【ネタバレあり】アルテのレビューと感想

あと一歩……

ルネサンスの時代に画家として生きることを志す女性の物語。
    時代背景の書き込みがしっかりしていて、その時代に女性が自立することの大変さ、それでも自立を目指す主人公アルテの意思の強さなどがしっかり描けていて、好感の持てる作品です。

……が、個人的には、少し惜しい作品のように感じます。

この作品のテーマは、ルネサンス期の女性の自立、絵画、そして……恋愛(?)になるのでしょうか。
    全てにおいて、もう一歩深掘りしてほしいところで、すっと話題がずれてしまうもどかしさがあります。

女性の自立がテーマにしては、アルテの自立はあっさり上手く行きすぎる。

絵画がテーマなら、折角ルネサンス期なのですから、もっと緻密にその良さを伝えてほしい。特に描き手としてのアルテの苦労や工夫、感性を見せてほしいところです。

『お客さんのために描く⇒それで良し』 ではなく、アルテが自身のために描いていた風景と、どこをどう変えて良しとなったのか。しっかり描き込んでくれないと物足りない。

恋愛パートは……現在42話まで読み進めていますが、『これ要るの?』 と首をかしげざるを得ません。
    恋愛がメインならもっとさっさと恋に落としてそれからジレモダさせれば良いし、一方でスッパリ諦めて画家としての自立をとるなら、あそこまで恋愛にコマ数を割かなくても良いんじゃないでしょうか。

読んでいくと、そうしたもどかしさがドンドン溜まってきてしまいます。

アルテがどのような生涯を送るのかは気になるものの、そのためにこの長い話を課金してまで読むかは、個人的には迷うところです。

がんばれアルテ〜

貴族に生まれながら、画家になるため家柄を捨て修行にのめり込む主人公。一見破天荒なキャラクターですが「女だから」「貴族だから」という事実が単純な「壁」としてだけでなく、メリットになったり経験として生かされたりやはり拒絶のネタになったり様々に関わってきて この物語の深さを生み出している。ただ突破すれば良いだけでなく利用したり、有利になったり、かえって不利になったり嫌われたり。自分が選べたわけではない「生まれ」と彼女の性質と時代の状況。今読んでいるのがその中で悩みもがいているところ。これを乗り越えて、一皮剥けていただきたい、がんばれアルテ!と声援を送っているところです。
     さりげない一コマに描かれる群衆の風俗、街並みもすごい。どれだけ手間がかかっているか、現代の絵師さんの力もしみじみ味わえます。

アルテの生き抜く力すごい!

ルネサンスの頃、本当に絵画や彫刻・建築がすごかった!その時代背景が、本当に細かく描かれていて、あっというまに60話。読んでしまった!
    アルテは貴族。女だけどどうしても画家になりたい。当時、女が画家に弟子入りすることは難しく門前払いが普通。師匠だって腕の力や根気強さや男社会で生き抜く覚悟があるか、いろいろアルテにやらせた。アルテは女、貴族って言われるのが嫌で、その言葉の恨みを原動力に、辛いことも乗り越えた!話術は高級婦から教わり、今まで考えたこともなかった仕事を貰うために様々な知識を持つことを知った。実行に移すところもすごい!
    自分だけを伸ばすだけでなく、安いお金で下着の縫い物をさせられている女性たちを自分も縫製の仕事を手伝ったり、字の読み書きをしたい子に教えたり。こうやって人の信頼を得ていく。
    当時の組合、女性の社会的地位、絵画以外の知識など、本当に大変な時代に女性として絵画を描くことを選んだアルテ!すごくカッコいい!

