【ネタバレあり】薔薇王の葬列のレビューと感想

ハマりました

レビュー読むと評価の分かれる作品なのかもしれませんが、個人的には星、5つでは足りないほど好きでハマっています。

主人公のリチャード、幼い頃は不気味でしたが、成長して可愛く?、恐らく今後は妖艶になっていきます。

実母やマーガレット、エドワードの妻エリザベスなど、主だった女性陣の毒婦ぶりがキツいですね。

父のヨーク公リチャードはリチャードを溺愛していましたが、序盤で非業の死を遂げます。残虐な絵もあるので、生首など苦手な人は避けた方が良いと思います。

敵対する立場のはずのヘンリー六世との逢瀬、その息子のランカスター家のエドワードのリチャードへの突進ぶり、優しさなどツボでした。

それだけにこの2人の最期、辛かったです。

バッキンガム公との関係、王冠の事など。wikiなどでシェイクスピア、リチャード3世と検索するとハッピーエンドでないのは分かりますが、最後まで読みたいと思います。

何度でも見てる

いつか読もうと思い、ずっと置いておいた作品。
    読み始めたら、もう止まれへんかった位の惹きつけられる話やった。
    両性グユーのアクマの子として生まれたリチャード。
    母親からはイミキラワレルも父親であるリチャードからは息子として愛情を注がれる。
    薔薇戦争の末、最愛の父親が討たれた事でリチャードの人生が大きく動いていく。
    イミ子ではあっても、父親と同じ光の輪=王冠求める気持ちを捨てず、最愛の人となるバッキンガム公を味方に、王冠を目指す。
    王位の兄やそれを狙う兄弟を退け、ついに光を手に入れるリチャード。
    それでも、自身の性や置かれている立場から初めて愛したバッキンガム公=ヘンリーとお互いの認識に大きな乖離か生じてからの別れの悲劇(泣)
    愛し合う2人は決して今是では結ばれないくだりは何度読んでも号泣する。。。。
    リチャード三世は歴史でしか知らんけど、例え架空でも、こんな歴史あったんやな〜とか思わずにはいられへん。
    いや、凄い良く出来たストーリーと綺麗な絵柄で星は満点やわ!!

好みの作風じゃなかったけど…

無料漫画で試し読みしてみたものの
    絵柄があまり好みじゃないなと感じていましたが、読み進めると不思議な事に
    段々、様々なキャラクターが色気を増していく事に気付いて、そこからはじっくり読んでいます

原作はシェイクスピアの戯曲なのですが、全く読んだことが無かったし
    薔薇戦争なんて、中学の世界史でチラッと聞いたくらいなので
    改めてwikiであらすじを読んでみました

けどやっぱり
    「あぁ…予想通り、リチャードの王位は束の間で、全てを手にした瞬間破滅が始まってるんだ…」
    と悲しくなりましたが、それでも
    「誰かに強く愛された人」という解釈にしてくれた作者さんのおかげで
    リチャード三世は、作品の中では
    短く強く美しく、生を全うできたかなと思いました

個人的にはこの作品を
    【時と国を変えたベルサイユのばら】
    だなと感じていて
    リチャード→オスカル、ケイツビー→アンドレ、ヘンリー六世→フェルゼン
    バッキンガム→アラン、みたいな印象かなと…

ケイツビー、バッキンガム、ヘンリー六世
    それぞれが、それぞれのやり方で
    全力でリチャードを守り愛していくし
    それぞれの愛は、紛れもなく純愛で
    読み手からすると
    【沢山の悲しみと沢山の愛を知った人】
    であり、そこまで愛されたリチャードは
    意外にも幸せ者だったのではないかな?とも
    少し羨ましくもあります

とにかく良い作品です

悲劇

登場人物が美男美女。絵も凝っていて美しい。
    ただ登場人物の名前重複や話の流れが難しいところがあり、最終話まで1度読んでからもう一度読み直しました。

結果的に、なんかもうリチャードや登場人物が報われなさすぎて辛い‥
    バッキンガムが謀反してからの流れが辛すぎる‥
    みんな幸せになって‥!
    と心から思いました‥泣

悲劇すぎて読むのが苦しいけど読み進めた。
    何なら3周目するかもしれない。

辛いのに定期的に食べたくなるような、ホラー映画の先が気になるような、そんな中毒性がある作品だと思います。

登場人物に思い入れ

前々から目には入っていたけどタイトルを見て好きなジャンルじゃないなと思っていて、でも最新巻が出たのを機にちょっと気になるなと思い、先のあらすじを見てイケそうかなと読み始めた。
    壮絶すぎる怒涛の嵐。。。色んな負の感情だらけで楽しい感情は無いしやっぱり好みのジャンルじゃないなと思った。でもここまで切なくなる漫画を普段読まないから美しく儚くて魅了される漫画だなと思った。

