夫婦のあり方や働き方改革など様々なことが言われている世の中で、これは流行りのテーマかなとは思います。
    ただ、ももこの言うことに説得力がない。夫の言い方がキツイ時はありますが、フルタイムな正社員の夫に家事ができないから手伝ってと言えばこうなることはわかると思います。夫も突っぱねるだけでなく提案してくれてるのに理由も語らず「違う」と叫ぶだけ。まったく建設的ではない。
    家事や育児も大変なことを認めて自分を理解してほしいのもわかりますが。
    改善の余地はあるかと思います。とにかく要領が悪いので共感はまったくできません。
    社会問題を描いたようでただモヤモヤだけを感じる。正直お金を払う価値はありません。

イライラする

妻は甘い、甘すぎる。夫は思いやりが無さすぎる。そして一番の被害者は子供。この漫画が共感されることが悲しい。

まず、お金を稼ぐことを、会社で働くことを舐めているとしか思わなかった。正直、この主人公が稼げるようになったのはラッキー。しかし、200万程度では今はなんとかなっても、将来破綻する。子供の教育、自分たちの老後、色々考えるともっとお金がいる。そうなった時、大多数の専業主婦一人ではそれを賄えない。夫に頑張ってもらうしかない。
    保険の勧誘員の発言にイラッとしたって、それが現実なんだからしょうがないでしょ。現実を見る歳とは言いたくないけど、結婚して子供を産んだんだから、責任がある。現実を見てほしい。

そして、それだけの金額を稼がなければならないとなった時、厳しさが分かると思う。
    組織のプレッシャー、人間関係のストレス、そしてなにより、仕事を投げ出せば家族が路頭に迷う。これがどれだけ苦しいか。
    家事が楽、専業主婦が立場が低いとは決して思わない。しかし、互いが互いの立場を理解し、専業主婦、会社勤めと立場を分けたなら、その責務はしっかり全うする。できないなら、できない理由をせめてちゃんと伝える。
    子供一人、他に特殊な状況もなく、「家事ができないから手伝って」ではあまりにも無責任。

何より、この状況で団地に家を借りる(別居する)とか、離婚という言葉が出てくることに呆れ果てる。
    間違いなく可哀想なのは子供。日本中に、こんな身勝手で幼稚な親のせいで家庭崩壊の危機に立たされている子供がいると考えると悲しくなる。

3話まで読みました

子ども3人。
    借金モラハラ夫とお別れして
    離婚前から働いてた会社で
    今もめっちゃ働いてます。
    嫁側の意見も旦那側の意見もよくわかる!!
    育児にはかかった時間だとか
    どれだけできてるかなんて
    測るものがないから不問とゆうことで。

旦那は会社でやられた事を
    嫁に向かって八つ当たりしてるだけ。
    嫁は嫁で家事の努力が足りない。

やられた事を口に出して嫁に当てる旦那と
    他人にはつらつら愚痴って旦那には黙ってる嫁。
    誰も自分を大事にしてくれないってゆって
    毒はいて暴れてる、同種タイプの人間だ
    と思いました。

イライラしっぱなし

これ、悪いけど健常者の2人?
    少し病的よね。

主人公は育児が大変だから家事ができない、って、はあ?だし。
    子供1人で家事ができない、って何?
    そら夫も怒るわ。
    日中何してんのよ。
    子供がお昼寝してる時に一緒になって寝てんの?
    これから子供も増えていくであろうに、今の状況で無理って大丈夫か?
    仕事の経験がないから働かない?
    だったら何でもやるしかないじゃん。
    若いうちにやっとかないと、歳とるとどんどんできなくなるけど?

夫も夫だけどね。
    釣った魚に餌やらない、みたいな?
    結婚前は優しくても、結婚したら全く別人。
    これはマジでありえない。
    それを何も言えない主人公もどうかしてる。

お互いさ、要求心ばかりで、為に生きようとしてないんだよね。
    これやってほしい、あれやってほしい、ってさ。
    まずは自分がやってほしいと言われたことをこなすしかないのに。

無料分読んで、続きを読むかは微妙だなー
    もっとワクワクウキウキドキドキするような漫画いくらでもあるもん。
    自分の不満を漫画に書いたような漫画なんて面白くないわ。
    共感できたら面白いってわけじゃないでしょ?
    私も同じような状況だったからわかるよ。
    でもそれって、結局、夫婦の努力次第なんだよ。
    この夫婦はそれぞれの仕事で手一杯、精一杯。
    結婚なんてするべきではない、向いてないね。

そもそも、最初の時点で、まだ子供が一歳になるかならんかの時に、
    夫の
    いつから働くの?
    あれがカチンときたわ。
    お前の稼ぎが良ければ働く必要ないんだよ!
    お前が相当稼げばこっちは文句の言いようがないんだよ!
    と言ってやりたかったわ。

