みんなのレビューと感想「僕らの色彩」(ネタバレ非表示)

僕らの色彩

当事者にしかわからない悩みとか痛みを掬い上げるようなストーリーかなと思いました。カミングアウトする人が増えてなお繊細なテーマだし、異性愛者には分からないことは多い。
    読んでいて、人種や宗教、障害なども含め、自分以外の人は全て、自分以外の常識と個性があり、垣根を無くして認めあうような社会が理想なんだろうなと思った。

星3つにしたのは、絵柄が苦手だというしょーもない理由です。高校生の主人公も幼なじみの女の子もオッサンオバサン、若しくは昭和40年代かと思われるようなあか抜けなさ。申し訳ないけど、苦手の一言。ほんとスミマセン。

救い

広告から何となく読み始めて、最新話(28話)まで読みました。主人公の男子高校生が真面目で、行き場のない思いと向き合う姿に切なくなります。軽いBLモノを期待するのであれば、読まない方が良いと思います。色々な人たちが生きやすい世の中になると良いと思いますが、本当にそれが良いことなのか、そんなに単純な話なのかわからなくなります。

不思議な作品だなぁ

ゲイを自覚しつつ悩みを抱える男子学生と、ゲイをオープンにしている初老(?)のカフェのマスター。そして主人公に好意を持たれている男子と幼馴染みの女子学生。これからそれぞれがどう交差するのか気になるが、絵のタッチと作品のカラーのミスマッチ感がどう出るのか??

まだ途中だけど、おもしろい。生徒たちの顔がみんな違っていて絵がうまいしバラエティーにとんでいるんだなと。あと、慣れるまでは若いのに体格がみんなふくよかというかサラリーマンの物語かという感じだった。吉岡くんいいやつだから好きになるわ。

絵柄も綺麗でストーリーも面白いが、ゲイを性的な個別としか描けないのは限界なのかも、と考えさせられた。本来性的興味というプライベートな問題は、他者に関して考えたくないのだ。ゲイ問題はいつもそこから始まるので辟易するのが本音だ。

by m555

きれいな色

セルリアンブルーなんて、中々出てこない。美術部設定ということで、納得。ゴツイ感じの男子が男臭い男子に恋するってちょっと絵柄的に、、、だけれど、今後確実に目にするようになるんでしょうね。

今よく言われる多様性…ってやつですかね?
    ゲイ要素…BLでもないし。
    素朴な絵に見えて、すごく上図です。
    これからなにが伝えたい作品なのか見えてくることを期待します。

なんかほのぼのする

ゲイの話だけど
    いやらしく感じない
    とってもほのぼのする
    こんなの初めてかも
    うん!これは面白そう

偶然

無料分しか読んでいないので、今後の展開が気になっています。
    偶然読み始めましたが、「弟の~」作者の方だったとは、またまた偶然。こちらはドラマで見ていました。

弟の夫の作者さん

弟の夫の作品にとても感動したので、この作品に辿り着きました。
    この作品もグイグイハマってしまっています。