私の推しトップ2はランカスターのエドワードとアンなので、二人の無念さが悲しくて悲しくて悲しい。
    先のあらすじを見たから登場人物がどうなるのか大まかに知っていたけど、エドワードがエドワード5世と同一人物だと思っていて、リチャードのことが好きなエドワードが後々敵意剥き出しでかかってくるのかと思ったら読み進めててもうツラかった。ここは私の勘違いだから良かったけど笑
    鬱々とした作品の中明るいキャラクターで前向きで最後まで王太子の矜持を持ちながら、、、なので最後報われている部分はあるのかなって感じだけど届かぬ思いに涙。。。
    そしてアン!!!!!少年時を共に過ごして一時心を通わせたのに!あの掛け違いが無ければ、、と思わずにはいられなかった号泣
    読んだら最後報われてると思う人もいるだろうけど、アンは最後まで報われなかったと思った。
    なんならバッキンガム亡き後アンに支えて欲しかったし、アンが死ぬまでの僅かの間でもいいから心を通わせて欲しかった泣泣泣
    バッキンガムはスッパリ敵対するのかと思っていたし、あのバッキンガムが愛に苦悩するとは思ってなかったから憎みきれなかったし、あんな仲だったらアンは入り込めないなとも思うけどそれでもアンの思いが伝わって欲しくて。。無念すぎる!!!!号泣
    アンとエドワードの同志のような、また夫婦としてお互いを家族を守ろうとしているところも素敵だった!!!!

最新巻が出たから読み始めたのに肝心の最新巻分の話が悲しくてもう読めない。読まなきゃ良かったとさえ思えてくる泣
    いつかアンの死を乗り越えたら続きを読むよ。。。本当に素晴らしい作品。

読むごとにはまります

2つの家の対立を始め、王を望む戦いや政が終わることなく続く世界。
    そこに両性を持って生まれたリチャード。なぜこんな体に。母にも疎まれその苦悩から亡霊?が見えたり声が聞こえてきて闇に落ちそうになったり…独特の世界観で描かれています。
    癖は強いので好き嫌いが別れそうだけど、絵も妖しく美しく、私は読み進めるごとにはまりました。

悪魔のごとく生まれた自分。愛されたい、必要とされたいと苦しみもがくリチャードは切なく悲しい。その時々に心を許せる人がいながらも、そのささやかな幸せの時間も長くは続かないのね…

原作のシェイクスピアによると悲しい結末へと向かうようです。ハッピーエンドが好きなので何か救いがあるといいなと思いつつ、見届けたいなと思える作品です。

歴史物です。
    マイナーな時代をフィクションを混ぜて、少女漫画風味によく描いているなと思いました。
    フィクションの部分がついていけない人もいるかも、少し独特です。
    昔、同じプリンセスの雑誌でスペインのドン・ペドロの漫画があり(作者は青池保子)その子孫がイギリス王家の流れになっていることを知って二度嬉しかったです。
    フィクション部分が独特で癖があるっちゃあります。しかし、見識も広がりますし、シェイクスピアももう一度読んでみようかなって思っています。違う感想が出てくるかもしれない。

身内同士殺し合うイングランドの最も残酷な時期を上手く表現しています。
    後世、リチャードは兄殺し・甥殺しなどの汚名を着せられますが、それは後のチューダー長が自分達がやったことをなすりつけたという説もあり、一概に彼が悪役とは思えないのですが、不気味な存在である事に変わりはなく、その不気味さというか、不自然な存在感の理由が、、、、で、あったとしたら、、、設定が上手いです。

ただ、散文的な雰囲気になって、核心を曖昧にしてしまうストーリー展開が、集中して読めなくて惜しいかな、、、と。

読み進めるほどハマるけど苦しくなる

ハマります。
    ランカスターのエドワードとヘンリー6世がいたころが1番好きでした。
    こちらを読んでイギリスの歴史に興味を持ち、薔薇戦争やその前後のことを調べたのでハッピーエンドが難しいことは予想できましたが、読み進めるほど苦しくなります…。
    リチャードとランカスターのエドワード、リチャードとヘンリー6世の絡みをもっともっと見ていたかった。
    ラストに近づけば近づくほど、あの頃に戻ってほしい…と切ない気持ちになります。

無料分だけのつもりが…

YouTubeの広告で見つけてここの無料分だけ読んでみようかなと思ったのですが、見事にどハマリして最新話まで買ってしまいました(笑)
    色々な方が書いているように、このお話は好みが別れると思います。原作のあらすじとか読んでみるのも好みかどうかの判断にいいかもしれませんね。
    ちなみに私は同じ名前が多くて混乱したり、急に現れた女性(母親?)に誰だろう…とか、こんな人いた?みたいになってます💦

主要な女性キャラの毒婦っぷりや、いい人だからこそ不憫な目に合う姿はどうしても心が痛んでしまいますが…リチャードの母親だけは他の女性キャラに対する背景がこうだから仕方ないよなぁという気持ちが持てませんでした…。多分ですが、いつもリチャードが希望を持ちかけた時にどん底に突き落とすような役割だからですかね…💦
    彼女の言葉がなければ…もしかしたら最初の希望は、愛してほしいという願いは叶ったのかなと…そう思ってしまうからなんでしょう。

生まれつきの苦悩と様々な思惑とすれ違い…その中で懸命に父の言葉を守り続けようとするリチャードが健気でもあり、不憫でもあり…原作からして悲劇で幕を閉じるのは当たり前なのかもしれませんが、どこかに救いを求めたくなってしまいます。

…もしリチャードを王として動いているのが「彼」なら…幕が閉じる前に少しだけ希望を持ちたいなと思います。