんだな…飼わずに外でえさやりも無責任。作者さんはすごいがんばってるな。応援したくなります。とりあえず漫画買いますね(^-^)