みんなのレビューと感想「ボボボーボ・ボーボボ」(ネタバレ非表示)

ボボボーボ・ボーボボ
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

救われたマンガです。

17の時に私は脳の病気で余命1年を医者に宣告されまして、面会謝絶の孤独な入院生活を送っていたのですが、その時に母親に病院の売店で買ってもらったジャンプにボボボが掲載されていまして。40話の5対5だよ!全員集合です。
    超衝撃を受けまして。特にサービスマンに。
    翌日。お母さんに
    「ボがいっぱいついているタイトルのマンガ買って来て」
    って言って代わりに母親が本屋で単行本を買って来てくれたのよね。

お母様。買うのとっても恥ずかしかったらしいです(笑)良い母親だ(笑)

入院生活はすごい辛かったけど、ボーボボ読んで元気をもらっていました(笑)何回も何回も読み直しました(笑)そして18で死ぬとか言われたのに20年近く経った今でも元気な私です(笑)

超爆笑漫画

ボボボーボ・ボーボボを読んでるときに、
    何でこんな絶え間なくギャグを詰め込めるんですかと思いました、首領パッチの変顔がとてつもなく面白くて、1話読んだだけでギャグシーンが15個くらい詰め込んでありました、
    作者がこんなにギャグを考えられるのはすごいと思います。

やっぱりおもしろい

友達とよく読んでいました。”インフルエンザの時に見る夢”とよく言って笑っていたのを思い出します。ギャグがくだらないけどだからこそいっぱい笑えます。アニメも面白かったです。

by jizm

中身はとってもくだらないギャグなのですが、若い時にくだらねーって言いながら兄弟と笑い転げていたのを思い出します。大人になっても何も考えずに素直に笑えます。ストレスが溜まった時、何も考えたくない時にいいです。

by Shiwo.

少年時代の終わりに

週刊少年ジャンプで本作の連載が始まったのは、私の大好きだったジャンプのギャグ漫画「王様はロバ」と「すごいよ!!マサルさん」の連載が相次いで終わり、「幕張」もピストルズのように消え失せて、少し経った頃だったように記憶している。
    私は十代の終盤で、そろそろ「少年」ではなくなりかけていた。

週刊少年ジャンプの歴史的に見れば、上記の作品たちに続く「ギャグ枠」における重要作品が、「ボボボーボ・ボーボボ」になるのではないかと思う。

残念ながら、私は全く笑えなかった。

この頃から私がジャンプを離れたのも、おそらく本作に全く入ってゆけなかったことと無縁ではないように思われる。
    申し訳ないが、若い心で思った。
    天下のジャンプのギャグ枠が、これなのか、と。

「つまらねえから笑えねえんだよ」と本作を切り捨てたわけではない。
    私が感じたのは、何か決定的なズレだった。

笑えなかったのは、理解できなかったからだ。
    こういうことを書くと、誰かが言うのだろう、「わけがわからないけど面白いのがボーボボなんだよ」と。

違う。

そんなこと言ったら、「マサル」だって相当わけがわからなかった。
    だから、ややこしい言い方になるけれど、「わけのわからなさが面白い、という作品であることは理解できるけれど、ボーボボのわけのわからなさの面白みが、私には理解できなかった」ということになる。
    シュールだとかナンセンスだとか、言葉はどうでもいいのだが、「マサル」のそれは笑えたのに、「ボーボボ」のそれは笑えなかった。
    その差がどこにあるのか、私にはわからない。
    それは多分、言語化不可能な感覚的なものであり、つまり、致命的なものだったのだと思う。

私の好きな小説の中に、「若い世代の音楽を理解できないと感じたら、それは自分たちの世代が次の世代に時代の松明を譲り渡した最初の合図だ」みたいな言葉がある。
    多分、そういうことなのだろう。

「ボボボーボ・ボーボボ」は、私の少年時代の終わりとして、ひとつのサインだったような気がする。

少年はいつか、少年ではいられなくなる。
    別に悲しくはない。
    ただ、終わってしまった少年時代について考えるとき、私はときどき、「ボボボーボ・ボーボボ」のことを思い出す。

by roka

星は5つか1つかってぐらいに意見が分かれそうなマンガ。
    私はリアルタイムで読み、当時アニメも見てました。
    シュールで本当に意味がわからないけど、
    エネルギーだけはすごい。
    アニメのオープニング曲だったと思うのですが、
    主人公の鼻の中がクローズアップされ、
    鼻毛に洗濯物を干してた主婦が登場していましたが、
    そのシーンが一番印象に残ってるわ……。
    このマンガのラストとかは思いだせない(苦笑)

こんな面白いギャグ漫画他に無いと思う

小学生の頃、ボーボボでゲラゲラ笑い転げた日を昨日の事のように思い出します。
    度を超越してて、好きな人にはたまらない漫画だと思う。
    全く意味のわからない言語や状況が、魂を解放できない人あるいはまさにこんな事頭の中で考えていた人達に思い出をくれる漫画だと思う。
    特に好きなのはドンパッチの「にょーにょー」と「三世マジヤバマジヤバマジソース焼きそば」です。

全巻持ってる!

首領パッチが最高。作者の頭の中を見てみたいと思うような、とんでもないマンガです。時事ネタが入ってるところは時代を感じさせますが、メチャクチャ度でこの作品を超えるのは自分の中では随一です!

懐かしい

小学生の頃アニメで初めて見て妹と衝撃と面白さで笑い転げていたのをよく覚えています。
    それからは毎週楽しみで父の買っていたジャンプでも読んでいました!!
    出てくるキャラ全て濃いしわけわからん言葉や展開小学生の私にはめちゃめちゃ面白くてハマってました。

意味がわからない漫画

元ネタをしってても、ちゃんと読んでも意味がわからない漫画。下ネタが入ってないのにアニメ化した際にPTAからクレームが入ったという伝説の漫画です。意味わからな過ぎて面白くて大好きな作品です。