みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい」(ネタバレ非表示)

まぁこういう人達もいるんだなぁと

突っ込みどころは満載ですが、こういう男性、女性いますよね。共感出来る部分もあるし、お互いコミュニケーション障害なの?と思ってしまうところも。苦笑
    旦那さんの実家が洋食屋さんなのに、旦那さんがお料理少し出来るって知ったのが結婚6年目って、、、失笑 お互いの事知らないレベルじゃないと感じました。付き合い時代や結婚前どんなコミュニケーション取ってたの?よくそんなお互いの事知らないで結婚出来たなと感じました。だからそのツケが当たり前だけど結婚生活に回ってくる。いろんな意味でお互い相手の事に興味がないから、自分で都合よく解釈、お互い自分のことでいっぱいいっぱいになり衝突、という感じでした。似た者同士。だから、離婚しないで済んだのだなぁと。自分なら色々有り得ないな、自分は本当に恵まれてるなと実感できた話でした。苦笑

扶養から抜け出しても稼げなさそう

タイトルそのまんまの感想。多分この元専業主婦は離婚しても、思ったような稼ぎは得られない。
    仕事って個人の好き嫌い関係なく付き合いが発生するし、人とうまくやらなきゃ仕事も上手く回らない。失敗に言い訳なんか効かないし、定められた時間内に効率よく完遂させなきゃならん。子供がいるなら、それプラス子供の送り迎え(保育園)や、緊急時の早退、休暇(子供の急病)。それが社会に出て働いてる人シングルマザーの「当たり前」レベル。
    就業規則のしばりのない専業主婦なのに家事はぐちゃぐちゃ、自分が好きで選んだたった一人の相手に対しても「言いたい事言えない、こんな気持ちになるなら離婚したい」って。こんなん、どこの会社で通用すんの?

読んでてイライラする

とりあえずイライラする。
    まず夫は論外。仕事で忙しいのは分かるけど、奥さんだって朝から晩まで土日も家事育児をしてるのに、奥さんの人格まで貶める言い方が気にくわない。間違いなくモラハラ夫の典型。
    そして奥さんにもイライラする。こんな夫に対してちゃんと言い返しもせず、もじもじ。扶養から抜けたいじゃなく、離婚したいでいいのでは????これから成長するという話なのかもしれないけど、今のところイライラする。

この作品は精神衛生上良くないので、これ以上は読まないと思う。

評価の高さが分からない。

兼業主婦、子どもありです。
    はっきり言って、奥さんに全く共感できない。
    典型的な『私だけが大変な思いをしている』と主張してくる人なんだなと思いました。
    みんな何かしら大変なんだよ。
    旦那さんだって、友達だって、周りの幸せそうに見える家族だって。
    周りを見ようともしないで自分の大変さだけ旦那さんに押し付けている姿に辟易としました。
    旦那さんが事故にあって家にいるときに、奥さんの大変さに気づいて、歩み寄ろうと食器を洗ったら『ご機嫌取り』って、そんなことしか言えないなんて、人としてひどすぎると思いました。
    最後はなんかうまくまとめた風だけど、
    家族のために外で働くことを甘く見過ぎだと思う。

本当は星一つだけど『こんな自分のことしか考えられない奥さんにはならないように気をつけよう』という教訓になったので、
    星二つにしました。

わかるけど

この旦那さんがかなり偏った考えをお持ちなのはわかる。
    夫として良くない人だなと思う。
    けど、この作者もどうなのかと思う。
    専業主婦は確かに大変。
    でも、正社員でそれなりの年齢になっている男性は、責任の重さが違う。
    周りや自分の夫を見ていて、働き方改革で良くなる会社なんがあるのかと思うほど。
    この旦那はモラハラ野郎だけど、仕事が大変なのも確かだと思う。
    この旦那が専業主婦の大変さを理解できないのと同じで、作者は社会経験が少なすぎて旦那の責任やストレスを理解できないと思う。
    結局、どっちも自分の気持ちを主張しすぎてるんだから、歩み寄りをしなければ一生解決なんかしないと思う。
    つまり相性が悪いんじゃないかと。
    読んでてイライラしてきたのでやめた。

ダンナよりももこにイラついた。

うちのダンナってこんなにひどいの!
    ムカつくでしょ!
    こんなことも言われたの!
    私のプライドずたずた、許せない!
    だから私、自分だけの力でがんばって見返してやった!
    それでも全然許せないから、マンガにしてやった。
    まだ許せないけど、離婚しないであげたの、私やさしいでしょ!

