みんなのレビューと感想「ヴェクサシオン~連続猟奇殺人と心眼少女~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ヴェクサシオン~連続猟奇殺人と心眼少女~
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

読んでてなんかモヤる描写が多いかなーと思いました。特に感じたのは最初の遺体の左手首切断について「書かれている」と妹ちゃんは断言しているけど、実際に小説に書かれていたのは「一度犯人が遺体のある場所まで戻ったこと」であって、あくまでも左手首の切断ではない。原作を忠実に再現する作者や狂信者の仕業なのか、二次創作している模倣犯なのか。分かりそうで分からないところにまた戻ってしまって、結局その会はそれで終わりで、これの繰り返しだと相当疲れるなと思いました。

思ったほどではないかな。

この手のサスペンス好きでけっこう読みますが、面白いなぁと思った他の作品と比べると、ちょっと次話読みたいってなるまでに時間がかかったし、さほどそそられないなぁ…私には課金して読みたくなるほどじゃなかった。
    話の設定、主人公の女子のキャラクターや兄、兄の同僚刑事たちのキャラクター設定はまぁいいんだけど、なんか淡々と進んでいく感じで、スリリングなハラハラ感とか恐怖感みたいなのが半減しちゃってる感じがする。
    なんか同じ話でも描き方違ったらもっと面白いかなぁとか思っちゃいました。

by tack-me

なんか古くさい・・・

主人公の無双ぶりと犯人の思考が思いっきり未知の方向へ振りきれています。
    登場人物のキャラ立ちがよい分、そこに頼りすぎていてなんだかもったいない。
    というか、そこしかないのか。

後半、攻めていくネタにもそれじゃない感があっていちいちドン引きでしたけど、そういった展開になれている方なら美味しくいただけるのではないでしょうか。

と言いつつ課金して読了です。
    読み始めると引きずられます😃

内容はまあまあ、画力は低い

画力が低く等身のバランスがおかしいから気が散ってしまう。
    冒頭の遺体発見シーンの犬とおじさんはギャグレベルだし、本屋さん、チンピラもそう。
    取調室で刑事とチンピラが言い争ってる場面はもう少し何とかならなかったんですかね。
    スカート丈が短い云々と感想を書いてる皆さんが画力の低さをスルーしてるのが不思議です。

内容的には冗長だけど結構面白いと思います。
    ただ高校生の兄が妹に較べ待てばかすぎるかな。、

by 寒々

面白いけど昭和っぽい

話は面白い筈なんだけど、主役の女子高生の頻繁な「ウフ♡」というセリフと、舌出しが、いつの時代の話なんだ?と気になって話が頭に入らない。気持ち悪いレベル。「○○だわ」とか、口調が不自然でミュージカルっぽい。単なる古典の昭和風推理読み物として読まないとムリだ。古い男性の考える、カリスマ女子高生像ってこんな感じなのかな。賢くて小悪魔風に描くなら、もう少し気持ち悪くない女子高生像あっただろうに…と残念。

怖いもの見たさに見てしまいました。

この類いの作品はあまり読まないのですが、本作はたまたま怖いもの見たさに見てみたら、つい最後まで読んでしまいました。マンガなので、エグい描写が画像化できてしまうんですよね。ビビリな私は実写では絶対に見たくないです。
    惹かれたのは、盲目の主人公の推理力かな、と。私たち目が見えている者には気づけないことに気づけてしまうのが読んでいて面白かったです。

by 颯子

ミスター猟奇と呼ばれる刑事は、結局、視覚障害のある推理力に優れた妹に解決してもらってるだけなのね。なんか、軽くてちゃらついてる感じが鼻につく。女子高生の妹はスタイル良い美少女で眼が見える人より賢く観察力もある。魅力的なキャラクター。無料分は楽しく読ませていただいたけど、課金は他に読みたいのがないときでいいかな。もうちょっとテンポがいいと続けて読んじゃうとこだけど。

纏足ですか?

無料で10話と課金で2話読みました。
    なかなか面白い。絵も個性的ですが綺麗だと思います。ただ2話で文字が消えている所があったり、玲美ちゃんがベッドに横たわっている描写で足先が(パンスト履いてるのかな??)パンプスの様に尖っていて、違和感と気持ち悪かった。あれはまるで纏足。
    纏足は個性的に凄く嫌です。同じ女として悪しき風習に嫌悪感を抱いているので。
    なので★減らしました。

猟奇的、気味悪いけど、ちょっと試しに覗いてみるかと始まって、いきなりのバラバラ事件。
    視覚的に避けたいものでしたが、事件の捜査、推理にかかわるのが、目の不自由な女子高生。
    不気味な事件に、カワイイ女子高生の驚愕の推理が加わり、おどろおどろしさが中和され、読みやすくなります。
    音からわかる情報が意外に多く、驚くとともに、興味がわきます。

猟奇感あっていいですね。無料分だけ読みました。小説をなぞらえての犯罪は珍しいわけではないですが、決して古くさい感じはありません。視覚障害の女子高生が活躍するのが目新しいのかな。視覚の代わりに他が異様に研ぎ澄まされるという事でしょうか。ただ、やたら短い制服のスカートとか絵が男性向けな感じします。そこだけがちょっと…なので課金して読み続けるかは考え中です。

by sagitt