みんなのレビューと感想「抱きしめて ついでにキスも」(ネタバレ非表示)

子どもの頃に読んでいたりぼんで連載をされていた作者さんだったので、気になって読んでみました。
    主人公がアラサーとなると、他の漫画ではやたら大人っぽさにポイントをあてて描かれていたりしますが、現実的なアラサーの可愛らしさがあって好きです。

相手の男の子も今どきのよくいる感じの男の子で、掴みきれない感じのキャラがよく出ています。誠実になりきれないタイプなのかな?という印象。そういった男性像が苦手な人はおすすめしません。
    まだ数話しか読んでいませんが、続きが気になる作品です。

キュンとするけど

年下のイケメンとの恋愛もので、お互いに大切にしあってて、年下彼氏も年上彼女も可愛くて、キュンとはします。ただ、今のところ全部読んでいますが、だんだん飽きてきたかなぁ…。大筋では、結婚を意識し始めて、そっちにストーリーは進んでいくのでしょうが、そこに至るまでのちょっとした事件やライバルが、取ってつけたよう内容なので、ストーリーがぶれてる気がします。話を膨らませるために、後付けで登場させた感が否めないような。個人的な印象ですが。
    全体的にはハッピーな恋愛もので安心して読めます。

ヒロインがとても年下彼氏に溺愛されるんですが、友達のるかちんはすっっごくおせっかいだし、大きなお世話!!
    勝手に婚活パーティーの予約したり、武田くんは〜とか、あっという間に35過ぎて〜とか、いちいちうるさい!
    自分の彼氏は渋々の結婚で遅れたかもしれんが、たけだくんはもしかしたら、男らしくたまこを嫁にするかもしれんし。
    いくら友達でも、人それぞれ幸せのカタチは違うから、あれやこれや口出しやめてほしい。
    親友というより、親切の押し売りだし、小姑並みにうざい。

最初は好きだったのですが、莉桜さん登場あたりで苦手に…
    婚約者がいながら浮気、しかも女性側が…破談となるも、復縁を願い出す社長
    許すまでは理解できても、再度信頼できるものなのか理解に苦しみます
    そして良い人と描かれ出す莉桜さんにモヤモヤが溢れ出し
    コタロウくんの愛情表現までが安っぽいものと感じられるようになってしまった
    私たち読者が欲しい言動を並べているだけ、←それは漫画として普通なことなのですが
    急速に受け入れ難くなってしまった

アラサー女性と年下くん、この設定よく見ますね。と言いながらも読んじゃうのは、やっぱり年下男子にはキュンとさせられるからかなぁ。たまこちゃんも竹田くんも、「普通」で気取ってないのが良いです。

欲を言うと、竹田くんがそこまでたまこちゃんを好きになった過程が、もう少し丁寧に描かれていたら良かったなと思います。
    竹田くんの心の内が、あんまり分からなくて。
    それがこれからの内容に繋がっていくのかなー。
    続きが気になるので、入荷したら課金したいと思ってます。

三十路の人は

ドキドキするかも。今日は会社休みますみたいな展開の話。こういう平和なの見てるのが一番気楽ですね。絵も可愛くて良い。

単調

話は単調、ちょっと盛り上がったかと思ったらまた同じ事の繰り返し。少しづつ変化は見られますが、時折流れの悪さも気になります。人物の表情もワンパターンな感じがします。
    一応全話購入してみたけど、もう一回最初から読みたいという衝動に駆られない。
    主人公達がふわふわしすぎて、結婚しても長く続かなそうな感じがしないでもない。
    全体的にふわふわした感じで雰囲気が好きなら面白いとでは。でも髪型以外でメインキャラのかき分けがあんまり上手くないな。女のコもだけど、イケメンは一括りということか。

by 石臼

うーんまぁ。

中途半端なとこまでしかまだ読んでないし、そんな中で感想書くのもどうかと思ったんだけど。
    竹田くんもなんだか煮え切らない感じだなあ〜と思っています今のところ。
    一応、今カノにはハッキリと意思表示というか。しているけれども。
    一緒の場にいて、今カノにもしかしたら見られるかも?というリスクを冒してまで元カノと話さなきゃいけないことってなんなの?とも思うし。

それよりなにより、作者のクセなんだろうけど、初っ端から「?」が「フロ」に見えて惑わされたw何?なんでここでフロが出てくるの?話が繋がらない‥ってなって、「?」の書き方のただのクセなんだなーってわかったらウケた(^◇^;)わかりづらいわっっ!!笑

最初は8歳年下の男の子を好きになってしまったアラウンド30という設定が面白いなと思いましたが、
    彼の元カノがどんな人であるのかを探ろうと彼が触れないでほしいと分かっているのに周囲の人に聴いたり、
    写真を見たいと言い出したり、そこまで掘り下げる必要がどこにあるんだろう?彼の過去と戦って何か得るものある?
    好きな人の元カノが気になるという心理は理解できても2人の中がこじれてしまっては元も子もない。
    彼より大人なんだからもうちょっと何とかならないのかしら?私が竹田君の立場でもそのしつこさは嫌になるかも。
    と読み進めてゆくうちにヒロインにイライラし始めました。ストーリーの行きつく先も予想がつくし課金するほど
    私は好きな漫画ではないかも。

うらやましい~

・・・て言うのが本音かなぁ~、マンガならではの展開だけども。
    若いイケメンくんに惚れられて進んでくストーリー。まぁたま子ちゃんかわいいからわかるけど、いいなぁ~って言う(^ ^;;
    けど、かたや、結婚する気はないけど少しでも一緒に居たいから、結婚相手が見付かるまで恋愛しよう!って、、めっちゃ勝手言う。
    そんなの、余程割り切った考え持ってられる人しか成り立たない。そんか都合よく感情は動かないもんねぇ。これはこれ、って。
    好きなのに、結婚相手は別に探す、なんて私には無理だなぁ。現実的にはね。
    けど、この恋愛マンガのストーリーとしては、何となくどうなってくかは読めるな。。なので、無料分を終えれば、もう続きは読まないかもです。

by 想々