【ネタバレあり】柚木さんちの四兄弟。のレビューと感想

とても可愛い絵と話。

だだ1つ、両親存命中のお母さんの叱り方「お兄ちゃんなんだから」は嫌い。

たった11か月しか離れてない子供をそんな叱り方。あとで「お兄ちゃんすごい」みたいな褒め方してたけど、なんか違うと思う。世間はそんな叱り方が普通なのかも知れないけど。

私は三姉妹長女だけど、そんな叱り方されたことない。
    仮に、4歳でお兄ちゃんになったとしても、まだたった4歳だと私は考える。

結果、ついつい尊くん贔屓になってしまった(笑)

良かったです!
    四兄弟それぞれの視点から描かれたショートストーリーが繋ぎ合わさってる作品という感じです。

長男(両親を亡くし弟達を育てる母ポジション)
    次男(母を支えるしっかり者長男ポジション)
    三男(次男がしっかりしていることで比べられてヤンチャに育つ次男ポジション)
    四男(末っ子とは思えぬ落ち着きで、親友は向かいの家に住むお爺ちゃんという、某漫画のアポ○キシンで体が縮んでしまった?!と思わせるポジション)

カッコの中は私の個人的視点です(^-^;

皆性格は違えど、お互いを思いやるからこそうまくいかなかったり…兄弟以上の絆があったり…読んでいて涙が出そうになる時もある良い作品です。

泣けちゃった

最新話まで読みました。
    最初からとてもいいお話だったんだけど、
    最新話の亡くなった両親と長男くんのエピがほんといいお話で🤣
    恋愛キュンキュンも良いけど、こんな家族のお話の作品もやっぱり良いですね!
    漫画で泣けちゃうなんてなかなか無いから、沢山の人に触れてほしい作品だと思います。兄弟仲良しで、きっとどこかにこんな家族も居るのかなって、もし近所に居たら私もほっとけなくて看病してあげたい!って思っちゃいます😅
    たくさんの人に読んで欲しいです!

とても素敵な作品です。
    両親を亡くした4兄弟の話だけど、暗くて悲しくて辛くて。。という雰囲気はなくて、寂しさはあるけど4人ともそれぞれ互いを思いやって、そんなに気負うことなく明るく生きてます。その雰囲気が暖かくて、とても素敵な家族です。
    4人それぞれのエピソードが出てくるけど、どれもとても泣けます。
    一番心に残ったのは次男と三男の話です。11か月違いで年が同じだけどやはりほぼ一歳の差はあって、いつでもお兄ちゃんを強いられる次男と、何をやってもお兄ちゃんと比べられて劣等感を感じる三男。それぞれの不満や我慢がとてもよくわかって、切なくて泣けます。親目線でも見てしまうし、自分が兄弟と比べられてた時のことも思い出すし。それぞれでいいんだよって言ってあげたい。
    長男もとても頑張っててとても良い子で助けてあげたくなります。幸せになってほしい。
    末っ子はただただ可愛い笑。誰よりも達観してて面白いです。
    周りの人たちも暖かい人ばかりで、ずっと見守っていたくなるお話です。

無料分だけ読みましたが、面白いです。
    ハハッと笑えるとからありませんが、心が温かくなる話だと思います。

両親を亡くして、兄弟4人で暮らしていく中、それぞれの悩みや葛藤等を描いてて。現実、食べ盛りの2人と保育園の1人を教師1年目の収入だけで生活していくのは難しいと思いますが、まぁそれは漫画なので。

無料分の最後では湊が宇多との接し方を考えて話しかけそうな所で終わってますが、微妙な二人の距離がどう変わっていくのか。隼、尊、湊、岳の4人兄弟のほのぼの話を読み続けたいと思いました。

兄弟愛♥️に溢れてる✨

両親に先立たれ、兄弟4人で生活している
    そんなストーリーです✨
    だけど…決してお涙・感動モノという感じではなくて、兄弟が居てくれていいな、とか
    兄弟が大好き♥️な兄弟愛の話。
    最近、恋愛モノばかり読んでいたので
    新鮮な感じで57話まで読めました!
    特に長男の隼は学校の先生をしながら、家事までこなしていて尊敬✨✨
    親が売れない作家だった一人っ子時代の話
    涙出そうでした💧
    今では、親の遺産の家に住み弟達を私立の中高一貫校へ(隼はそこの先生)
    授業参観や学校行事にも自然に参加できるなんて考えたもんだ!!と関心しきり。
    次男の尊も三男の湊が大好きで💕
    湊は、四男の岳が大好き💕っていう
    本当に兄弟愛に溢れたストーリー✨
    でも…綺麗ごとだけじゃなくて、尊は年が近い湊が生まれて嫌な思いもしてきたけど…
    (まぁ何処の家庭でも良くある!)
    尊は、自分にとっての湊の存在を大事にしているところが本当に良い!
    若い人は、兄弟目線。
    年を重ねた人は、親目線で読めるところが良いところかも知れない。

泣いて笑えて最高漫画

私が読んだ中でランキングに入るぐらい最高の漫画!
    まず、歳は一緒なのに生まれた日が離れてしまった
    兄弟の話がまじで泣いた〜〜!!
    「辛かったよね」って思っちゃって、つい見入っちゃったよ〜!
    あとは、長男は特に頑張り屋で責任を感じてて
    しっかりしてて、大変だったねって思っちゃう!
    心あったまる!
    友達の話もいい!!
    恋とか複雑なことって難しいよね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    それでも、ありのままでいていいんだよってのが
    あぁ、、そうだよなって、ってホカホカ?した

by 714)

家族っていいなぁ!

友人から勧められて読み始めた作品ですが、一気に引き込まれました。
    柚木家の4人兄弟の話!なんで一気に両親を亡くしたのかは疑問だけど、個性様々な4人が力を合わせて、時には迷走しながら生活していく様が感動です。
    又4人それぞれに抱えている問題も違うけど、他の兄弟や周りの人の支えで解決していくのも楽しいです。まだ読み始めたばかりだけど、これからが楽しみ!
    天国にいる両親になったつもりでこれからも見守っていきたいです^_^

ステキな4兄弟

すごく良いストーリー
    しかも4兄弟ともキャラが違えど、みんなすごく
    良い〜
    両親の突然の死に4人で協力しあって生活していく。
    長男は、高校の先生で両親の変わりに親変わりと
    なって3人を養っている。
    偉い!!まだ若いのに家事も一生懸命。
    次男はなんでも出来るしっかり者で、長男を
    支えてるし、弟たちの面倒も進んでやる
    三男は、次男と同じ学年でなんでも出来る次男と
    比べられてることに反抗的だけど元気一杯の
    ヤンチャー系。そして弟を溺愛。
    四男は、小学1年生とは思えないほどの
    落ち着きっぷりと正論を語る。
    そして兄たちみんなに愛されてる。

もうみんなとにかく擦れてなくてとっても
    良い子たちなのがステキで。
    それぞれキャラが違うけどそれぞれ良いんですよ!

ストーリーも涙あり、笑いあり、幸せ感じれる
    嫌味が一切ないのが良い。

大好きです。

更新はまだかなと待ちわびているところです。

レビューを読むと、三男が中学生にしては幼すぎるとな、四男の話し方が、とか、現実味がないとか書かれてる方もいましたが、そこはマンガなので…。

中学生なんてあんな子もいます。話し方にしたってしっかりした子役さんみたいな子もいます。
    マンガだということを理解した上で、私は大好きです。毎回泣かされます。子供にも読ませたいと思って紙のほうの購入を検討中です。友情の話はとてもいいなと思います。
    更新楽しみに待っています。