この設定で面白くない筈がないでしょ、と思います。
    アルテ=芸術って意味だから何とも単純なネーミングで笑っちゃいましたが、明るくて活発で努力家でステキな女の子に惹かれます。
    線がすごく太いタッチなのではじめびっくりしましたが、繊細な描写で装飾品などの小物も綺麗です。
    私も芸術に携わる仕事を少ししているので読み出しました。無料分が終わった頃から展開がゆっくりなのは少し気になりますが、また課金して読みたいなと思える作品です。

最初は女性であることが最大の障害であったけど、アルテの実力が評判になり、今では珍しい貴族出身の女性画家というのが最大の売りになっている。
    パトロンもどんどん大物になり画家としては既に成功者だと思う。
    レオさんとの恋愛が師弟愛で終わってしまうのか夫婦になれるのか。
    政治的な争いにも巻き込まれ命の危険まで。
    前向きなアルテなら行く先々で味方を増やして乗り越えられるでしょう。
    もう少し精神年齢が上の設定、もしくはそこの成長を見たい。

二人の心のつながり

この作品との最初の出会いはアニメでした。好きな声優さんも出ておられて、元気なアルテが魅力的な主人公だと感じていました。次がここの無料分、そして書店で見つけた16巻……裏表紙に書かれているあらすじを見て、私の知らない部分がどうなっているのか?気になってどうしようもなくなり大人買いしてしまいました。現在ここで配信されているのは14巻までかな?恋愛要素はあまりないけど、レオ親方とアルテの心のつながりがとても切なくて、きっと再会を果たすと信じているけど、その時のアルテの泣きじゃくる顔とレオ親方がそんなアルテを抱き締めるのかな?それともそっと手を差し出すだけ?そんなことを考えながら、危険をおかしてもレオとの再会を望むアルテの幸せを願っております。財を得ても、アルテの幸せはレオ親方とともにあることだと思うから、本当の意味でのハッピーエンドがあることを信じて、このお話の結末まで見守りたい!そう思える作品です。

今に繋がる

フィレンツェに旅行にいったことがあり、景色も芸術家も職人達の賑わいもしっかり背景をつかんで描いている作品だなと思いました。
    まだ読みはじめたばかりですが、「女だから」「女のくせに」ということはこの時代だけじゃなくても今でもあると思います。力仕事は男の仕事とか、子育ては女の仕事とか。かなり変わりつつありますが、まだまだ日本は北欧などに比べても女性の地位向上が遅れてます。日本人は生まれたときからその状況に育っているから、女はそんなものって刷り込まれてて、それに無意識にあぐらをかいている人もいたりして。男女問わず。男だから大黒柱になれるようにちゃんと勉強していい企業に就職しないととか。女だから料理はできるようにしておかないととか。ほんとうは女だからとか男だからとか関係なく人としてどう生きるか、それを決めるのは本人だけなのに。
    この作品のレオは人としてどうか平等に見ている人なんだろうなと思う。今後が楽しみです!

面白い!

無料分を読みましたが、古きイタリアの芸術と女性の自立のお話。

貴族に生まれお嬢様として育ってきたヒロインは、そんな生活よりも自立した生活を志す女性。
    貧しい市民として生まれた女性からしたら羨ましい環境なのに、それを良しとせずに自ら苦労の道を選んで逞しく生きていく。

ヒロインのこれからの頑張りや、時代にどう立ち向かっていくのか、今後の展開がとても楽しみです☆

女性よ強くあれ

ルネッサンス期の
    絵の好きな貴族令嬢が画家として独り立ちしていくお話。
    女性が虐げられている時代の中で
    男性と画家として対等に渡り合っていこうと
    奮闘するヒロインが輝かしいです。

ヒロインには画力がある前提で話が進んでいくので
    どちらかと言うとメンタルの成長を見守りつつ
    恋愛話もありますが師弟愛に重きを置いてる感じかな。
    アニメ化もしていて
    ヒューマンドラマで括られていました。
    ラブストーリーに飽きた方にもお勧めです。

大量無料

無料分多くて読み始めました。本当にこんな時代に、身分を捨ててやりたいことの為に生きていけるのか?女という性差別も受けて…。と、本当だとしたら、ものすっっっごく大変でツラいんだろうなとは思いますが、主人公のアルテが一生懸命なので、応援したくなります。時代物は、華やかなイメージですが、本当のところ、女性は生きにくかっただろうなと感じます。でも明るく可愛いアルテのおかげで、そんな悲観的な話じゃなく、サクセスストーリーとして楽しめるのが良いですね!