みんなのレビューと感想「プレイボール」(ネタバレ非表示)

どうしてこんなに面白いのだろう?

谷口君が中学の時の「キャプテン」高校の時の「プレーボール」どちらも男の子にとってめちゃ面白いです。ひたすら野球の駆け引きだけで読者を引き付けます。ちばあきおさんは「あしたのジョー」のちばてつやさんの弟さんです。

父の一押し

マンガ好きだった父の一押し。とある野球部のお話。普通、主人公が居て、その主人公の時代だけが描かれる所を、この作品は歴代の『キャプテン』が描かれ、主役が次々と交代する、面白い構図の作品。

by cherry2

名作です

今まで読んできた野球漫画は、いくつかありますがこの漫画ほど普通の高校生が普通のチームメイトと優れた指導者もなくコツコツと努力し強豪になっていく漫画にはお目にかかったことがありません。名作です。

by churama

キャプテンの続き

キャプテンを読んでからこれを、読まないと内容がわからない、昭和の内容だからVHS・βのビデオがてできたり、ブラウン管のTVがてできたり、野球以外にも見所有り

努力は裏切らないっていうのをこの漫画を読むといつも思います。谷口がサッカーをやり始めた時も野球に復帰した時もひたすら努力して結果を出しているので、自分も頑張ろと思います。

by 2233派

指を骨折してもチームのために尽くした谷口たかお。高校で野球を諦めざるを得ず、サッカーに取り組む。でも、野球を忘れられないたかお、直向きに取り組む大切さを学んだ。

古き良き

失われた風景、失われた素直さを見ることができます。ただひたむきに、どこまでも諦めること無く、信頼できる仲間とひた走る。
    理想郷。
    そして面白い。

by cha cha

昔から思ってたが

途中から鈴木と半田の学年が変わってしまった。
    留年したわけでもないのに。

最終盤(イガラシ入学の頃から)画風がかわってなぜか皆ぽっちゃり系になった。

まさに

野球マンガの王道マンガです!
    魔球もありません。
    秘打もありません。
    恋愛もありません。
    ただただ野球一筋!
    野球好きは絶対はまりますよ!

野球一筋

この、野球漫画を読みながら、青春時代をすごさせてもらいました。谷口キャプテンの泥臭いながらも、強豪校に立ち向かっていく姿が素敵です。