みんなのレビューと感想「セーラー服と向日葵」(ネタバレ非表示)

良作。心洗われる。

女子高生が、義理の父親に恋して悩む話。
    まぁ、よくあるシュチュエーション。表紙のイラスト見ても、父親とどうにかなっちゃうのかな~、女子高生に母親の面影を重ねて…って感じ?と思ったけど、全然違った。
    心理描写が巧く、そして沢山出てくる向日葵のシーンが素敵すぎる。周の悩む気持ち、亮太が周の気持ちを「家族愛と勘違いだよ」とか否定しないところ、中川くんの周への気持ち的が絡み合って素敵なお話でした。よく三巻にまとめたな…。
    私的には、亮太が周に「愛してるよ」って言ったシーンが泣けました。
    最終話もセリフなくコマが繋がってるだけだけど余計に素敵なシーンに思える。作者さんの「私の宝物の作品」なだけあります!

セーラー服と向日葵

読み出し一頁目から惹かれました。ずっと重めの話かと思ったらちょいちょいコメディっぽくて、かわいい!お話が凄く良かった。ぎゅっと胸が締め付けられる場面が多々あり、キュンキュンするとこもあり。とにかく絵に透明感あって全てが入りやすかった。お父さんの気持ち、周の気持ち、中川君の気持ち。どれも大切で苦しかった。海のシーンのとこからは私の心が大変だった。お父さんにお墓で気持ちを伝えたとこからは涙が出て来て、最後向日葵畑のページをしばらく泣きながら見つめました。ベガ先生の作品は凄い!久しぶりに泣きました。あんなに涙が出てくるなんて。

by yushun

たまたま広告で出てきて無料で2話読めるってことなので読んでみたらハマりました。笑
    周可愛すぎる!亮太は実際のところ、周のことをどう思ってるんだろう。どう思ってきたんだろう。もし、本当に家族愛だけだったのなら蓮己の出現で今までにない気持ちが芽生えたりするのかな?
    きっとこの先、亮太ターンがあるんだろうな。
    でも蓮己にも頑張ってほしいなー。きっと本当に周を包み込んでくれる。
    これから別れもあるかもしれない、行き着く先はどこなのか。
    当て馬であってほしくない…。
    周の亮太に対する気持ちは憧れとかそんなものじゃなくて、誰がなんて言おうとちゃんと恋だと思う。だからこそ誰とくっつくにせよ、スッキリするラストに期待したいです。

切ない切ない

12話まで読みました。
    どうなるんだろう。切ない切ない。
    中川くんのような接し方できる子でもお義父さんに対する気持ち断ち切れないのか、もう少しなのか。
    ここへきて転勤なんて。先が読めないよ〜。
    私が周ちゃんだったら、やっぱり中川くんの優しさに甘えてしまって、罪悪感でいっぱいになる。つまり、とても感情の変化が私にってリアルで、こんなに展開がきになるストーリーないかも。
    納得いく終わり方してほしい。

久しぶりに号泣

イケナイ恋にすすむのかな?と思ってましたが、先が気になりどんどんハマり、最後の頃は涙が止まりませんでした。
    中川くんの気持ちを利用してズルい…というコメントも多く確かにそうかもしれませんが、中川君の相手の気持ちを優先して、それでも側にいられればよいというスタンスがあったからこそ、あまねも自分が愛されている事・大切にされている事を理解して、相手を優先することが出来るようになったのだと思います。
    読んで良かった!

絵も好き…

でも 星を1つ減らしたのは、
    皆の気持ちが切なすぎて…

周の義父への恋心も…
    それを知っていても 明るく周を想い支える中川君も…

どちらに転がっても 誰かは辛いんだなと思うとやりきれない。

義父の亮太の周への気持ちは、本当に親としてだけなのかも掴みきれない。

確かに周が義父への恋心で辛いのは分かるけど、
    義父への気持ちを持ったまま、
    それを宣言して
    それでも
    中川君の気持ちを利用して救われようとするのは
    なんだか 中川君が不憫すぎる。

叶わぬ恋の行方❣️

少し読んだら、ハマりました!
    亡き母の再婚相手である亮太と2人暮らしの周✨
    周は、義父の亮太が好きである自分の気持ちに気がつき…チャラいと評判の中川蓮己を誘い違う人に抱かれたら忘れられると誘います
    でも、中川君も見かけがチャラいだけで全く経験が無く…お互いの本音が分かり中川君と周は仲良くなっていきますが
    亮太の転勤話で周がパニックに
    周の口から思わず出てしまった自分の気持ち
    言葉を遮った亮太
    それを聞いていた中川君
    切ない恋ですね〜
    少女漫画だとこのパターンかなりありますが、ヒロインの一途な想いも読んだら共感!
    周の初恋だったんですね〜向日葵🌻畑での亮太との出会い
    中川君にも好き❤️って気持ち持てるようになったヒロインですが…義父である亮太は周の事をどう思っているんだろう?と…気になります💧

主人公がかわいくて

とにかく、可愛らしい女の子で。義父への一途な想いも、義父からもらう愛情も、キレイに描かれてます。
    彼氏とのやりとりがコメディっぽかったり、クスクスと笑ってしまう部分もあったり、祖父母とのやり取りでは愛情深さが伝わったり。
    義父の海外転勤の話では、どうなってしまうんだ?とハラハラドキドキしたり。
    最後の方は、ジーンと泣かされてしまいました。家族愛に溢れたステキなお話でした。

by ukag

これはすごい!本当によかった!重くなりそうなテーマだけど、作者さんのやわらかい絵とギャグセンスもあり、ほんわかした話でした。男の子の性格がよすぎる!中川くんなんていい子なの。かっこよくて素直でまっすぐでヒロインを大切に思っててすごくいい!中川くんのおちゃらけたところと、たまにすごくイケメンなせつない表情をするギャップもよかった!

優しい苦しい

周ちゃんのお父さんに対する好きという気持ちがあまりにも切なすぎて苦しくなる。
    周の気持ちを理解して明るく励ましてくれ、好きと言ってくれる中川くん。
    皆んながそれぞれを優しく思いやるから余計にやるせなくなる。
    心が清らかになるお話です。
    私は毎話泣いています。
    (笑う所もたくさんおります。)