みんなのレビューと感想「緋の闇」(ネタバレ非表示)

緋の闇

繊細な絵と、ゾワッとくる巧みさ。

30年以上前、オーロラの見える日というコミックスを読んでから、すっかり津雲先生のファンです。繊細なタッチと、ヒロイン達のキラキラの目。
    (目の中に星が入ってるような)

…すっかり懐かしい時代になって久しいですが、心理描写を巧みに描かれるストーリーは本当に古さを感じません。
    作中に犯罪が絡んでいるものは、オバさんになった今読んでも、やっぱり恐ろしいです。
    スマホがあろうがパソコンがあろうが、人が狂っていく過程って、そう変わらないんですよね。

父親による性虐待の話。最初に読んだのは数十年前。当時、これは昔の話で現代にはないだろうと思っていたが、尊属さつ人の法律を変えた実話を元にしたものであっただけでなく、今もどこかで同じようなことが起きていることにショックを受ける。子どもには、200%非はない。狂った支配欲に反吐が出る。周囲の曇った目と自己防衛も。重くきついテーマだが、こうした現実に目を背けてはいけないと訴えかけてくる作品。

by 4642

津雲むつみ先生の作品は、全て読んでいると思っていたのですが、これは、読んでいませんでした…ずいぶん前の作品のようですが、現代の犯罪にも通じそうな題材でした。
    まだ読んでない、津雲むつみ先生の作品があるかもしれない…また入荷したら、チェックします。

これ、実話を元にしているんですよね。これで日本の法律が変わった重大事件。

正直、読むのがしんどいのですが、現在でも起こっている問題。これが少女雑誌に載っていたというのも衝撃ですが‥。丁寧に心情が描かれて、読み応えのある作品です。

昔読みました。父親にものすごく嫌悪感を感じて女の子の人生をめちゃくちゃにした父親が許せなかった。最後はほとんど自殺みたいな形だったけど、女の子には生きてほしいと強く願いました。

大好きな作家さんです。
    一途な女の人を描くのがとても上手い。
    そしてタブーをおかしてしまう男女のドロドロを切なく描ける唯一無二の作家さん。
    亡くなられてとても残念です。

by aneri

やっぱりいい

昔読んだはずだけど、哀しさと愛情と。津雲さんの漫画はいつ読んでもどれを読んでも哀れさと愛を上手く描けてます。なんて最悪の状況下で他の人を愛して苦しんでって辛いです。

最悪な親

事件にもなった実話で最悪な父親と可哀想な娘の話
    読んでて涙が溢れました。
    またいろいろ考えさせられる話

半分購入

栃木の事件を調べて辿り着きました。現代の家族と司法の問題をそのまま漫画にするという非常に尊い仕事です。

緋の闇は昔読んだことあり、あまりにも主人公がかわいそうで購入しませんでした。
    風の中のオーバルの雅子さんも、その年代でなかなか経験しないような過酷な運命ですが現実にも吉田のような汚い大人いるでしょうね。漫画の中の話しですが吉田には天罰がくだれと思いながら読みました。