という一方的な怒りと復讐心がヒシヒシと伝わってきて、エッセイマンガ風だけどユーモアもなく、読んでてつらかった。
    後半のももこは、ずーっと般若のような顔して描かれ、性格が悪くてイライラした。
    この作者は、もう少し年月が経ってから作品化したほうがよかったと思う。
    1話め2話めなんかは、別にモラハラとは感じなかった。
    土日子供と遊んでくれてるみたいだし、ダンナの悪口言いたくてダンナのいやなエピソードだけ描いてる気がする。
    ももこの頑張りやつらさもあまり見えない。「家事と育児の両立」が難しいってセリフには呆れました。

どちらも毒親育ち

夫のつとむは、幼少期に親に甘えられない上に、妹の世話をしたりと、子どもらしい子ども時代をしっかり過ごせていない。
    こんな風に、子ども時代に大人でいることを強要された人の事を、アダルトチルドレンという。つとむは十分当てはまると思うし、パーソナリティー障害も持ち合わせていると思う。
    物事の判断、好き嫌いが0か100しかない。極端に真面目だが、一方で無責任、支配的等々。
    一方、妻のももこの家庭は、暴力を振るう父親に、耐えるだけのドレイ(漢字で書いたら跳ねられた)母。
    完全に機能不全家庭。やはりこういう育ちの人もアダルトチルドレンとなりやすい。物事をやり遂げることが困難だったり、(育児を理由に簡単に漫画を止めてしまう)一方で、設定した目標額を達成するなど、のめり込む(苦手な家事はほったらかし)。
    ほどほどのバランスが取りにくい。
    二人とも傷ついた者同士だと思ったし、扶養から抜けたいは添え物で、本質は互いのパーソナリティーの問題ではないかと感じた。
    傷ついた小さな子どもの自分(インナーチャイルド)を抱えながら、ぶつかりあって、傷付けあって、互いに依存して離れられない。似た者同士の家族模様に思えた。

でも、誰しも少なからずインナーチャイルドを抱えながら生きてる。つとむやももこと似た家庭環境で育った人は多いし、完璧に健全な家庭などあるのか疑問。
    これからは、この夫婦が内面の問題に早く気付いて、向き合うことだと思う。
    いびつな二人が育てる息子のたるとくんが健やかに育つことを願うばかり。

ちょっとイライラしつつ

モラハラな夫と、それに対して何も言えなくなる妻。

見ていてイライラするところもあるが、
    現実的にわかると思う箇所もあり、
    サクサク読んでいった。

だけど最後に201万になったから扶養抜けるという箇所で「は?」となる。
    このトータルがいつからいつまでなのかわからないけど、もし一年以内の話なら、
    そもそも201万というのは配偶者特別控除のはなしであって、社保を抜けるのは130万ではなかろうか?
    (在宅なので国保加入するタイミングの金額)
    その箇所にモヤモヤしてしまい、最後は後味悪くなってしまいました。

養ってもらうのって

人のお金で生活する礼儀ってあると思います。

専業主婦15年になります。
    子供が7人いるので毎日かなり部屋が汚れますけど、主人が帰ってくる頃にはキレイに片付けておきます。
    ご飯もどんなに忙しくても旦那にお惣菜や冷凍食品を出したりしません。
    それが毎日激務をこなして帰って来る主人への礼儀だと思ってます。

自分や子供の具合が悪くて、少しでも出来ていない事があったりすれば、謝りますし。

主婦業だってちゃんとやろうと思えば終わりのないハードな仕事です。
    主人もそれをわかってくれて、毎日の家事に感謝してくれますし、仕事で育児に協力できないことを謝ってくれます。

お互いが思いやる気持ちが足りないんだと思います。

うーん…

主人公がなよなよしていて読んでいて疲れます。弱すぎ…。これも作者の思惑なんだろうか。
    夫もモラハラ全開なので、そういうのを好まない人はイライラするだけなのでオススメしません。私も無料分だけでなんかもーいーやって感じになりました。

それにしても最近こういう絵のタッチ多くありません?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全793件