みんなのレビューと感想「セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん」(ネタバレ非表示)

それは、革命だった

当時、中学生で少年ジャンプを読んでいた私たちにとって、この漫画が与えた楽しさと衝撃は、尋常ではなかった。
    ジャンプの発売日の翌日、私たちは登校すると、真っ先に今週号の「マサルさん」について話した。
    同時期の連載に「スラムダンク」も「ダイの大冒険」も「るろうに剣心」もあったのに、何よりも「マサルさん」について話した。

シュール・ギャグ、ナンセンス・ギャグ、呼び方は色々あるのだろうが、「マサルさん」の破壊力はあまりに斬新で、それは、私たちの世界にあった「笑い」のあり方を、すっかり変えてしまったのだった。
    それはほとんど、革命だった、と言ってよい。
    そんな漫画を、他に思いつけない。

私は、あるいは私たちはもう、十年以上、「マサルさん」を読んでいない。
    しかし、今でもときどき、妻が私に、この漫画の言い回しを真似て語りかけてくることがある。
    革命、というのは、そういうことである。

by roka

わかめ高校。

中学生の頃大好きなマンガでした。今でも実家にコミックスありますよ。

意味がわかんなすぎて、こんな事を思いつくうすた先生はまじで天才だと思います(笑)
    学校のチャイムが
    「わかめーわかめー放課後ランデブー」
    って言うのも衝撃を受けましたよ(笑)

私はベタにまちゃひこが好きでした。一応美形キャラ??

あと私事なんですが、私は中2の時にUFOキャッチャーで取った。50センチぐらいのメソのぬいぐるみを持ってたのに、いつの間にかなくなっちゃったのが今でも悔やまれるー!どこに行ったんだーめそー!

ギャグ漫画の革命的存在

連載開始したときの衝撃は今でも忘れない。というか理解不能意味不明な漫画が始まったという得体の知れない期待感。
    それまでのギャグ漫画は登場人物がバカなことをしたり、ふざけたりと、説明ができて理解できる笑いだった。
    それがどうだろう。もはやタイトルからして意味不明。セクシーコマンドー?なんじゃそりゃ。いきなり始まったのに謎に外伝だし。
    とりあえず理解はできないが読み手の斜め上をいく展開で、毎週読むのが楽しみでした。
    ジャンプ黄金期において異端的な存在だったと思います。

青春でした

もう本当に意味がわからなくて
    マサルさんもメソも本当に謎で
    セクシーコマンドがもうすべて謎で
    すべてがむちゃくちゃなんですけど
    面白くて面白くておかしくて
    青春そのものでした(*´▽`*)

お気に入りは、
    メソの「チェスト!」
    マサルさんの「ラヴ・ミィ・ドゥ!」
    わかめ高校のチャイム
    校長の「いける!」からの「朝はケロッグコーンフロスト」
    まちゃひこもフーミンも大好きです笑

わかめ高校(通称わ高)で繰り広げられるセクスィーコマンドー部の輝かしい青春の1ページ!

笑いなしには振り返れないし、トイレ我慢してたら読めない(笑)
    奇っ怪な単語がたくさん出てきたけど意外と忘れてたり、覚えていたり。

田中スーザンふ美子、ボスケテ、新☆オクレ兄さん!あんなに情熱持って覚えてた言葉が出てこないよ。
    ネーミングセンスが抜群です。
    めそとか、トレパンとか懐かしいなぁ!

本気で

面白いってか面白すぎる!
    連載していた小学生の時も大人になった今でも意味不明だけどそれがまた面白い!
    ガビーンやキュピーンといったありそうで無かった擬音がこの漫画の面白さを更に上げています

アニメの主題歌のロマンスを今でもカラオケでよく歌いますけどマサルさんの映像が流れてて歌いながら笑ってます

おもいっきり笑い時にオススメです

by 軽煙

センス!

うすた京介さんの、人とはまったく違うギャグセンスにどハマりしました。セクシーコマンドーって!どうしたら、こんな設定思いつくの?!出てくるキャラクターがまた個性的すぎて、ふーみんの「普通」ってゆー個性ですら面白く感じるのは、うすたマジックですね。

懐かしい!!

めっちゃ懐かしいです!!弟がめっちゃ好きやったなぁー。ギャグなのに絵がシュールでほんと笑える!!(笑)題名とは関係ないストーリー。メソが可愛いくてなぞですっごい好きでした!!また読み返したくなりました。

ほんとにやばい。

学生の頃絶対に電車では読めませんでした。もう世界観が面白すぎる。このあと続くジャガーさんもおもしろいですが、世の中こんなに面白い漫画があるのかと衝撃をうけた作品です。ぜひ読んでほしい。
    家で。

マサルさん!!!
    なんでしょうね、この意味不明な笑い。時々置いてかれるんですが、面白いです。
    学生時代に友人がどハマりしてましたが、どハマりする人は凄くハマるみたいですね。
    内容はすっかり忘れているので、また1から楽しめます。