気分が悪くなります

私も専業主婦、子供1人、夫は転勤のある仕事をしていますので、ももこの立場に近いかなと思いますが…。

家事が苦手でも子供に手がかかったとしても、あんなに家の事ができないなんてびっくりです。
    (体調が悪い、子供が1日中くずった、であればわかりますが)
    家の事すら要領良くできないのであれば、おそらく仕事もできない人なのでは?
    自立する、扶養から抜けるなんて無理だと思います。

つとむさんも信じられないほど酷いことを言いますが、ももこ自身がそうさせていると言えます。

子育ては頑張っているのかもしれませんが、それ以外は全て中途半端なももこが、仕事も父親としても頑張ってくれているつとむさんに、なぜ家事を手伝ってなどと言えるのか理解できません。

無料分の途中まで読みましたが、気分が悪くなりましたのでやめました。
    このお話がどのように終わっても興味持てません。

評価の高さが分からない。

兼業主婦、子どもありです。
    はっきり言って、奥さんに全く共感できない。
    典型的な『私だけが大変な思いをしている』と主張してくる人なんだなと思いました。
    みんな何かしら大変なんだよ。
    旦那さんだって、友達だって、周りの幸せそうに見える家族だって。
    周りを見ようともしないで自分の大変さだけ旦那さんに押し付けている姿に辟易としました。
    旦那さんが事故にあって家にいるときに、奥さんの大変さに気づいて、歩み寄ろうと食器を洗ったら『ご機嫌取り』って、そんなことしか言えないなんて、人としてひどすぎると思いました。
    最後はなんかうまくまとめた風だけど、
    家族のために外で働くことを甘く見過ぎだと思う。

本当は星一つだけど『こんな自分のことしか考えられない奥さんにはならないように気をつけよう』という教訓になったので、
    星二つにしました。

人間関係の基本を感じます

他の方のレビューを拝見すると、「ウチも同じ」という共感や「ご主人酷い」という声が多いですね。
    読んでいて一番感じたのは「人がお互いに理解し合うことの難しさ」です。
    人はみんな価値観が違うからこそ自分が大切にしたいことをちゃんと言葉で伝え会わなければいけないのに、日本はその訓練が圧倒的に足りない。
    日本の夫婦あるあるだなぁって感じながら読みました。
    夫婦お互いの心の声が出ていたのはすごく分かりやすい描き方でした。
    ももこのお友達の関わり方も地味にナイス。
    ももこが考えを切り替えて立ち上がる姿は応援したくなりました。
    こんな夫婦多そうですが、相手のせいにしないで、自分の人生と家族の人生に本気に向き合って、幸せになって欲しいです。

わかるけど

この旦那さんがかなり偏った考えをお持ちなのはわかる。
    夫として良くない人だなと思う。
    けど、この作者もどうなのかと思う。
    専業主婦は確かに大変。
    でも、正社員でそれなりの年齢になっている男性は、責任の重さが違う。
    周りや自分の夫を見ていて、働き方改革で良くなる会社なんがあるのかと思うほど。
    この旦那はモラハラ野郎だけど、仕事が大変なのも確かだと思う。
    この旦那が専業主婦の大変さを理解できないのと同じで、作者は社会経験が少なすぎて旦那の責任やストレスを理解できないと思う。
    結局、どっちも自分の気持ちを主張しすぎてるんだから、歩み寄りをしなければ一生解決なんかしないと思う。
    つまり相性が悪いんじゃないかと。
    読んでてイライラしてきたのでやめた。

この女アホか!

扶養から抜ければ、旦那のやっていたことを自分でやることになるんだから、余計やることが増えるんだからそれでもやっていけるなら、今の家庭の状態でもやろうと思えば、やれるんじゃない?

旦那さんに家事育児の大変さをわかって欲しい?
    はぁ~?!

旦那は、家庭のために必死に働いてるんだよ!

旦那の都合で早く帰ったり、呑んだりしてる?!
    はぁ~!?

育児の楽しさだってあるんじゃないの!?

何でも旦那のせいにするなよ!

ダンナよりももこにイラついた。

うちのダンナってこんなにひどいの!
    ムカつくでしょ!
    こんなことも言われたの!
    私のプライドずたずた、許せない!
    だから私、自分だけの力でがんばって見返してやった!
    それでも全然許せないから、マンガにしてやった。
    まだ許せないけど、離婚しないであげたの、私やさしいでしょ!

という一方的な怒りと復讐心がヒシヒシと伝わってきて、エッセイマンガ風だけどユーモアもなく、読んでてつらかった。
    後半のももこは、ずーっと般若のような顔して描かれ、性格が悪くてイライラした。
    この作者は、もう少し年月が経ってから作品化したほうがよかったと思う。
    1話め2話めなんかは、別にモラハラとは感じなかった。
    土日子供と遊んでくれてるみたいだし、ダンナの悪口言いたくてダンナのいやなエピソードだけ描いてる気がする。
    ももこの頑張りやつらさもあまり見えない。「家事と育児の両立」が難しいってセリフには呆れました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全10,896件