みんなのレビューと感想「サイコパスな子供たち~目障りだから消していい?~」(ネタバレ非表示)

いじめと紙一重?

お試しページをホントにお試し感覚で読んだけど、既に胸糞悪い。
    特に1話目、アレはサイコパスと呼ぶより只の屁理屈をこねる自己中ワガママなガキの、陰湿ないじめにしか見えなかった(まして複数でいじめてるし)。

わたし自身は良心が欠落してるつもりがないから理解不能だけど、『アレ』がサイコパスなら他人より自分を消した方が早いよ?と是非言ってやりたい。

お試し数ページでこれだけ胸糞となると、本編はもっと凄いんだろうな。
    わたしは、ここまでにしておく。

6〜8話。サイコパス作品について。

まるで他人を読みました。

6〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公が離婚した妻子持ちの男と晴れて結婚。息子は前妻が引き取りました。

主人公は、男との子供も出来たけど、

前妻が、じこし。

男が10歳の息子を引き取って、一家四人で生活する話です。

この息子に主人公は、イライラします。

言葉づかいは丁寧だけど、子供らしくない。

端折ってラスト。

前妻はホームに落ちてしんだのですが、

突き落としたのは息子。

動機は、お母さんが嫌で、新しいお母さんになるおばさまの方が良かったから。

お母さまと呼ぶね。

おわり。

感想。子供についての感想は、置いておきます。

論点、本質がずれそうなので。

私が感じたこの作品のテーマは、

「連れ子問題」

主人公の目線で見たら、符に落ちるところが多かったです。

他人がいきなり同じ屋根の下での生活。しかも第一印象が悪い相手と。

それが夫の連れ子。

そりゃ複雑ですよ。子供の話が主になって悪者になりがちなパターンです。

子供のサイコパスの短編集ですが、

サイコパスってそうなのだろうけど、

漫画で読むと、何か符に落ちない。

この作品のオチだと、主人公はどうにも出来なかった訳ですから。

どうしろと?

10歳の子供が本当に?

訳がわからなくなる。読後感が悪過ぎ。

サイコパスでオチが全部片付けれる。

一種の思考停止。

少し話は、ずれますが、自らの主観がないこの感じが、

「○○さんのおかげです。○○様のおかげです」

「○○がしろと言ったからした」

「だって○○だから」

「○○にそう書いてある」

自分の意見がない、この感じが、卑怯であり、凄くイライラしました。

だってサイコパスだから。話か破綻してても何とでも言えるじゃない。

サイコパスの作品は別の意味で私は読むのをやめておきます。

後味悪すぎなのでオススメはしない。

つい怖いもの見たさで読んでしまったけど、購入して損したぐらい後味悪い漫画。
    第1話目は本当に救われない。
    幸せになって欲しい人が酷い目にあったりして胸糞悪い。
    サイコパスと言うより思いやりを教えられていない躾がなってない甘やかされたガキなだけだと思う。
    主人公の悪ガキも最後には痛い目にあいそうなところで終わっているが、
    ああいう終わり方でなく、厳しくも本当の優しさや思いやりを教えてくれる先生を悲惨な目に合わせたり、おとなしい子をいじめて利用して罪をなすりつけたりしたりしたのに、自分の罪の深さを認識させず何の反省もさせずに終わらせる結末はどうかと思う。
    実際、こういう子供の無邪気だけど残酷なイジメはあり、それを伝えるための話だとも捉えられるので、本来は1をつけたいところだが、2に評価しときます。

もう少し救われる描き方をしてほしかったですね。

おすすめ

イマドキの小学生ってこんな感じ?と思わず思ってしまう作品でした。クラスの頂点に立っても、失敗をしてしまうと一気に転落し、天罰が下される、そんな作品だと思います。予想できる結末ですが個人的には、スカッとしました。
    絵も可愛らしいので苦手なイラストと感じる方は少ないと思います。

by holp

うーむ

天使?の子共たちの話を読んたけど、色々な意味で怖い。頭がキレる中身がブスな可愛い女の子も怖かったけど、イジメられていた女の子も怖かった。小学何年生か分からないけどあの感じはかなり脳内お花畑で怖い。最期は親にヤラれるかと思ったら自業自得でした。絵柄がきれいだったのが良かったかな。読みやすい。

無料分のみでも気分が悪い

こういう子供は大人になっても変わらないと思います
    さかきばらと一緒です。
    躾がなってないから、という話はよく聞きますがそれだけではないと思います。
    親の躾の他にも学校、付き合う友達、本人を取り巻く大人や環境、言ってしまえば性質だって遺伝があります
    死ぬまで更生しない人間は確かに存在します。

天使の顔

天使の顔をした悪魔…何か気になります(笑)私は本当に平凡な子どもだったので、どんな心理なのか気になります!まだサンプルしか読んでないので、何とも言えませんが、とりあえず期待を込めて星4つにしときます!!

面白いけど、笑えない感じ
    現実が重たい
    こういう子供いそうで、どうしていいか分からないけど、子育ての闇が深い
    みんなどこか狂っていて、ファンタジー感強いんだけど現実味も強いから、怖くなる
    1話目は読んだ方がいい

サイコパス

うわ〜〜〜〜〜あ。
    似たような感じの子がわたしが小さい頃もいたわ〜〜〜〜〜あ。

まぁここまで酷くないけど

もどきがいましたね。怖いです。

天使だから親は気付かない。
    周りも気付かない。
    暴走させる。

最初の話題はイジメに関して先生に見つかり、更に好きな子だろうと思いますが、その男の子に見られ先生とイジメを受けた女の子に何かしらの事をするんだろうけど、結局は自分に何かしらの仕打ちが来るんじゃないかな……。
    あんまり読みたくないかも。