みんなのレビューと感想「チャンネルはそのまま!」(ネタバレ非表示)

どうでしょう!!

以前から佐々木先生の作品が大好きで、しかも地元のテレビ局のお話なので、一話目から大爆笑で読んじゃいました。
    雪丸のキャラもキョーレツですが、周りのスタッフや上司も中々の面々だし、(特に小倉部長はまんま藤○Dだし)随所に散りばめられた北海道あるあるが面白い!
    連載当時は単行本は購入しなかったんですが、テレビドラマ化(地域限定ですけど)される事ですし、大人買いしちゃおうかな。
    この作品を読んでから、HTBに新人アナが入るたび「この人はバカ枠かな?」と気になってしまいます。

佐々木先生の世界

「動物のお医者さん」「おたんこナース」が特に有名な佐々木倫子先生ですが、全作品に共通しているのは、その独特の世界観、独特のキャラクター達だと思います。
    擬音語で言うと「まったり」というか「ふわふわ」というか「ぷわーんぷわん」というか、なんだか可笑しくて不思議で優しい世界観です。
    そして、どの作品にも「現実にこんな人が側にいたらかなり困るな」というキャラクターが必ず1人は登場しますが、こちらの「チャンネルはそのまま!」も例に漏れず、困った人が出て来ます…というか、そんな主人公です。
    こういう「現実にいたら困るな」というキャラクターは、読者目線だと嫌われることが多いと思いますが、読んでてヒヤヒヤはしますが、嫌いにはならない不思議。むしろ、面白いです。
    おすすめです!

わはは

佐々木先生の作品はほとんど目を通していますが、割と最近?のお話しだけあって殊更地方テレビ局の裏側を面白く知ることごが出来ました。
    もう、どこからあの魅力的なキャラクター達のアイデアが浮かぶんだろう。他の漫画家が描く似たようなテイストの作品では決して味わえない知的さを感じるのはやはり取材力なのかな。そしてやっぱり出てくる動物達の表情。洪水に流されたニホンザル?の戸惑い顔に佐々木先生の真骨頂を見たような。
    とにかく絵も心理描写もずば抜けてるから、雪丸のアホぶりがあざとくならず、振り回される人達の混乱ぶりもあるある、て共感出来ます。
    無駄な恋愛ネタもないし、本当によい作品だと実感しています。

バカ枠の真骨頂

この作者さん大、大好きです。「動物のお医者さん」の更に前から読み初めて「おたんこナース」「Heaven」も。少女漫画でも、厳しい仕事社会でも同じようなホワワンとした空気が流れてる。でもピシッとしたポリシーも描かれる。そしていつも超マイペース女子が登場。今回も主人公が自覚無く大暴れします。天然バカ枠を描く天才。まさにこの作者の真骨頂。いつも振り回される男性が出てくるのも好き。

ネタバレありです

北海道旅行行って、H TVの周年記念でドラマ化されてたので、懐かしいと思い、
    元々動物のお医者さんから佐々木先生の
    ファンだったのですが、青年誌のは時期的に読んでなかったので、佐々木先生のなら後悔はしないし一気買いしました。
    相変わらず絵の美麗さとシュールさが
    ツボです…
    自由な人とそれに振り回される不憫な人という佐々木ワールドの定版が今回も
    よく出ています。しかしそれが憎めなくて
    どこか可愛いのが佐々木ワールドであり
    北海道の人ののんびり感(全ての人ではないでしょうがw)かなと思います。

佐々木倫子さんの作品は、「動物のお医者さん」で初めて出会い、「ナースのお仕事」も楽しく読んでました。
    共通して言えるのは、とにかくしっかりと取材されている!医療従事者である自分が、クスッと笑いながら、「そうそう、あるある」「ああ、私もやったなこれ」と、共感できました。
    今回の作品も、地方テレビ局の制作の現場、裏側が、とてもしっかりと描かれていて、本当に面白いドタバタ劇になっていて、やはり笑わせてくれます!

期待したけど主人公が…

動物のお医者さん、おたんこナースも大好きでしたが、ちょっとこの作品の主人公はいただけないかな…。あまりにもお馬鹿すぎて、ただのドタバタになってしまっている。おたんこナースの似鳥さんはおっちょこちょいではあるけど、失敗を経て努力しナースとして成長していくけど、こちらの雪丸さんは、こっちがハラハラを通り越して、もはやイライラするレベルのお馬鹿。TV局を志望した動機が面白そうだから、なんて言う大学生、ヤバ過ぎて見てられなかったです。

どうでしょうの藩士です。

こちらの作品は、佐々木倫子先生が好きで購入。
    ペパミント・スパイからのファンです。
    うお〜、お髭の某ディレクターさんそのままじゃないですか!と、ツボりました。
    実写化されたドラマも、もちろん見ました。

キョーレツなキャラは先生の其々の作品にも出てきますが、これはそういう人が何人もいるな…しかもリアルには関わりたく無いな…そう思う人たちがいっぱいいます(笑)
    遠くから見てる分には面白いけど、私にはこんな人達、対処できる自信がない。
    でもやっぱり、佐々木先生の世界観が好き。

佐々木倫子さんの作品は面白くてこちらの作品も気になっていたけど、なかなか読む機会がなく。でも無料分があったので読んでみました。さすが面白い。
    あの部長さんはやはり某番組でゲンゴロウと呼ばれた人がモデルなのかな?ホシイさんはあの黄色いマスコットが元なのかな?と考えながら読んでました。
    北海道の地名が出てきて懐かしい気持ちにもなりました。
    おバカさんなのに謎の吸引力(?)がある雪丸さんは周りは大変だけどすごいなぁと思いました。側にはいてほしくないけど。

んーっ、、

佐々木先生の作品の個性的なキャラが好きです。クスッと笑える箇所がたくさんあるとこも好きなんですが、、
    でもこの作品の雪丸はちょっとなー、、面白いけどイライラしちゃいます^_^;(笑)
    採用までの流れやデビューの仕方なんかはいいんですが、、話が進んでも無神経ドジばかりだし、ドジに可愛げが感じられなくて、、💧最終的には局の救世主に育つのかもしれないけど、、
    とりあえず、今のところは無料分だけにしときます。