みんなのレビューと感想「ブルーノート」(ネタバレ非表示)

ピアノの音が聞こえてきそうな美しい物語。

一度はピアノをあきらめかけた奏と、ある事情でピアノをあきらめざるを得なかった戈木の、運命的な出会いと恋のお話。

音楽を背景に描かれた、落ち着いたラブストーリーでした。束原先生の描く、時にコミカルで躍動感のある若者がとても好きなのですが、オトナなお話も素敵だなと思いました。二人の過去が交差するくだり、しびれます!

エロ描写は多くないので、ストーリー重視の方におすすめです。

それにしても、漫画に音声がないことをこれほど残念に思ったのは初めて。二人の奏でるピアノが聴きたい!!

なお、12話の途中までがブルーノート本編、12話の途中から15話までは全く別の短編「初恋リフレイン」、16話はブルーノートの後日談です。
    16話必読です!読み忘れにご注意を。

短編「初恋リフレイン」は、秘書として就職した先の社長が、学生時代の初恋の先輩で・・・というストーリー。タイトルがちょっと昭和臭ですが、先輩がハイスペックなスパダリ(っていうんですね。初めて知った!)で、こちらも素敵なお話でした。

2種類のスパダリです!

ブルーノートとは、有名なお店の名前にもなっていて、ジャズブルースの音階を表す言葉。この言葉をタイトルに付けるって、、と思ったら、なるほど背景の主軸はピアノですね。納得。
    こちらのスパダリ攻めは、御曹司・社長・イケメン・ピアノ弾き・頭良さそうって感じです。
    しかし王道のスパダリ達よりも感情豊かで酔うと可愛い!好きなタイプのイケメンです。
    受けは辛い過去から脱け出せなくて不幸を巡ってるピアノ弾き。
    2人の過去が重なる所は、流石、作者様と言いたいくらい素敵です。

もうひと作品の短編はスパダリアンソロの作品ですね。
    こちらは王道のスパダリ攻めで、一途さも高得点。

エロはどちらも少なめで糖度高めに作られています。
    絵も綺麗。細かい背景も綺麗。作者様ならではの優しいタッチも物語にマッチしていて雰囲気バッチリです。タイプの違うイケメンを堪能して満足なので、☆は満点です!

心地好い読後です

タイトル通り、ピアノを軸としたお話です。
    主人公(受)はあることがきっかけでピアノをやめ、荒れた生活を送るようになりめす。
    その理由はとてもよく分かるし、かなりヘビーな内容のはずなのですが、作者様の作風か、ドロドロさはなく、ストーリーは全体的にサラッと進んでいきます。
    Hもありますが、こちらも比較的自然にサラッと。
    絵柄も繊細で、ストーリーとバランスがとれています。
    なので読み終わった後は綺麗で心地好い余韻に浸れます。
    濃厚なのがお好みの方には物足りないかも?

コミック買いました。
    それくらい良かったんです。
    才木さんが大人でほんと素敵です。
    奏を信じて待っていてくれる感じ、包容力がたまらない。
    奏も可愛いんです。
    この出会いで奏が救われたのも良かった。
    こんな運命の出逢い、羨ましい。
    この先生が描く男性って綺麗で美しくて色気もあって。そういうシーンも惚れ惚れしてしまうくらい綺麗。
    ストーリーも絵も言うことなしの素晴らしさです。

綺麗な作品

作者買いです
    この作者さんの画風、世界観が好きな方なら、しっくり来ると思います
    絵は、線が細く、トーンも薄めで繊細なものを使っているので、透明感のある画風です
    世界観も、綺麗な感じで、基本、嫌なひとがいない
    あて馬キャラもいません
    ただただ優しく、ふたりの想いを深めていくストーリーです

作者さん買いです。
    相変わらず絵は綺麗で目の保養。
    話はいつも表面的で薄っぺらい。お互い好き好きやってるだけ、ヤマもオチもイミもない感じ。紳士的な攻めに、ちょっと自信のない精神的に幼い男の子が受け、キャラ立ちもいつも似たような感じ。パウダースノーだけが良かったのかな、その後の作品で印象に残るものがほぼありません。

戈木さんがとても包容力があって素敵で、でも酔った時のお茶目な感じは可愛くて。
    奏を包み込んでくれる感じがたまらなく癒されそうな。

そして何より、ピアノのジャズのメロディが聴こえてくる雰囲気がとても素敵でした。

お友達の矢野くんや不動産屋さんの店長さんの存在をうっかり忘れてしまうほど(笑)2人の奏でる感じに惹かれます。

by HI-RO-

2話入っています

1〜12の途中まで、と最終話がピアニストの話で、その他の数話はかつて付き合いかけた先輩後輩が今は社長と秘書になって再会する話です

この作者さんは絵が綺麗で好きなんだけれど、割とあっさり男性経験を初体験させてしまう笑
    そんな一回目で大丈夫?なんて要らぬ心配ではありますが、まあ短編なので大人の事情があるのでしょう

全部が綺麗!

絵もストーリーもエッチなシーンも全部が綺麗でした。表題作のブルーノートは、絵から音が聴こえてきそうなほど臨場感があって良かったです。

普段は日本語のタイトルが好きだけど、これはストーリーにもちゃんと合ってたので◯!

短編も良かったけど、個人的には表題作を長く読みたかったです。

by Primo

素敵

絵の中からピアノの音が聴こえてきそうでした。
    音がついていたら、どんな風だったんだろうかと思う程の引き込まれ方をしました。
    Hシーンを求める方には物足りないと思いますが、ストリー性重視の方には満足出来る作品だと思います。
    16話は後日談なので読んでみてください。

by msttsm