みんなのレビューと感想「黒鷺死体宅配便」(ネタバレ非表示)

死んだ人助け

死者の声が聞こえる主人公が、「死んだ人助け」をする話。

「死者の無念を晴らす」とよく言うが、現実世界において、基本的にそれは「生者のため」のものであり、死者はただ死んでいるだけである。
    しかし、本作はあくまで「死者のために死者を救う」物語である。
    このあたりは正直、もう少し踏み込んでほしかったけれど、「多重人格探偵サイコ」の大塚英志が絡んでいるだけあって、「死を徹底して描く」ことにはしっかりエネルギーを使っている。

主人公の仲間たちも、死体限定ダウジングの天才、アメリカ帰りのエンバーミング(死後処置)の資格保持者、宇宙人と交信できるチャネリング青年、とバラエティー豊かで、なかなか楽しい。
    個人的には、もう少し現実に寄せてほしかった気もするが。

あとは、これだけ死を描きまくる漫画でありながら、絵柄の問題か画力の問題か、死体の描写がちょっと迫力に欠けるのは気になった。

by roka

色々ライトに楽しめる

とても面白いです。忠告しておくと、初めからグロさも楽しめるし5、6巻あたり?から女性の裸体も頻繁に出てきますんで通勤電車などでの閲覧には注意が必要です(笑)

個人的には『ぬ~べ~』の上位互換という印象で、都市伝説やゴシップネタを現代社会にうまく絡めているのでそういうのが好きな人にはオススメです。 メインキャラも愛嬌があって良いです。

もっとも・・・谷田宇宙人は愛嬌しかないけど・・・佐々木はもはやチートキャラだけど・・・みたいな『今ひとつ感』は正直あります。綺麗に落着させようとする点ならびに着地が強引すぎる点も、何というか勿体ない。

とはいえとはいえ本作に1万以上使ったので☆4です。やいちもっと出てきて!

by 龍伯

映画化希望!!

色々な意味で危険なタイトルを変更して、映画化してくださらないかなぁ。どなたか。
    過去編でもいいです。
    過去編は撮影が大変かなぁ。
    でも、ストーリーは現代版よりも安全な気がします。
    現代編をやるなら、あまり時事ネタに特化していない普遍的な脚本をどなたかに書いていただき。。
    個人的には、ウィニコットが出てくるストーリーを学園ものではなく家庭内虐待にして再構成して頂きたい。あの設定は魅力的でした。銭湯の鏡に2人のウィニコットが映るシーンも凄く良かった!!

古いのかな?

電話がガラケーだったり、車のナンバーが55だったりで古いマンガなのかな?と思いました。
    でも面白い!運ぶものがアレなんで少しグロいとこもありますがかなり引き込まれるマンガです。
    このタッチの絵柄だからよけいに面白いのかもしれません。
    ただとにかく長いですね(笑)
    すでに3日ほど読んでいるのですがまだ配信されている半分読めたかなくらいです。

各々の能力がすごい!

大学生たちが遺体を探し出して、その死体の声を聞く。

最初、タイトルを見た時は読む気がまったくなかったんですが、かなりおもしろいです。
    集まった全員が超特殊な能力の持ち主で、その能力たちが遺体の要望を聞く。
    遺体がそうなった背景がだんだん見えてきたりするのがめっちゃおもしろいです。

by Ryang

新しい!!

死体の望みを聞いて、運んであげる宅急便(もちろん代金?報酬?も死体の遺産などから受けとります)を始めた大学生達のお話。結構、出てくる死体の状態や巻き込まれた事件の内容がひどかったりして、怖いですが、それを越える面白さがあります!!

精密な絵に目を惹かれます

タイトルから予想していましたが、ヒトの遺体などがハッキリと描写されています。怖い物見たさで読みましたが、私はそこまでグロいとは思いませんでした。とても精密で綺麗な絵です。でもやはり遺体は遺体ですので耐性のない方にはキツイかもしれません。

by 凛佳

絵は上手ではないけれど、魅力的で話の続きが気になる作品です。

仏教大学に行ったからといって、お坊さんになるのが目的な学生は少ない気がします。
    学科によるんでしょうね。

お話の目の付け所が独特で面白かったです。
    完結するのも先が長そうですね。
    細々と読み進めたいと思います。

単なるホラーじゃない

樹海でお経を唱えるボランティアをやるような、仏教系大学のメンバーが、依頼者が生前依頼してきた“死に場所”に“望んだ形で”遺体を運ぶ物語。バラバラだったり、腐敗していたりするのでグロいシーンもありますが、怖い話ではなく、人間ドラマです。

by cherry2

こういう漫画好きです

王道の少女漫画や女性の恋愛漫画だいすきてすが、こういうシリアスな青年漫画も面白いですね!特に仏大の求人情報か本当に面白いです。一般の大学と異なるんだなぁと知りました。面白いし考えさせられる事もあり、続きを楽しみにしています。