みんなのレビューと感想「魔法陣グルグル」(ネタバレ非表示)

長編モノにあるあるだと思うのですが
    ストーリー初期の頃は
    どことなく堅さがあったり
    絵柄もギャグもまだ
    ぎこちなさがあったりします。

回が進み、しだいに堅さがとれてくると
    だんだん安定してきて
    ギャグのキレ・絵柄のかわいさも
    徐々にパワーアップしていきます。

ストーリーに
    まず最初の勢いが出てくるのは
    ノコギリ山あたりだと思うので、
    読むならぜひノコギリ山あたりまでは
    一通り読んでみることを
    個人的にはオススメしたいです(強制ではない)

味方も敵もキャラが濃すぎ。
    キャラ1人あたりのインパクト大!
    みんな自分の爪痕をしっかり残すのでキャラの特徴も覚えやすいかと思います。

バカバカしいオチやノリが多いけど
    なぜか不思議とイヤな気持ちにはならない。
    むしろ笑わせてくれてありがとう的な感覚で読んでしまう。

ふざけるにしてもやるべきことはちゃんとやりながら(?)ボケるタイミングを読んでボケるし、みんな天然な感じで悪気がないからにくめない!

ファンタジー好きはたまらない

ファンタジー作品が好きなら読んで欲しいです‼︎アイテムや武器とかモンスターがすごく良い‼︎ギャグも冴えててギャグファンタジーが好きだった子どもの時は本当に大好きな作品でした。キタキタおやじやギップルも面白かったけど私は冒険が好きだったのでそこもしっかり読んで欲しいです。ただ後半はメルヘンだけど少し幼い感じで星を減らしました。ナンセンスなギャグが好きな人は中盤はなかなかハマれます

色々と独特です

作者の画力の成長と独特な世界観をのんびりと楽しむ作品(だと思い込んでいる)
    ファンタジーなのに、色々なことが斜め上をいっていて、予想をことごとく外してくれる。
    随所にギャグが満載なので、笑わないで読み進めるのは不可避(笑)
    読み進んでいくと作者の画力がUPしていて、キャラが可愛くなってたりしてて楽しい。

結論、クセが強すぎるので無料分を読んで許容できるが確認してください(笑)

ちょっと抜けてる勇者ニケとリアクションデカめのククリ。変態と言われても仕方ないキタキタおやじw
    好きですね~このほのぼのした感じ。偽勇者ゲイルとか。
    実は褌してる精霊ギップルちゃん。ほのぼのしてるけど勇者として旅をするんですよね。ククリは魔法族最後の子としてちゃんと修行するんですよね。危うく魔法陣ツルツルになるとこでしたけどw

何度見ても何年経っても色褪せません。

幼き頃の思い出

子供の頃、アニメにドはまりして、家族でビデオテープに録画して見ていました。母に兄妹で一冊ずつ漫画の単行本を買ってもらった時は、物凄く嬉しくて覚えています。幼かった私は、アニメと漫画で絵が違うこと、ストーリーも微妙に変えてある事にずっと疑問に思っていて…。懐かしいあの頃の思い出がよみがえる、作品です!公園の砂庭に魔法陣書いて遊んでたなぁ(^-^)

懐かしいです

とにかくギャグ。ククリが純粋すぎて可愛い!
    RPGなので、適度に敵と戦ったり窮地に立たされたりとかするんですが。ギップルちゃんとか放送コードギリギリ?なキャラクターたちが知恵をくれたりなんやかんや一緒に冒険していく話です。ちゃんとお互いに成長もしていく所がRPGっぽい!あと、脇でお握りはダメです!

頭に曲が流れる

見るだけであの頃のアニメのオープニング曲がおもいだされます。懐かしい、、。ファンタジーでギャグが緩くて、親しみの持てる絵も大好きです。頭を使って考えたりハラハラするとかはないですが、いい意味で頭を使わずに見れるので癒されます。

なつかしのグルグル

昔、はまっていたグルグルを久しぶりに読みましたが、やっぱり面白い!ストーリー、キャラクターともに魅力的で、散りばめられたギャグが最高です!何回読んでも面白い作品は面白いんだなぁとしみじみ感じました。ぜひ読んでほしいです!

私の青春

小学生の時にずっと読んでいたグルグル。ニケもククリもキタキタのおやじもギップルも懐かしすぎる!そして相変わらずめちゃくちゃ面白い。魔法陣グルグルがあるなんてめちゃコミ最高!
    漫画が苦手な人でもさらっと読めるギャグ漫画です。

なつかしい

RPGでファンタジーなんだけどギャグセンスが秀逸すぎていつも吹き出しながら読んでました。どんどん絵がキレイになっていって、はじめの荒削りな感じの絵のタッチが好きだったなぁとか思いながら読んでたことを思い出しました。笑

by ユカ5