みんなのレビューと感想「はしっこの恋」(ネタバレ非表示)

田舎の若者たち

アヤネくんつながりで、全話読みました。率直に面白いです!!お気に入りになりました。
    私も北国出身なので雪国あるあるが散りばめられて、ひとつひとつ情景が浮かんできます。作者さんは北海道出身なのでしょうか。会話や訛りもリアルです。熊とか井戸に落ちて知らずに弟が…のとか声だして笑ってしまいました。私も田舎者なのでなんかツボにくる笑。

第一次産業に従事している若者たちはこんなかんじなのかな。色々あるけど、おおらかで逞しい。とくにお年寄りに優しい。
    首都圏住まいで疲弊しているので、たまに読み返してほっこりしようと思います。園美とテツの結婚生活もみてみたいです。

よくわかる

同じ北海道でも、北か南か西か東かでかなり生活が違う!!と言うのがよくわかる作品ですね〜

私も道産子ですが、道東の暮らしは全く分からず全て初めて知ることばかりでした。

漁師や酪農のお仕事や生活をわかりやすく描いているところも良いし、

主人公の園美とテツの真剣交際。

結婚すると言う事は、家と家が繋がる事。
    家族になる事。

ましてやお互い家業があるから継ぐのか継がないのかとか、

なかなか都会とは違った選択を迫られたりもするんだな〜と。

はっきりした年齢はわからないけどやっぱり若い段階でそうなるし、
    町も狭いから噂も早いし(本人同士がゆっくりじっくり考えてても周りが干渉してうるさかったり)、
    親兄弟も結局関わって家族ぐるみになるとか、
    色々リアルですね。

個人的には北海道弁がここまで文字化されてるのが逆に新鮮かつ親近感でしたね〜

作者さんの描写力や取材力には毎回、脱帽させられます。

なんだろう、これは恋ではないですよね。

愛です。もう愛。
    無料分しか読んでないけどすでに私の中で二人は夫婦でした。素晴らしいです。
    北海道の生活、酪農家の暮らし漁師の暮らしという私にとって未知の環境も楽しく、
    細かな説明のおかげでホームステイしてるかのような気分になります。
    彼氏の家の説明2回してくれてるのマジで親切だと思いました。
    兄貴や親父などまわりの人たちが本当にいいキャラクターで光ってます。
    どうか何事も起きずに、北海道を出ることなく夫婦仲良く地元で生涯を終えるのを見届けたいけどこの先どうなるかw
    最後まで読みきりたいと思います。

北海道の端っこに暮らす人たちのいろいろな事情を知れて面白かったです。
    漁師がヒエラルキーのトップとか。獣医じゃないんだ‼︎と。
    漁師の息子が、勉強せず遊びまくってて、、って勉強している普通の子からしたらムカつくだろうけれど、でも大人になってちゃんと漁師の過酷な仕事をこなしていてすごいなぁと思ったし、他の酪農家の子も獣医の子も地元の中で一生懸命にちゃんと仕事をしているのは尊敬すべきと思います。
    面白かったです。

by inasamu

地域文化が学べます。

住むエリアによって、文化や価値観が異なることはなんとなくわかっていたけれど、マンガになるとより分かりやすくて、へぇーと感心しました。

北海道の端っこエリアが舞台のこのマンガ、漁師の息子はお年頃になるとプレハブを買い与えられて童貞喪失とか都心では考えられないし(笑)

面白いです。最後までたぶん買ってしまうと思います。

最高

私を町麻衣さんファンにした作品です!!
    リアルなのにこの絶対的な癒しはなんだ…。
    「あやめくんののんびり肉食日記」もそうですが、
    若いけど子どもではないという絶妙な年代の空気感を描くのがとても上手だと思います。
    そして現実的なのに重くならずどこまでも軽快でコミカル。
    絶対的に悪役という人が出てこないところも好きです。
    町さんは様々な生き物への造詣も深く、人や生き物や自然への広くて温かい愛を感じます。

最高です

めちゃくちゃ大好きな作品です(^o^)/
    北海道という大自然が多い地域の稼業を継ぐ者の真剣なお話しをコミカルに描かれています♪
    彼女の園美ちゃんちは長女で代々乳牛を育て生計をたてるお家、彼氏のテツ君ちは三男坊ながら家族総出で漁師業を営むお家
    そんな陸と海…全く違う世界の二人が真剣に交際する中で、親や家族、将来の事を考えるアットホーム満載で引き込まれました!
    まだまだつづく次話が楽しみです(^_^)v

逞しいってすてき

なんだかんだか続きがありそうなまま進んでないし、他の電子では完結になってますね。
    初版から20年近く経つのに全然古くない、ガラケーくらいかな。
    園美もテツも本当に良い子で逞しくてカッコいいなって思います。
    テツの兄ちゃんの(次男)銅次がかなりサカってるけども、おもしろいです。
    長男は園美の同級生と結婚したし、やっぱりしっかり者。
    二人のラブシーンが出てこないのが(キスはありですが)ちゃんとしてるのか心配したりしてましたよ。二人とも忙しいのでね。
    最後は少しうるっとしました。
    園美の家族、素敵だな。テツの家族も。園美の弟は獣医になるべく頑張っているし。それぞれちゃんとしてる。元カレ速水先生頑張れ。テツと園美、アヤメくんにも通りすがりでチラ見できますね。

あったか〜い気持ちになる!

北海道の厳しい自然を舞台に、ゆっくり話が進んでいくんですね。
    なんだかじわ〜んとあったかい気持ちになります。

地方の噂話は秒で広がって、そしてすんごい尾ヒレがついちゃうのは、読んでいてアルアル!と
    思いました。
    なんでもみんな知っているんですよね。
    コミュニティが狭いから窮屈な気持ちになるけど、人との繋がり深いですよね。
    そんな環境でじっくり恋愛を深めていくストーリーなのだろうと思います。

登場する脇役男性キャラもイケメン揃いで、
    イケメンの方言にキュンッとしています。
    続きが楽しみです♡

by Mieey

ほのぼの…

あやめくんにハマり無料分を少しだけ読み始めました。
    北海道の漁師の息子と酪農家の娘の恋愛物語。それぞれの生活で大変なこともありがらも二人が信頼しあってお互いの時間を大切にしながら付き合っていて恋愛漫画にありがちな二人の間を邪魔するトラブルなどもなさそうで現実感あって面白いなと思いました。
    あやめくんに課金しすぎてこちらでは無料分で我慢していますが「あやめくん…」の作者なので、きっと読み進めたらもっとはまるんだろうなと思ってます。