みんなのレビューと感想「花束をもう一度」(ネタバレ非表示)

こんな漫画があったなんて……

無料分で文句無しに面白かったため、最終話まで一気に購入しました。
    結果、、、想像以上の名作でした。
    現代的なテーマなのにノスタルジックな雰囲気で丁寧に描かれています。そしてとにかく愛!人生の秘鑰、みずみずしい恋愛感情に心が洗われます。
    多忙な毎日に疲れた方におすすめです。
    何より年下男子大好き女子には刺さること間違い無いでしょう(確信)

主人公は東京で様々なことに疲れて故郷に帰り、引きこもりがちになります。そこでも男の自分勝手な性欲に振り回されたりもしますが、、また人との繋がりに癒され立ち直っていきます。
    付き合うべき本物の男を見極めるためには?という恋愛の参考書として娘が年頃になったらこの漫画を渡したいくらいです。
    庭師は言動は不器用ですが、とにかく行動で愛を示してくれます。

最後まで読んでからもう一度読むと更に楽しめる仕掛けが。。
    前半は徹底して主人公の視点で進むため、無愛想でちょっと怖い庭師に惹かれつつも遊び人ではないかと疑って距離を測るという、恋愛初期の女性の葛藤に入り込んでいきます。
    ところが、途中から庭師のりょうちゃん側の視点が入るようになると、彼のイメージがどんどん変わっていきます。真面目で優しく気弱な青年に。
    最後に明かされた告白を踏まえてもう一度最初から読むと、最初に無愛想でぎこちなかった理由も分かり、ニヤニヤが止まりません。

終わり方もまた素晴らしいです。
    それまで主人公達に共感して一体化してしまいますが、最後の方のコマ割りでは2人の表情ではなく背中を見せられながら段々視点が離れていきます。そこで、「幸せそうなカップルだなぁ」と、客観的な第三者視点に戻されます。
    後日談にありがちな結婚したとか子供ができたかとかそういったことは描かずに、どこにでもいる普通の一カップルの日常を切り取った映画のように終わる。。
    後はこちらで自由に想像できるので、かえって余韻が残ります。

弟やニック、白石さんの妹の友達といった脇役も良かったですが、字数が足りなくなりました。笑
    庭師のりょうちゃん最高です。

いさぎよい生き方!庭師格好いい!

同棲中彼の浮気。しかも自宅に連れ込む?スパッと実家に帰ってエライ!こういうの見習いたい。彼が謝ってきたのかどうか分からんけど自宅に連れ込む時点でアウトですね。浮気してドロヌマやり取りあって、やり直してるマンガもあるけど、基本的には好かんです。こちらのストーリーに好感持ちます。りょうちゃん格好いいな。庭師って素敵。花と緑に囲まれて自然とともに生活できるなんてうらやましい😀

一気に読んでしまった。

ゲスい奴として登場する男性陣が絶妙にリアルです(セクハラ上司、浮気彼氏、下心しかない同級生)。
    また、彼らの主人公に対しての配慮の無さとかが上手に描けてそれに傷つけられる主人公がよく描かれています。

救いの種は家族に愛されている事と造園王子がいる事ですね。
    続きが楽しみです。

こんな実家があるのは羨ましい

無料分3話のみ読みました。
    ストーリーの出だしはよくある、主人公の不在時に彼氏が女を連れ込んで…ですが、タイトルからして植物絡みとは思いましたが、ご実家の庭が素晴らしい❗️
    そこに出入りする弟の友人の庭師とこれからお話が紡ぎ出されるのでしょうね。
    それにしても実家と主人公のお母様の懐の深さが羨ましい(私の母はもういないので)作品でした。

楽に生きれたら

無料分まで読みました。

同棲していた彼の浮気、会社での女の扱いに
    堪えきれず実家へ帰った葉菜。
    実家には両親と引きこもりの弟がいるが、
    皆優しく接してくれる。

会社も辞めて実家でブラブラしていると
    庭師のリョウと知り合いになる。
    リョウは弟の友達だった。

弟を介してリョウと接する事が多くなると
    葉菜は少しずつリョウを意識し始める。
    元カレを吹っ切れて、前向きに生きていけ
    るのか?
    30歳の女性の仕事や恋愛観、結婚観、問題
    山積みですが、今後の展開が楽しみです。

出張で 同居中の彼に「 行ってきまーす」と家を出て 後輩が やけに身軽… イジメ上司 が 嘘の出張を伝えていた‼️その上司は 彼女にセクハラを…それを断った事(逃げた)で
    嫌がらせが…なので 出張は無かったので 彼に連絡を入れるのを忘れたけど…そのまま 帰ったところ(^_^;)ヒール?浮気現場に出くわし…そのまま 帰ります‼️とっ 出ていった。
    最低上司も 役にたったね…浮気をしてる事が知れたし…その後 素敵な。:+((*´艸`))+:。
    読んで下さい。

淡々としていて

しみじみしていて。
    静かな時間が感じられて、いい雰囲気の作品です。

人物の表情は癖があるけど、
    個性ともいえるし、意志的な感じがして悪くないとおもいます。
    花の描写がすばらしいですね。
    花を活け生命を慈しむ。
    日々に感謝して生きる。
    丁寧な素朴な生活がムリなら、そういう時間が持てたらいいと思う一人です。

ちょっと心が・・

ワケわからない学生から、社会人と名の付く大人らしき者になって、さまざまな恋をしたり、憧れたりの繰り返し、実と枯れるの繰り返し
    結婚とか出産とか子育てとか
    若い時は年齢を追っていたけど
    年を重ねると年齢に追われているような
    妥協と諦めとの違いをなんとなく言い訳しながら、年齢の狭間にもがく

ちょっと、オススメですよとは言えないけど、読んで損はないかもです

良いタイトル

まだ無料分しか読んでいませんが、先の方に庭師との幸せが待っていそうなタイトル。
    彼氏の浮気に遭遇、即座に実家に帰るという選択ができて良かった。それに、この子が突然帰ってくるって、よほどのことなんだなと思われて、そっとしといてもらえるくらい家族に信じてもらえてるんですね。ゆっくり傷を癒して幸せになってほしいです。

無料で読み始めたので、まだイマイチ本質を掴むことは出来ていないと思います。
    アラサーで事情を抱えて退職し実家へ帰る、、よく聞く設定のようですが、登場人物のキャラクターがそれぞれはっきりしているからか退屈さを感じません!
    もっと自分のことをスッキリさせて素敵な人生の第一歩を踏み出してほしいと思って読んでいます。