【ネタバレあり】空母いぶきのレビューと感想

国際問題

領土問題、領空領海もろもろ…騒がれてますよね。微妙な知識しか持ち合わせてないので、読んでるとすごく勉強になります。中国との尖閣諸島の領土問題を軸にした話です。映画では、中国とか尖閣諸島とかしっかり名前を出さずに、新しくできた国が、日本の領土(架空の島)を犯そうとしている話にしているみたいですね。中国や韓国では半日映画なんてたくさん作ってるんだから、日本もそのまま映画化すればよかったのにと思います。原作のこちらは、想像しやすいし、内容もリアルに作り込まれていて本当に引き込まれる内容で面白いです。

映画でこの作品を知り、原作を読ませて頂きました。

同期でありつつ、航空トップの艦長、海自トップの副艦長。空母は船なのに、なぜ海自より航空出身が艦長になるのかと疑問でした。

ですが、航空を知らなければ、全体の指揮ができないので、やっぱりそうなのかな?と思いました。

艦長と副艦長、思いはそれぞれ違うけど、自衛隊として、犠牲をだしてはいけないライン、考え方について、本当はお互いに相手を信用しているのだろうなと思いました。

リアルです!

この漫画に出会い、自衛隊の事や空母の事を初めて知りました。中国の脅威に晒されている日本。そして漫画では戦闘となります。優秀な首相に優秀な若きリーダーたちが統率する姿が眩しく、現実もこうだったら、、と思わずにはいられません。相手も優秀で、人間性を感じ、目が離せません。日本人に是非読んでもらいたい漫画です!そして映画も見たいです。主人公の秋津艦長、カッコよ♡♡♡

真の友好とは、平和とは何だろう。

悲しいかな。「人間」という生き物から「戦争」は外せない。好戦的な生き物なのだろうか、それとも自滅的な生き物なのだろうか。本当の事は私には分からない。

日本の歴史を振り返ってみると、中国は日本の文明に大きな影響を与えていると思う。そういう意味では、極端な言い方かもしれないけれど、中国は日本の「育ての母」と呼んでも良いのかもしれない。ただし、大国が己の傲慢故に小国を責めて良い理由など存在しない。

仮に、戦いに「勝った」としても、遅かれ早かれ「負ける」番が必ずやってくる。これが世の流れの一つなのではないかと私は思う。

神の息吹(いぶき)よ。願わくば、日本にしばしの平和を与えたもう。この身勝手極まりない人間に、わずかな慈悲を願いたもう。「争いの幼子」を起こさぬ様に、その息吹にて眠りさせたまえ。

中国の脅威が分かりやすい

今現在この瞬間も行われている中華人民共和国による日本国土への侵略行為を、架空のマンガという形で分かりやすく、その脅威を教えてくれている。人質に取られた島民の解放と、あくまでも戦争回避のための自衛隊の努力と日本政府による交渉がすごい。実写映画では描かれなかった(配慮と思われる)中国という実在の国家とのやりとりが見所。

今まさに!!

毎日のように尖閣周辺をうろちょろしたり、漁船団を装って小笠原諸島間近まで何百隻もの、船で押し寄せたり。いつ漫画と同じ状況に、なってもおかしくは無い。むしろテレビやマスコミが中韓に近すぎるうえ、日本国内に何万といる中国人が便衣兵になるかもしれないとおめうと、状況は漫画よりももっと悪いね

この緊迫感は。

絵空事ではない。
    「漫画」は、娯楽というけれど。
    これは、丁寧な取材と、作者の勉強によって綿密に描かれた物語。
    日本人であれば、誰一人「無関係」な者は居ない。
    国を守るとは、どういうことなのか。改めて考えたい。

今だから読みたい漫画

沈黙の艦隊から、日本が今まで見て見ぬふりをして、避けてきた問題を正面から問いかけてくる漫画です。力無き独立、盛儀は絵空事です。ウクライナ情勢でもまだ寝言を言っている日本人に読ませたい。

現実に

今現在の状況を鑑みると、絶対にないとは言えない状況を描いてる。かわぐち作品の多くに流れる脈々と受け継がれる理想の強くありたい日本国が此処にもある。一読の価値あり。

映画が不評だったらしいけど、本作ではちゃんと『中国』として表現するんですよね?ご都合的に話が進まないように願いながら、ぼちぼちと見ていきたいと思います