【ネタバレあり】アオアシのレビューと感想

新たな視点のサッカーマンガ

昔のサッカーの主役はフォワード。
    点取り屋が敵を蹴散らしてゴール!
    だったんですけど…
    いつの間にかMFが活躍するようになり、
    とうとうサイドバックが主役か…
    時代だなーと思います。

単にディフェンスだけでなく、
    戦略や連携技術、心理面なども細かく
    描かれていて、より本格的にゲームが
    楽しめます。
    また、高校生たちの葛藤や成長も
    見られて、とてもお得な作品です。

前から気になっていた漫画

スポーツ漫画が大好きです。
    特にサッカーが好きなので、この漫画も前から気になっていたのですが、巻数が出ていたので手が出せていませんでした。
    よくある高校サッカーと違い、Jユースに焦点を当てているのが面白いと思います。
    主人公は技術的に拙く、自己中心的な選手ですが、ピッチを俯瞰的に見ることができ、独創的なプレーをたまにします。
    指導者からすれば使い辛い選手が、Jユースでどのように成長していくのか今後が楽しみです。

無料31話分を読ませてもらいました!ちょうどアニメも観てるところで、楽しく読ませてもらいました。
    青井家の絆が素敵で、母ちゃんと瞬兄の想いがたまらなく泣けました。
    何かある毎に考え反省し、声を出し困難や相手にぶつかりながらも前を向き頑張るアシトが良いです。
    まだまだ序盤だし、まだまだ何かあるだろうけど、きっとその度にアシトは乗り越えていくだろうと思います。だから(少しポイント高いのでちまちまと)続きを読み進めたい作品です。

すっかり虜

テレビ放送が始まると知り読み始めました。
    サッカーまぁまぁ好きな方で、サッカーマンガもいくつか読んでいるけれど、アオアシはまぁ面白い。ユースという切り口がまた良い!
    スポーツ漫画は割と気合と根性!が売りだけれど、そういう要素が減ってきていて(主人公のサッカー基礎レベルのカバーで気合と根性で練習しまくってはいるけれど、、、月曜offとか、はなちゃんが時々登場してスポーツ医学やスポーツ栄養などのエッセンスもあり)良い時代の変化を感じるし、それが全世代でスタンダードになれば良い。時間だけ長い練習、1日に何試合もぶっ続けの土日を過ごすなど、ちょっとうーんな事も多い現実を、少しでも啓蒙し、改善してくれるような漫画になってもらいたい。

サッカー好きはマストです

王道のスポーツ漫画のマナーをしっかりと踏まえつつ、ある程度掘り尽くされた感のあるサッカー漫画というジャンルにおいて、ユースという切り口からこれだけ魅力的な作品を生み出した作者の力量に感服です。
    スポーツもの、対決ものにありがちな、過度な能力のインフレ現象は残念ながらこの漫画にも見られますが、いわゆる「必殺技」に相当する部分が視野であったり戦術であったりするので、そこまでリアリティを欠くほどではなく、人物や心情の描き方が秀逸なので、ヒューマンドラマとしても読み進められ、気づいたら感情移入してしまいます。
    アシトが愛媛から上京する一連のシーンや母からの手紙、平センパイのエピソード、思わず涙腺にクる場面がいくつもありました。
    今後の展開も楽しみです。

by tmkn

指導者目線

主人公の葦人は圧倒的に魅力的で、あっという間に物語に引き込む力がある。ただ、この漫画の肝は監督、コーチなどの指導者たちにあると思う。惜しまれるのが(漫画の宿命ではあるが)最早5レーンが世界標準となりつつあることか。作品の構想段階ではぶっちぎりの最新理論だったのだろうが、このペースではあっという間に時代に追い抜かれるかも…

by 5310582

面白いです。

10話以上読めるみたいだったので、最初から読みたいなと思い読んで見ました。前にコミックを読んだ事もあり、久々に読みました。サッカー漫画は、いくつか読みましたが、このアオアシは、面白いです。主人公が、サッカー好きの技術は素人並で、でもって、チームより自分な感じで、でも人を魅了しちゃうそんなストーリー展開が面白くちょっとハマるコミックです。おすすめです。

久々に

スポーツ系漫画を久々にグイグイ読んじゃった作品です。
    なんか、引き込まれます。
    主人公は無茶な子なんですけど、応援したくなる子です。
    比較的最初の方で主人公の致命的な欠陥が出てくるんですけど、主人公なのに?!と思いました。あとは、いろんなキャラが、個人的にはSLAM DUNKに重なりました。仙道くんとかねー。
    好きな作品です。

サッカー苦手なのに面白くて仕方がない⁉︎

サッカーの事が解らないし、興味もなかったのに魅了され続けて一気に最新話まで到達しました;旅行気分で読める手軽さも良かったですし、キャラクターの生立ちから個性環境に至る描写がリアル&丁寧に貫かれているので、人間関係の改善やコミュ力UPにも役立ちそうです。

by Sally.M

高校の部活系のスポーツ漫画が好きでこちらも興味を持ちましたが、アオアシはユースのお話でこれまた面白い!アシトの成長やポテンシャルにくわえ持って生まれた性格がツボすぎてめちゃくちゃ応援したくなる!はなへの態度も、高校生男子が気になる子に向けるそのもので、可愛いなぁと思います。