みんなのレビューと感想「黒か白か」(ネタバレ非表示)

長めのレビュー

BLを読んできて、一つ結構疑問だったのが、こんなにもあっさりエッチできるのかなってことでした。

省かれてるかもしれないけど、受は、ノンケの場合は特に、もっと痛いんじゃないのか?と。
    漫画なので、そんなリアルにしてもしょうがないし、楽しく読んでたんですが、こちらの話は受がとても痛がって中々進めない二人が主人公。
    妙に納得というか、こういうの読みたかった!って思いました。

設定そのものは珍しいことはなく、皇子様系と無表情だけと笑うとかわいいギャップ男子。
    お互い大好きなのに、中々進めない、でもしたい、大好きだから、克服したい、こわい、でも頑張りたい、、っていう葛藤がとても分かりやすく描かれていてよかったです。

攻めの独占欲にもゾクゾクしますし、受けの頑張りや誠実さも◎

これからも色々起こるかもしれないけど、二人で乗り越えていってほしい、見守りたいです。

多々良さん、すこし引っ掻き回すくらいに頑張ってほしい。

ラブラブだけだ、エッチは痛そう。苦手な方はご注意を。

無口愛想がない悪役キャラが板について=実物と思われているけど本当は不器用で人付き合いが下手な慎と、キラキラ王子様キャラのイケメン俳優シゲ。高校からの恋人同士だけれどお互いの立場ゆえに付き合っていることはマネージャーだけの極秘事項。そんなふたりの密かなる同棲生活にもどかしさを感じる二人。不器用な慎が少しずつ変わっていく慎を素直に喜べず、彼の本当の姿を誰にも見せたくないシゲの葛藤が切ないです。
    二巻は更に慎の交友関係が広がるため、シゲの心はかき乱されます!
    つ、続きが気になる作品です!

星10個

初めましての作家さんで初日に一気読みして、そこから毎日一話から全部読み直すという作品に
    何年ぶりかで出会えました。ありがとうございます。本当に尊い。
    いずれも回想シーンになりますが、在学中に出会って告白する過程も素敵だし、
    高校卒業後の下積み?同棲生活の描写も可愛かったです。
    人物の配置もよく練られていて不自然さがなく
    主人公たちはもちろん、周りの理解者たちのそれぞれの感情が丁寧に描かれていて
    芸能界を舞台にした成長物語としても興味深く、何十回読んでも飽きません。
    引き続き続話を楽しみにしております。

主人公CPのお互いのマネージャーさんが攻(余裕があり感情的にも逞しい)×受(きっちり仕事ができる努力家で繊細)に見えてしまい困っています。

作者買い

でしたが、正解っ!
    最近よく見かける芸能界モノですが、なんか新鮮!受クンが悪役顔なのに純情なのがいいのか?
    それともイケ皇子なのにどー◯てー(あ、伏せれてない)一途な攻クンがいいのか。
    まぁ、お互い売れてくると問題山積みな関係だけどハッピーエンドを願わずにはおられない!
    エロ少しだけどちょいちょい入るクスリと出来るネタも良き。
    いいスパイスになりそうな多々良さんの今後にも乞うご期待!
    色々ハラハラしそうな予感しかないけど、甘々も見たいよー。
    続き早よ〜!となる作品です。

ハマりました。続きが楽しみです。

最初はエロ無しかなぁって、なーんて思ってたら、段々エロ多め。話も引き込まれます。最新巻までイッキ読みです。いつもBLのエロって〜初めてでもすぐ良くなるパターンで、そうゆうもんなんだと受け入れてましたが、でもこの作品は、初めては、かなり痛がるところから始まり、ちょっとリアルを感じました。ま、その後は徐々に良くなり、そのうち誘うように(笑)その変化も楽しめていいです。キュンってくる。シンの人柄を知って、色んな人がシンを守ってくれてる。素敵すぎます。今後が気になる〜

同級生の2人から始まるラブストーリーですが、2人とも俳優さんになって、そこから嫉妬や誘惑、有名になったからこその葛藤や、とりまく周りの人たちとの関わりなど、展開もおもしろいです。
    しん君のギャップや純粋で一途なところに誰もが惹かれるし、なかなかエッチも最後までできずに苦労するのも、この絵やキャラクターや流れからも、意外で逆にリアルです。
    おもしろいけど、これからの二人に期待して星4つです。

切ない

癒しモテキャラ俳優と実力演技派硬派キャラの二人。
    高校からの同級生で恋人同士。
    でも、なかなか先に進めなくて…
    環境が変わっていく中での立ち位置とか、しがらみ悩みながら。
    唯一無二の存在で誰にも渡したくない独占欲。
    人間クサくて、一気に読みました。
    サブキャラもええ味出してて!
    マネ同士とか多々良さんとアイドルくんのスピンオフやって欲しいです!

ぬおあ

これはっっっ…怖いよねってなるよね。
    現実問題ソコは入口じゃなくて出口ですよってなるやつだもんね。
    すぐにトロトロになりやがってこいつぅみたいな展開も勿論嫌いじゃないが、こんなふうに不器用にでも真摯に相手を想いあいながら恐怖に打ち勝つように成長していく姿はとても見応えあります。
    絵が好き好きの好き。

絵は、特別きれいというわけではないけれど、人物の感情がきちんと伝わる絵なので、話に入り込むことができました。真面目に愛を育むふたりとふたりを見守る周りの人に心が温かくなりました。無駄にドロドロすることもなく、好感のもてるストーリーです。

個人的には、シゲがお気に入りなので、シゲに幸せになってもらいたいなと願いながら読んでいます。

配信中のの24話まで全話読みました。
    線が細くて絵も好みだしエロシーン(ACT3までは一緒にはしないけど)は扇情的だし、おススメです。
    タグに「ヘタレ(攻)」ってあったんだけど、皇子の名誉にかけて言うけど、受けが大事なだけでヘタレではない(笑)