みんなのレビューと感想「ヴァニタスの手記」(ネタバレ非表示)

途中までしか観てませんがアニメで好みだったので原作が気になって読んでみたらアニメでは省かれてた部分があちこちあってより知れて読んでよかったと思いました
    とりあえず無料部分読み終わったので今後の期待も込めて低めで星四にしました
    ヴァンパイアもの大好きなので私にはドストライクですしイラスト綺麗でストーリーも良いので続きがたのしみです
    冒頭にあった結末に向けてどう進んでいくのか…
    いろいろと自分から問題に飛び込んでいくヴァニタスに振り回されるノエが好き

by 乃亜

人間関係、心の描写の緻密さがツボ

前作のPandoraHeartsが大好きで今作も読んでいます。話の設定も好きですし衣装や舞台、綺麗な絵も大好きです!ですが一番は登場人物の人間関係や心の動きの緻密さ!それぞれが距離を縮めて絆を深める過程や抱えているものの深さが本当に惹き込まれます。ヴァニタスが心の底から笑える日が来ますように…前作大好きなんですが、終わりだけがちょっと個人的にうーんだったので今作に期待!転生はなしでお願いしたい…

無料分だけ読みました

スチームパンクが好きで、ストーリーよりスチームパンクの雰囲気で出会いました。
    ちょっとカタカナも多くて特殊な読み方をするので、少し読みにくさがありますが、ストーリーはわりと好きです。

吸血鬼と人間の住む世界を舞台にあっちの世界やこっちの世界を行き来したり、呪い持ちの吸血鬼を救ったり。
    救うとは、何かを模索したり。

少し話が長いので、長期購入するかはまだ未定

アニメを見て…

昔から吸血鬼がモチーフの話が大好きだった事もあり、アニメを見てから今後の展開が気になり作品を購入しました。
    ノエ(ヴァンピール)とヴァニタス(人間)の本来ならわかり合えない筈の関係性なのに垣根を超えて友情を育んでいくのが面白いです。
    ヴァニタスにとってノエがどうゆう立ち位置になっていくのか?気になります。

この作者さんの以前の作品も似たような作品書いていて、舞台設定とかはまあまあなんだけど、アクションシーンも生かされないし、ストーリーに時々途切れ感はある。それはアニメでもそうで、ストーリーは始め夏目友人帳?とか思ってしまった。絵は綺麗。あと、服のデザインとか。前作パンドラハーツもストーリーがわけわからなかったから今回はどーかなー。時間潰しにはよいと思う。

間違いない尊さ

パンドラハーツも好きだったんですが、今アニメもやってるヴァニタスの手記も好きです。

作者さんの絵が綺麗すぎて見かけるたびに平伏してます。

吸血鬼のお話でファンタジーがてんこもりで見てて飽きないと思います。

まだ読み込めてないんでこれから推し探しもします。ずっと応援しかしてないや...

アニメから入りました

アニメの映像が綺麗だったし、アニメ化されるって事は面白いんだろうなーと。
    漫画でサラッと流されてる所が丁寧ににアニメになってるなーとか、主にアニメ目線で見てしまいます。が、言葉とアニメじゃさらっと流されたり、漢字がわからない言葉とかも、漫画とわかるので好きです。
    漫画もアニメも、両方ともをおすすめします

絵は綺麗

まず絵は綺麗です。
    上手いというより、綺麗。
    雰囲気はある。
    でも、話しにうまくついていけない。
    昔少女漫画世代には、理解が難しい、のめり込む為のオリジナリティが少ないので、ああ、またこの感じの話しなんだな。で終わってしまう。普通に好みであるか無いかだけ。星は絵だけならもう少し高くつけたいが、漫画としての総合点で。

望月先生

コミックで持っています。
    アニメ、先週から始まりました。
    すごく緻密に練られたシナリオ、
    綺麗な背景、魅力のあるキャラ達。
    吸血鬼と人間の関わりがテーマだと思います。
    素敵な作品です。読んでヴァニタスの世界に浸りましょう

どのキャラが主人公なのか分からない。
    そんな状態で読みましたが、面白い!

ギャグとダークと
    少年マンガみたいな爽快さが
    合わさったような感じです。

絵がキレイで見やすい。

ワクワクする世界観。
    アニメ化してほしい!と率直に思いました。