旦那さんが…

自分の奥様に厳し過ぎると思います。
    自分の母親と比べたり、自分の会社での立場と比べたり…。
    『夫婦』って、そんな物なのか?と問いたくなりました。

読みやすい

自分に当てはまりすぎて、わかるわかるー、という気持ちで読んでました。奥さんには共感するけど旦那にはイラつきます。

コメ欄が

上から目線説教大会なのに闇を感じる!とくに無料分だけ読んで説教してる人の気が知れない。
    自分はもっと苦労した~とか主人公甘すぎ~とか。女性と思しきコメントなのも闇深い。女の敵は女。これはいつまでたっても女性が苦労する時代は終わりませんね!

主人公も旦那さんも、本人の中で意見は筋が通っていた。それぞれが自分が正しいと思っているから最初は押し付けあおうとしてぶつかって。
    あの言葉が許せない!即離婚!じゃなくて旦那さんの後輩に話を聞いてみたり。気付き、理解して少しずつ歩み寄っていく。
    その大切さを伝える作品なのかと思います。これからの時代とか社会がどうとかじゃなくて、もっとシンプルな、パートナー同士の思い遣りの話。
    最終的に、主人公がしっかり将来を考え貯蓄するようになったのも、旦那さんが笑顔で育児や料理をするようになったのもよかった。
    簡潔にまとまっていてあっという間に読めてしまった。
    欲を言うなら読みごたえがもう少しほしいと思ったのでマイナス1になりました。絵が可愛いのでまだまだ読みたいです。

私はまだ結婚していないけれど、結婚したらこういう気持ちになることもあるだろうし、結婚しないとわからないことが沢山あるんだろうなと感じた。これからももこがどうやって行くのかとても楽しみであり、つとむさんがどうして行くのかも同時に楽しく感じる

あるある

夫にモラハラみを感じました。朝から晩まで仕事、だから家事育児は妻がという価値観、いまだにこういう考えの人って多いんじゃないかと思います。
    夫が家事育児やるやらないは別として、妻を否定するような言い方はどうかと思いますね。会社で大人を相手にするのと、大人が世話しないと何もできない子供の世話を同列に語ることはできないと思います。主人公に自分と同じくらい稼いでみろよと言い放ったのにも腹が立ちました。明らかに自分とはスタートラインが違うから、普通に働いても稼げないのわかって言ってますよね。
    家族にこの夫みたいな態度をとらないように気をつけたいと思います。

同じように私も小さな子供を持ち専業主婦をしているので作者の考えや夫とのすれ違いが読んでいて共感します。

まあ、どっちの気持ちもわかります。
    どちらが悪いとかないと思うなぁ。
    どちらもがんばってる、でもどちらも自分のことばかり考えてほしいって気持ちが強い気がする。
    相手の立場になってもう少し考えられればなって思いました。

実際

実際こういう人もいるだろうなぁとは思う。男性や家事育児のことに限らず、自分の価値観が絶対だと思ってる人間と付き合っていくのは難しいよなと。

この旦那

この旦那、実在する人なんだろうけど、本当にイラつく!でも、こういう稼いでやってる感のやつたくさんいるんだろうな。主婦業も立派な仕事。奥さんに感謝しろよ。

なかなか…

近年の女性の労働について、よく描かれてる漫画だとおもいます。
    女性の社会参加って推奨されてる割に色々整備されていないのと、働いていると家事とか育児とかを犠牲にしなくてはならない状況に陥ったりして、器用な人はやってのけるんだろうけど、なかなか大変であることは事実。
    わたし自身、フルタイムの専門職でしたが出張も多く、帰宅時間も遅かったので8時までみてくれる保育園の時は良かったけど、小学校の学童だと18時までしか預かってくれなくて、一人で塾に行かせるのもベビーシッター的なの頼むのも気が引けて…
    他の人に迷惑かけるのも嫌だし。
    親は遠方で頼れないし。
    現在は時短で子供の都合でおやすみできる、主婦向けの仕事に転職し…
    結局、収入が3分の1になりました。

なんかそんなことを思い出しながら読みました。

全ての内容:全ての評価 9,201 - 9,210件目/全10,907件