【ネタバレあり】家族対抗殺戮合戦のレビューと感想

12話読了。勿論グロ。極限の人の心理。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通り、強制参加で7世帯参加させられます。毎週1回対抗戦をして負けたら1人生贄。最後の1人が生き残った家族が元の街へ帰れます。

着ぐるみ(以下バケモノ)が理不尽。不参加者や名前間違えた人を惨殺。

第1戦は輪投げ。最下位は主人公の鞠山家。

バケモノ監視のもと、1時間以内に生贄を決めなくてはいけません。

「母を出せるか!」

夫は自ら志願してバケモノの所へ行きましたが、「生贄は?」と聞かれ、「私です。」と言ったのは認知症の母。

息子である夫を励まして、しにました。

夫は悔います。妻も悔いました。

そして食料がないので店に行くと無い。

そこで車に乗った関一家と会います。「出ていく」

関家を除く全世帯で集まり意見交換。

1戦を勝利した浅倉家が食料を分ける事を申し出ます。

みんなで出した結論は、理不尽なバケモノを殺る。

しかし、スタンド店員入来夫が引火した火に巻かれたバケモノが来て、、

グロなので詳細割愛。

第2戦は相撲。波山夫は主人公の得意先社長。八百長で負けるよう提案されますが、

波山娘は、鞠山娘の明穂をいじめていて、

主人公は明穂に勝ってと言われ、ガチンコ相撲に。勝ち、波山夫は激怒。明穂はキレた波山娘をビンタしましたが、波山娘は神社の階段から明穂を突き飛ばします。

元ナース土井妻のおかげで一命はとりとめましたが絶対安静。

最下位は波山家。2戦勝利の入来は食料独り占め。

主人公が家で押し入れを見るとバケモノの人形が。

12話おわり。

感想。この展開は、昔バラエティ番組でやっていたサバイバーに似ています。勿論死にませんが、
    対抗戦→負けたチームから1人追放者を出す。

あの番組後半は個人戦になり、勝った1人が賞金1000万でしたか。

同時期放送の伊東四朗さんのクイズ番組も
    、負けた1人を追放し続け、勝った1人が賞金。

番組論評にもありましたが、このノリは日本人には馴染まない。放送は短期間で終わりました。

今作品の舞台背景は嫌悪感でいっぱいですが、

極限での人の考えや葛藤。
    なぜこの7世帯?。
    なぜこのようなゲームを?。

等、注目していきたいですが、

グロくて二度見はしたくない作品です。

グロいけど、気になる作品、、

ネタバレですのでご注意下さい。
    全話購入してしまいました。

いきなりいくつかの家族が裏の町に飛ばされ、
    せいら、人形のママ、カバのぬいぐるみの指令により血みどろの争いが始まる。

家族同士の争い、1回戦は輪なげ、続いて相撲、隠れんぼ、カラオケ、けん玉と内容は至って普通だが、1位の家族はご褒美の食料、ビリは家族から1人、生贄で化け物に喰われるというルール。

主人公のお父さんは昔いじめられていて、弱い小太りのダメなお父さんのようだが、人情がある良い人。
    その性格のおかげで他の家族もまとまって、途中から極悪人の入来家対他の家族という構図になる。

基本的にはハラハラやグロいシーンは多いものの、登場人物がこちらに諭すような言動から感動するシーンも見られる。

生贄の犠牲に認知症の母が自ら名乗り出たり、幼児が生贄にならないように他の家のおじいさんが代わってあげたり、、。

テンポがよく、続きが気になるようなコマの描き方が巧妙で、どんどん読めてしまいました!

走馬灯よりグロい感じですが、私は好きです。

最終話を知っています。

鞠山(旦那)さんは氷になって
    せいちゃん(人形)に踏み潰されてしまうんだけど
    鞠山さんが最後の血で描いたラクガキを
    静香さんがラクガキさんにしてくれて
    子供たちのとこにいくんです。
    子供たちだけ元の館台町に戻るんだけど
    大人たちは亡くなります。

『ニセモノ家族』と言われて
    亡くなった静香さん(せいらちゃん)の父親
    その気持ちに応えた人形せいらちゃん
    読めば読むほど感動的でした。

晃太と舞夢は結婚して真亜沙ちゃんという
    女の子を出産。
    保育園に通ってる(3歳)真亜沙ちゃんは
    館台展望台に遠足で行って
    換わった人形と、せいらちゃんを拾って持って帰る。

もしかしたら、また始まるかもしれないが
    作品としてはそこで終わり。

もし可能であればぜひ続きを出してほしいです!
    レクレーションは続くんですか?

