【ネタバレあり】「死んでれら」と呼ばれた子~拡散キラキラネーム~のレビューと感想

6話読了。父と娘の名前の由来は?

配信6話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公は、中学生の三条シンデレラハニー。本名です。父はいるかどうか分かりません。

三条さん、1年生の時は名前と容姿で他校からも評判の人気者でしたが、

ある日、参観日で他の保護者同士が、「変な名前」とヒソヒソ話をしていたのを聞いた三条さんの母親は激怒します。教室は騒然。

その瞬間から、みんな「やっぱり変な名前」だと堰を切ったように言い始めます。

壮絶なイジメが始まりました。

イジメ部分はここでは割愛します。

三条さんは母親に、名前の由来と父の事を聞きます。

母親は名前は「お姫様」だからと答えました。父については答えませんでした。

学校でもみんなにイジメられ無視されましたが、森山君が不良に街で絡まれた時に三条さんが助けたので、森山君は影で味方になってくれました。

そして卒業式へ。森山君が卒業式の思い出映像の撮影担当でした。

思い出映像が卒業式で流れますが、

途中から三条さんがイジメられてるシーンが次々と流れます。

血の気が引くイジメっ子。

最後、マイクで三条さんは言いました。

「イジメには負けない。もうイジメないで」

会場は温かい拍手に包まれました

卒業式後、森山君と話をしました。

「頑張ったね。僕は三条さんを助けたかった。」

「私はしなないよ。」

6話までおわり。

感想。設定には目をつむります。

シンデレラハニー。幼稚園からイジメられる。母親。等

、、、ところでこれで終わりでしょうか。良い話で6話まで終わったけど、

謎が2つ、解明出来ていません。

父とシンデレラハニーの名前の由来です。

ハニーまでついてますからね。シンデレラだけならまだしも。他で御姫様がいたくらいだから。

シンデレラハニー。父は外国人と予想します。外国の名前ならセカンドネームもあるし。

キラキラネーム。確かに普通の名前にしろと子供の立場や他人から見たら思うのですが、、

親の立場になったら、この母親の気持ちも少しはわかる。願いを込めて名前をつけたのを知ったら、悪くは言えないな。

この母親もシンデレラに愛情は注いでいたから(6話まではそう見えました)。

やばい

シンデレラだけでもなかなかなのに、ハニーをつけて追い討ちをかけてくるとはなかなかヤバい名前で笑いました。先日本当にあった話で王子様という名前をつけられた子が成人して改名したというニュースがありました。その時母親は変えないで欲しかったようですが、子どもの意思で改名する事になっていました。名前を変えようとまで思うほど馬鹿な母親がつけた名前で追い詰められて苦しんでいる子供が居るのに、気持ちに寄り添い謝るどころか、依然として反対するような態度でいる母親に驚きました。キラキラネームを付けるようなバカ親はどこまでも自分本位なのだなと思ったニュースでした。

シンデレラ…そんな名前にさせられたら。マジで改名しようよ…
    最近、王子様って名前を改名した子、ニュースになってたよな。
    読めない名前、当て字、親の頭の悪さがバレるのに、なんでつけるんだろうなぁ…
    親しみやすく、誰でも読める名前が一番だ。

名前

シンデレラハニー

ってすごい名前で

キラキラネームでもなかなかいない

すごい稀な名前だなぁ。

可愛い名前と言われたら

嬉しいし気持ちが晴れる。

でもいじめられる原因にもなる。

名前は自由だけど難しいと思う。

よく考えなきゃ。

ちょっと安っぽい

しんでれら、、確かにこの名前はいじめられるんでは、、、、。
    最近多いDQNネームってやつですよね。
    名前は親からの初めての贈り物と言いますが親は良くても子供がどう捉えるかですよね。
    将来のこともっと考えてほしいです。
    それでもこんないじめはいきすぎで、、、。
    悲しくなってきます

by hirobo

割と良い終わり方でした。

途中まで読んだなら、最後まで読んでも損はないかも(^^;;と自分は思いました。
    途中でやめとけばよかった・・っていうことが結構あるので・・。
    父親のことは謎のままですが、続編とかあるのかな?
    あったらぜひ読みたいです!

シンデレラハニーはびっくりしました(笑)でもその子のせいじゃないですよね。親がやっぱりいけないと思います。私もかなり珍しい名前だったので名前でからかわれたりしたこともありましたが、なんだかんだ自分の名前は好きです。名前をきっかけにできた友達も沢山います。シンデレラちゃんには幸せになってほしい。

親の都合で

一生が、犠牲になることはたくさんありすぎますよね。離婚や再婚、虐待やトラウマ、私自身もおかしくなった時期があり、リアルに読みました。そういう親に限って?自己主張がひどく高いし反省しないため子供が苦しむ連鎖をなんとかできないかなあ

気になった作品

無料分だけ読みましたが続きぐらいヒロインかになります。なぜシンデレラハニーなのか、多分ポイントどうこうではなくすぐ購入しそうです。

この話すごい辛いなと思った。
    主犯自体がかなり最悪だけど
    取り巻きも本当ひどいくらい最悪。
    キラキラネームっていいか悪いか
    なんとも言えないけどいじめの対象に
    なるくらいならやめたほうがいいと感じた。