みんなのレビューと感想「キッスは瞳にして」(ネタバレ非表示)

キッスは瞳にして

いくつになっても少女漫画好きで色んな作品を読んで来ましたが、少女漫画のヒーローって大抵は女子の理想を形にしたような人物なのに、衝撃を受けるほどのダメ男です。 ちょっと物理的な距離が遠くなると、すぐに他の女とくっついちゃう。 しかもちゃんと別れてないのに。 主人公の親友にまで手を出しておきながら、主人公が側に帰って来たら、その子と別れてないのに復縁を口にする。 しまいには結婚式の直前に現れて、主人公の気持ちをかき乱して破談にしてしまいます。 ある意味「遠くの本命より近くの手頃な女」に走りやすいのが男ってモンだよというリアルな部分がよく描かれているとも言えます。 周りの誰もが「あんな最低な奴やめちゃえ」って言ってるのに、ダメ男と別れられない女性いるいるって感じの主人公もリアル。 結婚するって所で終わりますが、今後も何回も浮気されるんだろうな笑

懐かしい

昔、単行本もってました~!なつかしすぎる!
    上田倫子先生の本は好きでしたね。
    今読むとやはり時代を感じる古い絵ですが、当時を思い出します(笑)
    ザ・恋愛なストーリーですが、ストーリーもわかりやすく楽しく読めます。

懐かしいです!
    子供の頃、少女漫画に目覚めたきっかけとなった一冊です。高校生から大人になっていくまで描かれている純愛ストーリーです。直人くんが一途でカッコ良くて…
    子供ながらに理想のタイプの大枠は直人くんでした。

どんな話かよくわからなず、本屋さんで初めて手にとってかった本です。すごく当たりでした。絵がちょっとずつ変わるので、あれって思う時はありましたが、ストーリー的には面白かったです。

かなり昔に読んだ記憶があってそういえば最終回はどうだったかあやふやなところがあったので見た
    こんな絵の感じだったかな?とかやっぱりこの終わりかただったなと
    ちょっと終わりかたが釈然としないのでスカッとはしない。

by kouku

懐かしすぎる!子供の頃ハマった漫画の一つです。面白くて何度も読んで、友達とこの話題で盛り上がりました。昔の作品なので絵は少し古いですが、今の漫画に比べると、脇役のキャラや、細部までしっかり描いてあります。

いーわー

懐かしい❗️単行本、昔は全て購入しましたわ★
    直人くんが素敵すぎる。そしてヒロインを取り巻く人たちの心情もよく表されていますね。
    やっぱり何回読んでもイーですね

主人公とまわりの関係性が、面白くて
    少しずつ成長していく姿がマンガというより、ドラマのようで楽しめました。

読み返したくなる作品です。

懐かしい

なんか懐かしくてついつい購入してしまいました。
    連載も長かったせいか学生から大人になるまでの二人の成長が良く描かれてましたね。

ストーリーが好きです

明るくて元気いっぱいなヒロイン。途中から三角関係になり切ない感じに涙です。その後新たな出発をしてからの再会が