みんなのレビューと感想「魔法陣グルグル2」(ネタバレ非表示)

1を先に読んでね♪

前作『魔法陣グルグル』の2週間後(対して経ってない!)のお話。
    全て前作ありきのストーリー展開なので、前作を先に読むことをオススメします。

知ってる方にはお馴染みのギャグやネーミングセンスが健在!懐かしいあのキャラとか出てきたりと新しい展開と懐かしさがてんこ盛りです。(と言ってもまだ1巻しか読んでない)
    画力も更に上がったみたいで、ククリが更に可愛く、ニケ君もほどほどにカッコ良くなってます。

ネタバレ注意です。

いきなりこの「2」から初めて読み始めたという人にとっては、内容が分かりにくいかもしれません。

あくまで続編であり、
    それを踏まえた上での「2」だと思いました。
    なので先に「魔法陣グルグル」を読んでから
    こっちを読むのがオススメです!

「魔法陣グルグル」の最終話からその後…。
    その後といっても、まだ経って2週間ぐらい。
    (意外とあまり経ってなかった!)

個人的には
    ザザやミグが出てくるあたりから
    一気に面白くなりました。

勇者が口から出まかせで言った敵の名前が「クソババンバ」。衝撃的で、この男にしか思いつかなさそうな、勇者ならではのネーミングセンスが抜群です。

グルグルを読んだことがある人に
    オススメしたい続編です!

昔とかわらぬ面白さ

グルグル2が出ていたなんて、知らなかった!
    子供の頃、面白くて面白くて、何回笑い転げたかわからないし、覚えているセリフがたくさんある。

続編はつまらないパターンって多いけど、
    グルグルはやっぱりグルグル。大人になっても、2になっても面白かった。

独特の空気感と、くだらないんだけど笑ってしまうこの感じ。グルグルにまた出会えて、嬉しい!

前作に引き続き、グルグル特有のどこか懐かしい世界観に惹きこまれてます。
    なんだか遠回りな展開が多くテンポは良くないですが、そこで出てくるアイテムなどがいかにもRPGといった感じで、ニケたちと一緒に長い冒険をしているような気持ちに。

前作では完全なかませで、トホホな展開しかなかったレイドにも春の兆し…?
    続きがとても楽しみです!

まさかの

続編は本編の2週間後!笑
    さすがです。ギャグセンス高いです笑
    続編があることを最近知りました。どうしても昔のタッチからの変化に違和感を感じますが、、(本編途中より)絵が変わることはよくあることだと自分に言い聞かせて、読み続けました。本編あってこその続編です。

懐かしい

昔の魔法陣グルグルを読んでいたので、最初見たときは2が出ていたのかぁと思いました。
    どんな感じなのかと読んでみたら、この作者さんワールド全開で、楽しく読めました。
    これは前回作品読んだことがある人にはぜひおすすめしたいです。
    笑えます!

2が出ていたとは!

まだ無料分のみですが、2が出ていたなんて知りませんでした!子供の頃にアニメと本誌を、少し読んでいました。
    魔法陣を書いて召喚するところが個人的にはとても好きでしたね。またククリが可愛くて。
    他の作品を読んでから読みたいなと思いますので、星3つ

ぐるぐるの続編!!

続編出てるの知らなかったです!!絵が可愛くなっていまふうになっていてビックリしむした!!相変わらずおふたりはマイペースのようで。。(笑)見ていて微笑ましく、懐かしい気分になりました!!また読んでみたくなりました

ぐるぐるが懐かしくて読んだところ、2がオススメに!!2があったなんて知りませんでした。無料分も多く嬉しいです(^^)子供の頃も面白くて大好きな漫画でしたが、大人になってから読んでみてもやはり面白くて笑えます♪

前作も読んでます。内容は本当にくだらないです(いい意味で)クスっと笑えて、以外にもちゃんと謎の回収もしてくれて。ただ好き嫌いがハッキリ分かれる作品なのでダメな人にはつまらないと思います。