静香さんは多分妊娠していたはず。
    出産後館台町に戻ってきたとか
    そういうオチっぽい。

でも自分的には鞠山気と太一くん一家が
    元に戻ってほしかった(>_<)

好きなタイプの話です

面白いので続き気になります。
    DQN家族ムカつく!
    そして主人公の息子が要領いいキャラ設定のくせに、いくら子どもとはいえやることなすこと事態を悪い方向ばかりにしてて、謝罪もないし同じぐらいイラつく!
    こういう胸糞な話好きなのでいいですけど!w
    けど、ここからどんでん返しがあるのかな??

本当に面白すぎる!!

なんでそうなる?とか、こうならないでほしいと思う最悪な事態に必ずなる。
    走馬灯会社の時も、すごく面白い終わりかただったから、こちらも期待してる。
    全部あり得ない事から、夢落ちじゃないかと思ってます。
    それか、箱庭を出たら(もとの世界)みんな生きていて、主人公しかその時の事を覚えてないとかでいいよ。
    それかもとの世界での、主人公の父親としての威厳を取り戻す事を目的としたおじさんのなんかの恩返し的なやつでもいいし。

読みだしたら

止まらないと書いてるレビューがあったが本当にその通りです!!
    面白すぎて何時間も読み続けてしまうよ😃

主人公の雅彦が優しい善人すぎて何でそんな奴にまで食糧を分け与えてしまうんだー…と思いますが、そこに感動する

泣いてばかりの主人公だけど本当にかっこいいこちらまで泣きそうになる…

こういう主人公大好きです。心がとても綺麗で自分と真逆だから。

あまりに理不尽な恐怖

ある日突然平凡な日常がどん底になる。
    これは現実でも事故や病気や事件でも起こりうる事ですが、突然着ぐるみたちが現れて、住人同士戦え、優勝すれば食糧が貰えるが最下位になったら家族から一人ころされる。
    こんな荒唐無稽な逃れられない恐怖はありません。
    各家族の関係性もいじめする側される側、取引先など到底協力しあえるものでもなく、これから一体どうなるのか。
    着地点が全く想像できませんが、最後は元の街に戻れると良いなあ。
    でも何と言っても走馬灯株式会社の作者さんだし、想像の上を行くのだろうと思いながら読み進めます。

グロいけど面白くて止まらない

あまりにグロくてビックリしたけど、話が面白くて止まらないです。
    まだ19話までしか読んでいませんが、登場人物はかなり死んでいます。このままどんどんゲームが実行されて死んでいく一方なのか、それとも大どんでん返しがあるのか。とにかく目が離せません。
    個人的にはハッピーエンドの話が好きだからそうなって欲しいけど、ハッピーエンドになりようがないです、今のところ。
    とにかく残虐過ぎる。でも先が気になる!

乗り気でなかったのに

グロい感じはあまり好きでは無いんですけど、読んでる内に夢中になってしまいました。
    イリキがあまりにも頭おかしすぎて邪魔だったけど、いなくなってからは特に面白かった。
    人形のせいらちゃんが可愛くて♡
    おじさんとせいらチャンの話は悲しすぎる。
    だから、最後ああなって、人形のせいらちゃんは幸せになったのかなぁ、と思っていたら、えっ違うの⁈
    とそこがちょっと残念です。
    静香さんと成仏?して欲しかった。
    けど、そこ以外はなんかハマってしまいました。

何気なく

読み始めました。
    今は無料分が読み終わったところです。
    最初はグロくて、途中でもう読み進めるのは無理かもと思いました。
    でも主人公のお母さんが身代わりになって、主人公が家族のためにがんばる姿に心打たれました!
    そこから皆が協力したり、裏切りもあったり、色々とありますが、それぞれの家族の絆や人間の醜さなど描かれていて、これからどうなるのか気になります。
    私の希望のラストとしてはいなくなった皆が実は生きていて、家族再構築ができて、幸せなラストであってほしい!