みんなのレビューと感想「ハズレポーションが醤油だったので料理することにしました(コミック)」(ネタバレ非表示)

妙に偏った考え方

かなり最低な旦那さんを持った主人公が離婚しようとハロワに行こうとしたら異世界にいってしまう話。
     この主人公明るいと思うけど、妙に考え方が偏ってて好きになれない。あの旦那にずっと専業主婦は、、、みたいに言われてたからしょうがないかも知れないけど、世の専業主婦さんに失礼では?あたしは専業主婦さん尊敬しますよ!家にいて時間が決まっていて終わる訳じゃない家事を一日中して、細かい事に目を配るなんてあたしは出来ない。仕事じゃないって思ってる旦那だったら別れても良いと思うくらい。しかもこの旦那、結婚4年目から愛人囲って「あいつはシングルマザーで頑張ってるんだぞ!」ってもうその時点でシングルじゃないよね?それを当たり前に受け入れてたこの主人公は頭が緩いなぁと思います。いざ外で仕事を探そうとしたら自分の得意なこと生かさないで全く畑違いな事をしようとしている。ギルドに登録してレシピを世の中に出すのも立派な仕事だと思うけどね〜。よっぽどその方が世のためになってると思うけど。ちょっと世の中なめてる感があります。だからこの主人公は好きになれない。でもお話的には面白いから星4です。

ショーユって…(笑)

異世界ものは好きなので無料を見つけると必ず読むのですが、ごくフツーの主婦(オバサン)が主人公のは初めて見ました。
    オジサンが転生して少年になるのはたくさんありますし、オバサンが転生して少女になるのもいくつか見ましたが、オバサンがオバサンのまま異世界転移してお話が進行していくので最初は???でしたが、読み進めていくうちに納得。
    この設定だもん、そりゃ主婦のエキスパートじゃなくちゃいかんよね。
    でもいくら就職せずに結婚してそれから専業主婦だったとしても、ヒロインさん少し純粋過ぎな気がしなくもない。
    サイアク亭主に痛め付けられて家を飛び出してるのに知り合ったばかりの男性を信じてついていくとか、下手すりゃ騙されて売られてしまってもおかしくないよね。
    ま、でもそんなヒロインだからこそ周囲から愛されて認められて、これからもお役立ちな乙女として可愛がられてだんだん強くなるのかな。
    面白かったので無料分だけでなく有料分も読んだし、早く続きが読みたいなと思ってます。
    絵柄が少し残念なので、☆は▲1です。

話は面白いけど主人公がちょっと…

モラハラ夫も最低ですが、なんというか主人公もいつまで子どものふりをし続けるのか…

話しは面白いし、「日本人若く見える」ネタも構わないのですが、主人公が他キャラの勘違いを訂正するどころか、それを良いことに何時までも子どものふりをし続けているのが気持ち悪くて仕方ないです。年齢ネタが出てくるたびにモヤッとします。

話しはとても面白いです。
    年齢サバ読みが気にならないなら、夫以外は嫌なやつもほぼ出てこなくてストレスも少ないです。

色々発見があって面白いですよ!

敵からドロップするポーションが醤油だったらそりゃ飲めませんよね。。。何故か麦茶だと思って一気に飲んだらめんつゆだった時のあの衝撃を思い出しました。
    現代社会と異世界の噛み合わなさ加減にやきもきする場面は多々ありますが、楽しく読み進められます。
    ちょいちょい出てくる旦那さんのエピソードは不快感が凄いんで、旦那さんには早く気付いて欲しいです。一体結婚するまでどういう生活してたんだ??
    これからの展開に期待します!!

斬新

異世界転生系が好きで読み漁っているのですが、魔物からドロップされるポーションに当たりとハズレがあるとか結構斬新な構成でハマり読み漁りました。
    絵も可愛いし、主人公の過去の話なども書かれていて読んでいて共感する部分だったり抱きしめてあげたくなるシーンもあり胸熱でした。
    ただ一つ気になるのが、話が急に飛んだ⁈ってなります。
    先程までタコの再冷凍を!って話をしていたのに今度はバジリスクの養鶏?の話になったので、
    おーいタコさんはそのままでいいのかーい!腐るぞー!?
    と突っ込んでしまいました。
    きっと作者様も描きながらテンション上がって話をふっ飛ばした感がありますがw
    もしかして次の更新の時にはそこが解決されてるかもしれませんが。
    もし私の読み私でしたらすみません…
    今後も期待です。
    そしていつ主人公は自分の年齢をみんなに伝えるのでしょうかw

主人公はモラハラ夫に虐げられ、他人の子どもの世話をさせられ、あげくに浮気した夫に離婚を迫られる。

仕事をしたくても、子どもを作りたくても、モラハラ夫に丸め込まれて、ずっと専業主婦だった。
    仕事を探しにハローワークに行ったら、何故か異世界へ。

異世界で冒険者を目指す主人公。
    ハズレポーションが醤油やみりんなどの調味料だったため、得意の料理を作ってみんなに料理を振る舞うようになる。

異世界では自分を必要としてくれる人がいて、自分の居場所や目標ができて、生き生きしている主人公。

そしてモラハラ夫は、主人公がいないと家事が出来ない。
    食事も作れず、靴磨きも出来ず、Yシャツのアイロンがけも出来ない。
    専業主婦をバカにしていたが、お前のほうが何も出来ないじゃないか‼️と思いました。

主人公が異世界でレベル10になって、早く魔法を使えるようになると良いなあと思いながら読み進めます。

面白い...

主人公は異世界に来ちゃうけど、そこでのポーション(体力回復系)のハズレ版がまさかの醤油味という設定には面白い方向性だなぁと思います!

ストーリー的には、主人公がアクティブな性格ではないからかもだけど、スタート位置というか主人公が生活する古屋からわりと動かないから話の進み方的には遅めに感じ、そこで飽きる人もいるんじゃないかなぁと思いました。

落としてしまいましたが、面白いので個人的にはおすすめです!

とても面白いが…惜しい!

これまでで全話読破してるほど好きな作品の一つですが、特に惜しいのが絵が雑すぎること。
    雑に見えて味のある絵柄と言うのはありますが、この作品は大雑把に描きすぎというか…(汗)
    内容はとても良いし、キャラクターも立ち位置がちゃんとしていて食事もそれなりに美味しそうに見えるのもあるのに…。もう少し背景やキャラ以外を細かく丁寧に描けていたら、見易いし☆5以上でしたね。
    ともかく、ポーションが全て調味料で料理が得意な専業主婦だった主人公ユーリが作るチートご飯。とてもおもしろい内容なので、興味のある方は是非。

無料10話分、読みました。
    旦那は最悪です。自分から専業主婦になってと言っておきながら、専業主婦を見下してるし、他の女の子供の世話までさせて、結婚9年くらいたってから離婚しろなんてふざけすぎてますね。罰が当たって欲しいです。
    ヒロインは異世界に行ってしまいましたが、ポジティブに物を考えることができて他の人にも優しくてとても素敵な女性です。2本の旦那とはとっとと別れて異世界で素敵な人をみつけて幸せになって貰いたいです。
    続きはポイントがあるときに読みたいと思います

また異世界転生ものかー、と思いながらも無料分を読ませて貰いましたが、、って面白いww作家さんは凄いですねw一気読みしたくなります。それにしても旦那はクズすぎて滅んでしまえってなりますね。あの扱いを10年って…確実にもっと病んでるハズなのでせめて5年くらいにして欲しかった。苦笑 そのほかは異世界だから何でもあり設定で読み進められるのですが、そこだけ違和感だったのでマイナス1させて貰いました。