みんなのレビューと感想「性と罰 ~復讐は棘のように~」(ネタバレ非表示)

高評価が多いのが理解できない。
    杉浦さんが保護司であること、梶木が不幸な家庭環境だったことはすぐに予想がついたので、それが明らかになる描写を読んでも「なるほどー」とはならないし、
    だからって梶木の罪が軽くなるわけでもないし、
    それを知って梶木と向き合えるんなら今までの刺だとかいう表現はなんだったの?
    復讐のために付き合ったとはいえ自分のアパートまで送ってもらうなんて気が緩みすぎ。
    病院で杉浦さんと話しただけで梶木と向き合う覚悟ができる?なぜそんな簡単に杉浦さんを信用できる?不自然。
    姉の気持ちだけ理解できる。
    結婚延期お疲れ様です。

これを感動したとか言える人は性被害、トラウマを軽く見すぎ。

あと4話残ってるけど、梶木が更正したのが演技でやっぱり最低な男だったというバッドエンドじゃなきゃ納得いかない。
    ハッピーエンドな漫画の方が好きだけど、この展開でハッピーエンドにされたら性被害が美化されてしまう。

とにかく理解できない!

絵はきれい。

by NNNIII

うわぁ

すごい、すごい吸引力。
    とてつもなく重たい
    マンガとは思えない。

でも、止まらない。

ただ、この二人にハッピーエンドだけはあり得ない気がする。安易なハッピーエンドだけは見たくない。
    でも、少なからず主人公の女性は何一つ救われない。

男のほうは…
    過去は過去と割りきられても困る。

保護司さんの言葉もわかるけど。
    そりゃわかるけど。

今を一生懸命に生きたいという、
    更生の気持ちも、そりゃ、わかる。

うわー、救いがない。

作者さんが、どう結末を描くのか。
    それを見届けるまで読み続けます。

う〜む!

読んでいて イラついてしまい 今後は 買わないかなぁ…と思う。犯人の 家庭の事情は 分かるが あたかも「犯人も被害者」の様に 可哀想に可哀想に話を持ってゆくのが腑に落ちない。例えば30年 40年が経過して 2人が 恋に落ちるのらば まだ解るが だった5年は 短すぎるし 5年で罪を償うには全然短かすぎる。又 不幸な家庭に生まれ 非行に走るのは理解できるが 性犯罪を正当化しようとしている本作に苛立ちを覚えます。犯人を好きになってしまう主人公は ちょっと まともではないと思う。

とても第三者が口出しできない問題だと思った。
    一生のトラウマという刺。一生の罪という刺。

主人公が現在の彼に惹かれていることも、憎んでいることも本当。
    矛盾、相反する気持ちが一つの心の中に同居しているって、どっちにもいけなくて苦しくて、よけいに主人公を追いつめる。
    被害者である主人公がなにを選んだとしても、それで少しでも悔いがない方向へむかえるのなら、どんな答えでも尊重したい。

本当に魂の段階から改心する加害者なんて、いるとしたらほんの一握りかもしれない。
    でもそのほんの一握りの中にいる人が、彼がそうなのだと信じたい気持ちもある。
    でもこればっかりは、被害者とその家族にしか自由に決める権利も決定権もない気がする。
    外野はなにを言う資格もなくて、黙ってしずかに見守るしかない。

それでも読んでる側の勝手な願いとしては、幸せになってほしいと思ってしまう。

被害者なのに

こういう内容は辛くて読むのをさけてましたが、絵も綺麗だしついつい気になって読んでしまいました
    被害者なのに、何度も辛い思いをする、それも被害にあった人が・・・何でなんでしょう?許せないのに許さなきゃいけない?
    相手にも色々老いたやら何やらあるんだろうけど、彼が亡くならなず生きているのにも理由があるのかな、彼女にはぜひ幸せになって欲しい!
    死んじゃったら、また心が潰れちゃう

最後まで一気読みしてしまいました。
    まさか、実話だったとは思いもしませんでした。
    性犯罪の加害者と被害者の心の傷、惹かれる気持ちへの葛藤、そして家族。読んでいても辛くなるくらい入り込んでしまいました。
    最後のキスシーンは、恐怖が蘇らず温かいふれあいになって本当によかったと涙してしまいました。
    続きの幸せに過ごす2人ものぞいてみたくなるくらいほのぼのとした気持ちになりました。

予想

まだ最後まで配信されていないので、私の予想だとたぶん、梶木は記憶喪失か多重人格者なんだと思う。
    主人公以外にも暴行の被害者がいて、警察に突き出され、刑務所に行った。でも、自分が何をしたのか記憶がない的な。
    お世話になったおじさんは非行少年を見守るお仕事の人?
    多重人格よりは記憶喪失であってほしいな。
    多重人格だったら肉体は同じだし現代社会では本人の罪になるけれど、別人がやったも同じだから。

まさか実話だったとは!!
    全話買いました。
    最後、泣けます。うるっときました。
    梶木くんも過去と戦って更正して
    立花さんも過去と戦って人目をさけて
    生きてきて、偶然また出会って…
    凄いストーリーです。

梶木くんの言葉、大変という色の話とか
    次こそは大切にできる手、と
    立花さんに約束した話など
    梶木くんの言葉がジーンっときました。

最後まで読んでレビューすべき作品

他の方も書いていました、
    「こんなに簡単に加害者を許せるのか」
    「加害者の家庭環境が生んだ事だから仕方ない」
    私も作品読みながら、美談すぎるなぁと

でもそうではない
    最後の最後で、
    「実話に基づいている」と

もちろん実害を被った方、加害者の多くが傷を負った負わせた関係で、修復しないものなのはわかった上で、

こういう「奇跡」もあったのだと

きっと過去の事は、ずっとどこかで古傷として残り続けて、今後二人にも弊害はあるかもしれない

けれど
    愛情をもって一生かけて償ってもらえる

お互いに愛が芽生えたのなら、これ以上ない償い方かと思います。

絵も爽やかです♪
    個人的には、表紙のイラストが禍々しくて、この感じだと、内容はもっとドロドロしているように思うので、もう少し表現方法ないかな……と、思いました

最後までのネタバレ含む感想

高校生の時、性的被害を受けた香莉。
    被害者だとは気付かずに香莉を好きになる梶木。
    腕のアザ(火傷痕)を見て、真面目で優しい梶木があの日の犯人だと確信。告白され復讐の為に付き合うことに…

過去の過ち(傷害、盗み、幾度かの性犯罪)を打ち明けるも、被害者は自分だけではなかったことを知った香莉から、自分もあの日の被害者だと告げられ、自殺を図り、意識不明の重体となった梶木。
    真剣な想いや、母親から虐待を受けていた梶木の辛い生い立ちを知り、梶木のことが好きだと気付く香莉。

怪我も治り、二人の関係もよくなった矢先、
    ストーカーに襲われかけた香莉を助けた梶木でしたが、過去の自分とストーカーを重ねてしまい、別れを告げ…
    全てを知った幼なじみの大悟に勇気をもらい、
    梶木を訪ねた香莉。
    自分の気持ちを伝え、愛し合えるように。
    梶木が犯人だったと知って猛反対し、大悟に様子を観察させていた香莉の姉も大悟に諭され、見守ってあげることになり、2年経って結婚した二人。

読みながらも辛く切なかったですが、最後まで読んで実話だと知り、更に泣けてきました。
    でも、とても複雑な心境です。
    職場の方々や保護司さん、香莉の家族など、理解のある温かい人達に恵まれ、二人はハッピーエンドで良かったと思いますが、他の被害者の方を思うと胸が痛いです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,238件