みんなのレビューと感想「星の案内人」(ネタバレ非表示)

星の案内人

行きたい‼️

本当に本当に大好きな作品です✨
    幼少期のトラウマでヴァイオリンを弾けなくなってしまったトキオ…
    田舎の叔母のもとで暮らす中でおじいさんと出会い、常連客のみんなやナラシマ君との出会い、犬のクロと飼い主さんご夫婦と出会う。
    いろんな縁と人の心、言葉で少しずつトラウマを乗り越え、またヴァイオリンを弾けるようになっていく✨
    星座にまつわる神話もプラネタリウムもトキオを救ってく。
    何度も何度も読んで癒されてます✨

12話読了。プラネタリウムへようこそ。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

山奥に立ってるドーム型の小屋に、偶然来た人が、プラネタリウムを見て感動して帰る話です。

プラネタリウムの館長は、おじいさん。小学生のトキオ君がお手伝いをしています。

おじいさんの星の知識も凄いのですが、超世話焼き。

星の話の他に言う一言もお客さんの心に響くタイムリーな一言。

名館長です。

私は、お客さんの回想録がオムニバス形式で描かれてるのかと思いましたが、

少し違いました。

1話の美容師の子以外はみんなリピーターになるんです。

作家の志村。故郷に帰って来た青年。家出の女子高生。

志村は毎回出ます。レギュラー出演。ひねくれ志村はトキオ君と合いませんが、似たもの同士、話の掛け合い、良い味を出しています。

トキオ君も実は、、、(8話参照)

私、この作品の星空の綺麗な表紙に思わず目が止まり、他の方のレビューでも良さそうでしたので、読んで見ました。

読んで良かった。

人生、色々ありますが、日々精一杯生きてて、ふと自分自身を振り返る事って中々ないです。

人に聞いてもらわないと、確認は出来ません。

みんな、悩みをぶちまけに最初から行ってない。

こう、自然に、世話焼きのおじいさんに感心して、プラネタリウム見ながら、星と自分自身を重ねて、自分自身の歴史を振り返れる。

おじいさんの一言が、あっけらかんと言うけど優しく感じられ、心が安らいで行く、、、

このプラネタリウム行きたいなぁ。

、、、悩みを最初からぶちまけに行ったら、プラネタリウムの存在に気づかないかもしれない。

泣けます。涙腺崩壊に注意

漫画読んでこんなに泣いたの久しぶりです。
    おじいさんと少年と犬。私の泣きのツボです。

毎回、大変いいお話しで、私のやさぐれた心を癒してくれます。いつの間にか涙が流れてしまう。

特にクロとトキオ君のシーンは涙腺崩壊。
    おじいさんの言葉が心に染みる〰️

素晴らしい作品です。

作者さんの他の作品が素敵だったので、こちらも、まだお試しだけですが読んでみました。
    小宇宙とても気になりますー。

こういうの!

あたたかい人間味の感じられるストーリー、大好きです。
    また読み返します。

田舎の様子がリアルな雰囲気で描かれているような気がして好きです。個人的に、迷いについて色々と考えさせられる。

疲れたときに、読みたくなります

表紙にひかれて、読みました。
    疲れたな、難しいの読みたくないけど…ってときにピッタリでした、私には。
    こんなプラネタリウムあったら、絶対行く❗
    おじいさんと少年の関係性も、気になるところ。

おじいさんの宇宙への愛が素敵です。
    星空を通じて心の中にすっと分け入る感じがよいです。綺麗な星空が見たくなります。
    近くにこんなぷらねたいればいいな。

オムニバス形式でよみやすいです。
    一回しか登場しない人もキャラがしっかりしてる。
    おじいちゃんの純粋さと、宇宙の壮大さに心洗われる漫画。
    子供にもよませたいので本の方で購入します。

これすごくすきです!!
    引き込まれるような感じでとてもオススメです!!
    考えさせられるような場面もあり、
    色々な思いで読めます。
    絵も素敵でお話も素敵です!
    読んだことないかたは是非!!
    読んでみてほしい!