みんなのレビューと感想「ACCA13区監察課」(ネタバレ非表示)

ACCA13区監察課

ぜひオススメしたい!!!!

設定が作り込まれていて秀逸。ある種のリアルを追求した世界観は、職業の名前に始まり、縦割りによる差異、階級による瑣末な軋轢までを描き出し、その狭間に生きる人間模様をより魅力的に魅せてくれます。
    主人公は監察課というACCAの局内を観察するための監視の課。その中間管理職である副課長。実家は管理人。けど、本当は…?
    もらいタバコの意味は?
    誰が味方で、誰が敵で、その言葉の本意はどこにあり、各々の目指す未来はどこなのか?
    ラストは大段々返し!痛快です!!必見です!

この物語で、誰も悲しい思いをしないところが、私の一番の推しポイントですね。

企業、国、巨大な権力の中にいる哀愁を感じさせつつ、生きる、その為に働く、という事も考えさせられる言葉がたくさんある名著です!!

ご一読の価値ありです。

世界観もストーリーも好き

読み出したら何が起こっているのか、誰が味方で誰が敵なのか先が気になって一気に読んでしまいました。スタイリッシュな雰囲気で格好良い作品だと思います。作者の方のイラスト大好きです!何気に監察課の事務?の子たちが一番幸せなのでは...色んなもの食べられて笑
    副課長はそんなに深く考えて発言してる訳じゃないんじゃないかというようなこと言ってましたが確かにそんな気がします...。ことなかれでぼんやり流されるだけみたいな。でも格好良いです!

満足感のある内容

毎日無料配信で気になって読み始めたもの。
    途中から無料配信を待っていられなくなり、購入して一気読み。
    最初はただいろんな国をまわり、そこでの人間関係の話かなと思っていたら、どんどん何かよく、からないが大きな思惑に巻き込まれていく。
    主人公の飄々とした性格があってか、淡々と読み進められていく。
    最後はスッキリと爽快な面もあり、まさかではあったが、納得できる人物が主人公をずっと見守っていたこともわかって心にあたたかなものも残った。
    人は支えられて生きていること、個々の生き方を尊重されていることが表現されている。
    この方の他の読み物もおすすめだ。

何度も読みたい

始めは高級品のタバコをよく貰っているのはなんでだろう?と少し気になったけど、それよりも、13ある各区の個性ややはり個性的な監察課のメンバーやおいしそうなお土産を楽しんでいました。しかし、そのうちに、主人公を巡って何かの計画?が張り巡らされている感じが気になりだしました。貰ったタバコが増えていくにしたがって明らかになっていく数々の思惑。そして、主人公の友人は彼を見張っているのか、それとも見守っているのか⁈彼の正体を知った上でまた読み返したいと思いました。さらに何度読んでも最後の最後に明らかになるずっと見守ってきた人物の正体にびっくりします。そして、主人公は本当に何も知らなかったのかな?とも気になってまた読みます。番外編も面白いです。スペード長官の話が意外でまた彼の出ている場面に注目してまた読みたくなります。

各区とゆう名の国

13区それぞれが気候や風土、そこに住む人々も特徴的で面白い。ジーンは監察課副課長として各区の視察をしている。
    ACCAの制服とか各区の民族衣装がオシャレ。
    もらいタバコのジーンに各区でタバコを渡す謎の封筒が届いたり、部屋に置いてあったりするけど、そのタバコがのちのち重要な意味を持ってくる。

世界観、かっこいいんだなぁ

オノナツメさんの描く漫画の世界はリアルに感じられるありそうでない世界なんだけど、人々の政治に絡んだちょっと大人の裏事情などサスペンス要素もじわじわとかっこ良い感じだ描かれています。好きだなぁ。

アニメにはまり、漫画も読んでます。漫画の方が、セリフが丁寧です。あと、絵の雰囲気も少し違ってて、アンニュイな感じが好き。アニメのカラフルな感じも捨てがたいですが、これはこれで、完成してて心地よいです。お話の展開は、先が気になって止まりません。要注意です。笑

アニメよりも漫画がGOOD!

ACCAを見たのは、アニメが最初でした。それで、原作漫画を読んでみたくなって購入したのですが、原作漫画の方が、より詳しく描かれていて私は気に入りました。

キャラクターの個性も、漫画の方がより際立って描かれていて、楽しいです♪

スタイリッシュなだけじゃない

おしゃれでユニークな世界観はもちろんのこと、登場人物たちが物語の駒としてみんなしっくりきて、それは実在の人々をよく見ておられる作者の観察眼の鋭さだなーと思います。
    アニメも素敵でしたが、原作は珠玉の作品。

アニメで見てから

ハマってしまいました!最後に大どんでん返しがあって、「ヤラれたーっ!」って、カンジです。キャラクターも皆個性的で、誰がとんな思惑なのか、見ていてドキドキしました。何度読んでも「ヤラれた!」って思わされます!

by 咲ら